Фестиваль инклюзивных событий «Брайлиана», подготовленный Хабаровской краевой специализированной библиотекой для слепых, прошёл 9 июля в школе № 4 имени Героя Советского Союза И.С. Хоменко.
Фестиваль проводится в рамках проекта, который стал победителем конкурса на предоставление субсидий из краевого бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО) Хабаровского края при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Эта поддержка позволила провести ряд мероприятий для детей и взрослых, чтобы они смогли получить новые знания, впечатления и на своём опыте убедиться, как приходится жить слепым людям.
— Мероприятие тесно связано с жизнью наших незрячих читателей и направлено на то, чтобы познакомить в первую очередь детей, что
есть такая категория населения, как слепые люди, что они такие же равноправные члены общества, что с ними также можно общаться и как общаться, — говорит Тамара Пистунович, главный библиотекарь Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых. — Дети знакомятся с нашим библиотечным фондом, а мастер-классы помогают им понять и узнать, как незрячие люди пишут, читают, передвигаются в пространстве и что способствует тому, чтобы эти люди правильно адаптировались в обществе.
— Тамара Николаевна, как незрячим людям помогает азбука Брайля?
— Это грамота, и она так же важна, как грамота для зрячих людей. В Хабаровске есть интернат для слабовидящих детей, где дети получают полное среднее образование. Они изучают азбуку Брайля, письменность. Есть люди поздно ослепшие, и здесь чтение по азбуке Брайля уже зависит от человека, его памяти и желания, многие даже в возрасте овладевают слепым методом чтения. Есть ряд причин, которые вызывают сложность: должна быть очень развита чувствительность пальцев, слепые люди читают пальцами, ведь за основу шрифта Брайля был взят «ночной шрифт» военных, позволяющий кодировать сообщения и читать их в полной темноте.
Кстати, в Комсомольск с таким фестивалем гости приехали первый раз, ряд мероприятий уже провели в Хабаровске, в планах посетить Вяземский и Чёрную Речку.
— Фестиваль «Брайлиана» — это проект, направленный в первую очередь на воспитание толерантного общества, — говорит Александра Поротова, библиотекарь Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых. — Мы проводим его как среди детей, так и среди взрослых, мероприятие будет проводиться в школе №4 и для сотрудников библиотеки им. А.Гайдара. Там будет немного другой формат — мы проведём лекцию по этике взаимодействия с инвалидами и несколько мастер-классов.
Для детей школы №4 участие в проекте началось с распределения по станциям. Первая станция — общая для всех и называется Книжная. Здесь детей знакомят с Фондом специализированной библиотеки для слепых, способом чтения незрячих людей, азбукой Брайля, историей её возникновения. Дети посмотрели образцы литературных произведений для слепых, книги-картинки, которые «смотрятся» пальцами, послушали аудиокниги, или «говорящие».
Далее дети разделились на команды и разбежались по мастер-классам, таким как «Шестое чувство», где участникам надо с повязками на глазах на ощупь определить парные крышечки, или «Золушка», где также с помощью тактильных ощущений дети определяют зёрна риса, кукурузы, пшеницы, ячменя, бобовых культур.
На мастер-классе «Тайная картина» участник должен с помощью рук в ящике ощупать картину, визуально её представить и сказать, что он видит. Надо сказать, не самое простое упражнение, но многие ребята вполне справились с таким заданием.
Следующий этап предполагал переход в соседний класс, где участникам предстояло пройти фирменный мастер-класс «Магия шести точек», где детей познакомили с технологией и шрифтом азбуки Брайля и показали, как надо читать и писать вслепую на практике.
И, конечно же, самым захватывающим и необычным для детей стал мастер-класс «Прогулка в темноте», на котором участникам надо было научиться ориентации в пространстве с помощью трости.
Все упражнения исполнялись с повязкой на глазах.
Ярослав, 12 лет, в процессе прохождения мастер-классов узнал для себя много нового.
— Раньше и не догадывался, как слепые читают, ходят.
— Встречал людей с тростью на улице?
— Да, видел. Думаю, так ходить — это нелегко.
— Мне очень понравилось, — поделилась своими впечатлениями Лиза Казакова. — Я узнала много про слепых людей и насколько им трудно ходить, сложно читать. Смогла немного запомнить буквы азбуки, это гораздо сложнее, чем английский алфавит.
— А для меня английский сложнее, — призналась Ульяна Ярова.
— Девчата, вы закрывали глаза на пару минут, а смогли бы прожить день с закрытыми глазами?
— Мне кажется, я бы не смогла, — ответила Лиза.
— И я бы тоже не смогла, — согласилась её подруга Ульяна. — Это очень трудно, и вообще, как будто ты попадаешь в другой мир, и становится страшно, что не сможешь из него выйти, найти дорогу к свету.
Напомним, самые главные события фестиваля инклюзивных событий «Брайлиана» пройдут 20 сентября в Хабаровске в парке им. Муравьёва-Амурского. Гостей и участников ожидают концертная программа и мастер-классы по различным технологиям для незрячих и слабовидящих людей.









Евгений СИДОРОВ. Фото автора