ЛИТЕРАТУРА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРО КНИГИ

В июне 2023 года наш город стал славен ещё одним достижением — преподаватель русского языка и литературы лицея № 1  Комсомольска-на-Амуре Наталья Александровна НЕМЕШ вошла в число лучших учителей России.

Вместе с другими победителями она получит премию в 200 тысяч рублей на Большой Учительской неделе, приуроченной к Международному дню учителя.

Напомним, что целями конкурса являются выявление, поддержка и поощрение передовых школьных учителей, распространение их педагогического опыта и повышение престижа труда учителя.

Мы встретились с Натальей Александровной и поговорили о конкурсе, работе в школе и литературе.

Пройти по шкале

— Наталья Александровна, как проходил краевой этап конкурса «Лучший учитель России»?

— Этот конкурс входит в программу приоритетного национального проекта «Образование» Минпросвещения России и проводится раз в пять лет. Согласно правилам там существует определённая шкала, шесть условий (критериев), по каждому из которых можно получить максимум 10 баллов. Они суммируются, и затем выставляется рейтинг. Например, в Хабаровском крае подали свои материалы 28 учителей, а пройти должны были 10. Первая десятка получает премию. И так в каждом регионе.

— Как вы готовились?

— Было очень сложно: днём — уроки, после уроков – проверка тетрадей и работа с детьми, вечером — дом и семья, приходилось ночами сидеть за методическими материалами и компьютером. И конечно, это творческий процесс, ведь надо не просто пересказать свой опыт, его следует подать творчески. Каждое правило конкурса описывает метод моей работы, всего  шесть условий: достижения в олимпиадах, во внеурочной деятельности, и все не просто перечислить, но и письменно объяснить, почему они такими получились. Конечно, первое условие — это методические материалы, то есть как учитель работает, как он получил  результаты, за счёт чего. Какие он применяет формы преподавания, методы, какая у него организация урока, и это все надо было изложить и представить на конкурсную комиссию.

Скажем сразу, в Хабаровском крае в рейтинге участников конкурса работа Натальи Немеш заняла первое место среди десяти.

Труд учителя очень сложный. Абсолютно ненормированный рабочий день, преподавателям приходится и вечерами готовиться к уроку, проверять тетради учеников, общаться с их родителями, решать множество вопросов, возникающих во время учебного и воспитательного процесса.

Выбор жизни

Безусловно, победе в конкурсе «Лучший учитель России» предшествовал долгий путь педагога и наставника. В 1987 году, окончив школу № 9, Наталья Александровна поступила в Комсомольский-на-Амуре пединститут на специальность «русский язык и литература» и после окончания, по существовавшей в те времена системе распределения, в 1991 году была направлена в школу посёлка Де-Кастри. Через два года она вернулась в Комсомольск, где восемь лет работала в школе № 35 посёлка Дружба и затем пришла в лицей №1. С тех пор прошло 22 года.

— Наталья Александровна, почему вы выбрали профессию учителя?

— В наше время не существовало такого богатого выбора профессий. Мы всегда знали: есть врач, учитель, инженер, мальчики шли на технические специальности, а девочки – в педагоги, врачи. Спрос на профессию учителя был очень большим. Прежде всего, конечно, благодаря школе и учителям, которые нас учили. Мне повезло: Людмила Дмитриевна Зинюкова, замечательный учитель русского языка и литературы, оказала на меня большое влияние в выборе профессии.

Школа с видом на 90-е

— Ваш первый учительский опыт пришёлся на 90-е годы, да ещё в отдалённом посёлке на побережье Татарского пролива. Насколько трудным было то время?

— Мы приехали по распределению, два учителя, две девочки, нам по 20 лет. В те времена автобусного сообщения с Комсомольском не было, летали на АН-2 сначала до райцентра Богородское, потом на автобусе до Де-Кастри. От одной дороги можно заболеть.

Поселили в общежитие, зарплату практически не платили. В то время открывались первые кооперативные магазины, стали появляться красивые вещи, а мы ничего себе купить не могли — зарплата не позволяла. В школе мне сразу дали одиннадцатый класс, ученики сложные. Помню, в поселковый магазин привезли арбузы, и урок был сорван: ученики вскочили и всем классом убежали за арбузами.

