Я Б В ПОЛИЦИЮ ПОШЁЛ…

Если вы окончили школу в этом году и с первого раза не поступили в желаемый вуз, расстраиваться по этому поводу не обязательно. Наша доблестная полиция предлагает вполне интересные варианты выхода из ситуации.

  Начальник отделения кадров УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре подполковник полиции Елена ЛИТВИНОВА напоминает, что граждане Российской Федерации, имеющие законченное общее образование 11 классов, вправе поступить на службу в правоохранительные органы при соблюдении иных квалификационных требований. По мнению Елены Александровны, эта информация как-то вяло доносится до общества, и наш сегодняшний материал призван сие упущение исправить.

Тут следует оговориться: пойти на службу в органы внутренних дел сразу после школы – это вариант для девушек. Парням сначала предстоит срочная служба в Вооружённых силах, потому что поступление в полицию не может считаться альтернативной службой. Зато потом закалённых армией, возмужавших молодых мужчин правоохранительные органы принимают с большой охотой. На офицерские звания и должности с образованием 11 классов претендовать не получится, а вот дослужиться от рядового  до сержанта, старшины или прапорщика (младший начальствующий состав) – вполне. Если же по ходу службы получить среднее специальное или высшее образование (а тем более юридическое), то двери открываются и в офицерский состав.

– У нас были случаи, когда вчерашние выпускники школ пробовали поступить в Дальневосточный юридический институт в Хабаровске, но с первого раза не получалось, – рассказывает Елена Литвинова. – Тогда они приходили в органы внутренних дел и на следующий год, отслужив, подавали документы на заочную форму обучения.

В таком развитии событий есть сразу три положительных момента: человек трудоустроен, ему идёт профессиональный стаж, и появляется время на более тщательную подготовку к поступлению в вуз. При этом сохраняются все виды отпусков: и ежегодный, и для прохождения сессий в институте. И декретный (для девушек).

– Вообще, поступить в полицию и начать свою трудовую деятельность с 18 лет – это очень неплохо, – продолжает подполковник. Тем более, что через 13 лет появляется право на получение пенсии. Посчитайте сами: человеку чуть за 30, а он уже на пенсию от государства заработал, создал себе подушку финансовой безопасности. Тогда появляется выбор – продолжать служить и делать карьеру, уйти на покой или заняться чем-то другим, тем же предпринимательством. Ни одна гражданская специальность, по факту, не может дать таких возможностей – это однозначно будет длительная трудовая деятельность, которая завершится к 60 годам.

Кроме того, правоохранители – это люди на государственной службе, и денежное довольствие у них ежегодно индексируется. За усердие и хорошие результаты руководство дополнительно стимулирует премиями. На размер денежного довольствия влияет и уровень квалификации сотрудников, а чтобы он неуклонно повышался, УМВД по Комсомольску-на-Амуре регулярно отправляет полицейских на курсы в ведомственные вузы разных регионов страны. Наши оттуда возвращаются просветлёнными, нагруженными богатым практическим опытом и с горящими глазами, особенно молодые. Потом ещё просятся. Потому что в каждом регионе своя специфика и оперативная обстановка, а следовательно и собственные неожиданные наработки у коллег. Да и страну посмотреть, тем более бесплатно в статусе командировочного, разве не интересно? А поездки по служебной надобности и в целях самообразования случаются и в Москву, и в Краснодар, и в Калининград.

Есть в полиции и другие привилегии. Например, ежегодный бесплатный проезд к месту проведения отпуска на территории России – на самого сотрудника и одного члена семьи. Ребенку эта льгота предоставляется и отдельно от сотрудника УМВД. То есть он сам, например, в отпуск не едет, а жена собралась отвезти чадо на лето к бабушке. В этом случае она поедет за свой счёт, а ребёнок – за казённый.

Имеют правоохранители и собственную ведомственную «санаторку», причём очень неплохую, и поехать на санаторно-курортное лечение можно в любое время года. Комсомольчане активно пользуются путёвками на Черноморское побережье и в Северо-Кавказский регион (Сочи, Туапсе, Минводы, Крым…). А ещё во Владивосток, на более привычное морюшко.

Вообще же, хоть Елена Литвинова с готовностью и охотно рассказывала о разных «плюшках» службы в полиции, но в качестве главной выделила одну: это сама по себе интересная работа. Не самая спокойная на свете, но связанная с помощью людям.

Если кто надумает попробовать себя в полиции, обращаться следует на Проспект Мира, 15/2. Ежедневно с 9:00 до 18:00 через дежурную часть. А ещё лучше предварительно созвониться по телефону 8 (4217) 52-43-17. Это прямой рабочий Елены Александровны Литвиновой. Она главный кадровик городского УМВД, и собеседовать кандидатов всё равно будет сама.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото пресс-службы УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Яндекс.Метрика