Весной 2025 года комсомольчанам – ветеранам Трудового фронта вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Одним из награждённых стал Василий Егорович БУРЛЯЕВ.
Василий Егорович родился 18 апреля 1931 года в селе Волчьем Евдаковского (ныне Каменского) района Воронежской области. В семье было шестеро детей, Василий – самый младший.
– Трудновато нам жилось, – рассказывает Василий Егорович. – Отец умер молодым, в семье шестеро детей – четыре сестры, два брата – и мама. А тут в село приехал вербовщик, зазывал переезжать на Дальний Восток. С ним переселенцы, команда поддержки, соловьями заливались, настолько хорошая жизнь на Дальнем Востоке, всего много, земля богатая, рыба в реках сама в руки выбрасывается. Ну и льготы давали приличные. Мне почти 10 лет было, когда мы переехали в Амурскую область.
Едем мы, друзья, в дальние края…
Переселенцев на Дальний Восток везли в товарном вагоне-теплушке и, надо сказать, всех обеспечили бесплатным питанием в дороге и на станциях. До места назначения добирались месяц. Семью Бурляевых определили на жительство в село Орловку.
– Мы не одни переселенцы были, в эту деревню отправили пять семей. Мужики, кто побойчее, вперёд лезли, захватывали свободные отдельные дома с огородами, а мама с нами сидела, и нам половина дома досталась.
Жизнь на границе
Первое время Бурляевы жили в Орловке, потом дети подросли, а в школе – только начальные классы, и они переехали в Джалинду, недалеко от Албазино. Жили прямо на границе: Амур, а за ним – японцы.
– Впечатления от Дальнего Востока у нас были плохими, – вспоминает Василий Егорович. – Климат холодный, в Воронежской области гораздо теплее. У нас там абрикосы росли, а здесь в тайге – кедровый стланик. Летом в поле работать невозможно: мошка, комары, и если бы не начавшаяся война, мы бы уехали обратно. Рыба была, и рыбы было много, в этом вербовщики не обманули. Рядом Амур и горные речки, а там и ленки, и хариусы, таймени, налимы… Ставили перемёты, ловили на удочку, я хорошо с этим делом управлялся. Вокруг тайга с полным собранием дальневосточной фауны от рябчика и зайца до изюбрей, кабанов, сохатых и медведей. В полях сеяли пшеницу, гречиху, овёс. У нас корова была, кабанчики. Картошки очень много выращивали. Не было ни одного года, чтобы картошки не хватило до нового урожая.
Тыл — фронту!
С началом войны школьников стали привлекать на работу в колхозе.
– Мы и учились, и работали, – говорит Василий Егорович. – И с удовольствием работали, хотя нам не платили, потому что понимали: наш труд – это тот же фронт, не время о деньгах переживать. А сейчас посмотришь – людям платят десятки тысяч рублей, и работать не хотят.
Работать приходилось в полях, школьник Вася лучше всех управлялся с лошадьми, с ними и работал. Людей перевозил на поля и покосы, доставлял горючее к технике.
– Я ещё успевал и литовки отбивать. Мешки, правда, не мог один поднимать: они были по 50 кг, не каждый мужик осилит. В войну питались в основном картошкой, хлеб не всегда был. Летом – тем, что на огороде росло да в речке обитало. Трудно было, но лёгкого ничего не бывает, жизнь не малина.
Начало войны с Японией Василий Егорович запомнил хорошо.
– Рядом находилась пограничная застава, я помогал пограничникам. Война началась, мы были на покосе, в 30 километрах от дома, и в ночь нас всех собрали и в деревню отвезли. За Амур ударила артиллерия, и пошло-поехало.
Мирная жизнь
После войны колхозникам стали платить и деньгами, и трудоднями. Кроме работы в поле, каждую зиму мужчин посылали работать в леспромхоз, на лесоповал. Кряжевали, пилили лес, ночами грузили брёвна в вагоны – всё вручную.
В 1952 году Василия призвали в армию. Отслужил три года в Петропавловске-Камчатском в строительных войсках и там снова имел дело с лошадьми. Служба практически не отличалась от работы в колхозе.
После армии началась трудовая и семейная жизнь.
– С супругой Надеждой живём 70 лет. Когда познакомились, она училась в педагогическом училище, потом стала работать в школе. Я же посвятил жизнь связи, а это значит просеки, столбы, провода летом и зимой. Бывало, мороз 40 градусов, повреждение проводов, лезешь с когтями на столб, а если ещё и уронишь что-нибудь, надо слезать. Не каждый мог так работать, некоторые и месяца не могли выдержать. Что говорить, на столб не могли залезть…
За время своей трудовой деятельности Василий Егорович получил свыше 60 благодарностей. В Комсомольск супруги переехали, уже выйдя на пенсию, и живут в городе более 20 лет. У них трое детей, все парни, есть внуки, правнуки.
– В селе старикам тяжело, – говорит Василий Егорович. – Надо и дрова приобрести, и напилить, наколоть. Воду из колодца вёдрами вытягивать. Сын приобрёл нам квартиру, и мы переехали. В городе, как говорят, тепло, светло и мухи не кусают. Что уехали из деревни – не жалеем, живём-радуемся. Пенсию дают, в магазинах всего полно, живи и радуйся. Деревни вокруг Албазино: Игнашино, Сгибнево, Осежино – там практически никого не осталось. Джалинда ещё существует, потому что трасса рядом, железная дорога. Тем не менее, хоть местное население и убывает, пограничные заставы по Амуру в полной готовности, рядом с Джалиндой построили новую заставу, дорогу… Если раньше у пограничников лошади были, то теперь техника, контрольно-следовая полоса вспахана, ряды колючей проволоки – кабан не пройдёт, всё под контролем. Хоть с Китаем и хорошие отношения, но дружба дружбой, а табачок врозь.
– Василий Егорович, как вы считаете, сейчас лучше жить?
– Безусловно, лучше. Особенно нам, пенсионерам, каждое третье число пенсию чуть ли не с оркестром приносят на квартиру, в магазинах что хочешь, всё рядом. Говорят, дорого сейчас, да мало ли что дорого! Товар надо где-то взять, приобрести, привезти, ну-ка попробуй. На диване-то богатым легко быть.
Правила жизни Василия Бурляева
Несмотря на преклонные годы, Василий Егорович выглядит лет на 30 моложе своего возраста и находится в прекрасной физической форме. По его мнению, в жизни главное – не иметь вредных привычек: не курить, не употреблять алкоголь и не лениться, работать.
– Всегда готов сказать: не пейте горькую, и работа найдётся в любое время. И жить надо с хорошим настроением. На скамейке возле подъезда иной раз сидишь, рядом машины дорогие паркуются, а владельцы вечно в какой-то депрессии: то не платят, то плохо… «А что ты уволился?» «А я начальника послал». Ну и кто, какой руководитель с таким человеком будет работать?
Питание
На завтрак всегда каша: манная, рисовая, гречневая; на обед борщ, щи; ужин в 19 часов, что полегче; перед сном можно и чай выпить.
– Вот говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Мы порой и вечером едим, так как врагов у нас нет. Это как в армии. Спрашивают: «Хватает еды?» Хватает. «Остаётся?» Остаётся. «А куда деваете?» Сами съедаем, – смеётся Василий Егорович.

Руслан БАШИРОВ. Фото из семейного архива Василия и Надежды БУРЛЯЕВЫХ