Работали в две смены, иногда было так трудно, что срывались, я едва не бросила профессию. Сказала директору, что больше не приду. И тогда родители старшеклассников пришли в общежитие просить меня, чтобы я не уезжала. Учителей не хватало, и я осталась, доработала положенный срок.

Море, сопки, острова

— Природа там, конечно, божественная: тайга, острова, море. Помню, мы ходили с ребятами в поход на гору Казак и с вершины  смотрели на остров Сахалин — он на горизонте в море, как рыба, плыл. А кругом брусника крупная, как виноград, горстями собираешь.

В Де-Кастри влажный морской климат, зимой морозы небольшие, но зато много снега. Был случай, когда школу завалило по второй этаж, и мы не смогли зайти.

За два года жизни на краю страны молодой учительнице пришлось и повидать криминальные разборки зарождающегося бизнеса, и пережить буквально полунищенское существование, в котором в одночасье оказались жители всей страны.

 — Помню, завуч ходила и смотрела в замочную скважину, следила за мной на уроках. Администрация школы ждала, когда я приду и буду жаловаться, просить помощи. Тогда я поняла, что никто мне не поможет и я должна выстоять.

— В каких классах вы преподаёте сейчас? С кем интереснее — со старшеклассниками или младшими школьниками?

— Я преподаю в классах с пятого по одиннадцатый. Интересно со всеми, но всё-таки больше люблю работать со старшими классами. Здесь уже и подготовка учеников к экзаменам, и они уже взрослые, а мне хочется знать современное поколение, как они мыслят, рассуждают, это очень интересно. На этой волне и для себя что-то новое находишь.

— Как стараетесь увлечь детей на уроке?

— Предоставляю ученикам возможность больше говорить, выражать свои мысли, свой взгляд на предмет, и тогда лучше понимаешь, что их заинтересовало, что увлекло. К тому же литература — это не только про книги, но ещё и про жизнь. Мы пытаемся соотнести описанные в произведении события с современностью, и учеников это увлекает.

Наталья Александровна замечает, что лицейское образование изначально строилось на работе с одарёнными детьми, в лицее всегда выискивали таланты, в некоторых учениках «божья искра» проявляется очень ярко, и преподавателям хочется её развить. Обществу нужны одарённые люди, которые будут двигать его вперёд, как сказал президент Владимир Путин: «Мы не должны потерять ни одного талантливого ребёнка».

— Исходя из этого мы и работаем, — говорит Наталья Александровна. — Тяжело, но отдача должна быть. Наверное, это причина, по которой мы работаем в школе. Когда дети доверяют, ты с ними работаешь и получаешь отдачу талантом.

— Если сравнивать изучение литературы в советской и современной школе — в чём разница: в подходе к преподаванию, упоре на тех или иных произведениях?

— Ракурс изучения литературы изменился где-то в худшую сторону, а где-то в лучшую. Например, в определённый момент из школьной программы убрали «Молодую гвардию», а сейчас опять вводят. В 80-е не было, например, Михаила Булгакова, произведений эмигрантской литературы. Сейчас есть, и это радует.

Государевы люди

— Два года назад серьёзным вызовом для учителей стало дистанционное обучение на фоне пандемии ковида. Сейчас уже второй год длится СВО. Она как-то влияет на преподавание?

— Недавно в школе ввели курс «Разговоры о важном», и это как раз сопряжено с событиями современности. Каждый понедельник мы проводим в классах такую беседу, посвящённую определённой теме. Есть вещи, которые дети должны знать и понимать, что они важны. И ребята раскрываются, говорят о вещах, которые волнуют общество, страну.

Здесь только остаётся добавить высказывание коллег Натальи Александровны, что школа — государственное учреждение, соответственно, учителя — люди государства, и в первую очередь воспитывают граждан страны. Каких бы взглядов учитель ни придерживался, в любом случае он должен понимать общую направленность развития государства, почему это важно для всех нас.

Евгений СИДОРОВ. Фото из личного архива Натальи НЕМЕШ

Яндекс.Метрика