МОСТ С КАМЫ НА АМУР

В библиотеке имени Николая Островского 3 сентября прошла встреча с Миланой Фёдоровой, краеведом-исследователем, экскурсоводом по Перми и Пермскому краю, автором краеведческого проекта «Пермский след».

Исторически сложилось так, что Комсомольск-на-Амуре возник не на пустом месте, а там, где с 1860 года находилось село Пермское, жители которого прибыли на берега Амура из Пермского края. Немаловажно, что жители Пермского края знают и помнят об исторических корнях Комсомольска, в том числе в рамках проекта «Пермский след».

– Милана Яковлевна, откуда такое название выставки?

– Потому что так Комсомольск-на-Амуре был назван в пьесе Алексея Арбузова «Город на заре», и пьеса эта впервые была поставлена в театре нашем в 1964 году.

Слушатели лекции познакомились с обширной историей Пермского края.

В начале было слово

Откуда же появился топоним «Пермь»? Версий на этот счёт существует много, Милана Яковлевна представила гостям три самых популярных. Первая гласит, что название города произошло от коми-пермяцкого «парма», что в переводе обозначает «холм, покрытый лесом». Согласно второй – от вепсского словосочетания «пере-маа», что означает «дальняя земля». Также есть версия, что слово «Пермь» пошло от описанной в скандинавских сагах страны, которая называлась Биармия.

Впервые топоним Пермь упоминается в письменных источниках чуть более 900 лет назад – в 1096 году. В «Повести временных лет» сказано: «А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера…»

С древних времён пермская земля была знаменита дремучими лесами и животными, которые в них обитали. В описании Биармии была фраза о том, что эта страна настолько изобильна, что там дожди идут из белок.

«Вот море, Вот пермские дремучие леса, А вот Сибирь…» – писал Александр. Пушкин в произведении «Борис Годунов». И этот топоним постепенно распространился от западных окраин России до самых восточных.

Пермский медведь и пермский звериный стиль

Река Кама для Перми, как и Амур для Комсомольска, является градообразующей водной артерией. И так же, как в Комсомольске, в Перми есть набережная, на которой поставлены скульптурные композиции медведей. Медведь – это один из столпов исконно пермского образа жизни, и в определённый момент он так удачно вышел из дремучих лесов, что стал частью герба Пермского края, а в 2009 году принял вид бронзового памятника на пересечении центральных улиц города Перми.

Медведь является одним из основных образов в череде сюжетов так называемого «пермского звериного стиля», языческих традиций пермской земли. Это бронзовые, самые разнообразные изображения зверей и птиц, причём часто с человеческими лицами.

Одним из классических сюжетов «пермского звериного стиля» является голова медведя на передних лапах. А, например, утка в языческий период местных народов воспринималась вообще как демиург, создательница мира, олицетворяющая воду, землю и воздух.

Самые ранние образцы «пермского звериного стиля» датированы 2,5 – 3 тысячами лет до нашей эры, самые поздние – XII веком. Позднее русичи положили конец  языческой вольнице, и все организованно перешли в православие.

Сегодня изображения «пермского звериного стиля» можно встретить не только в музеях, но и на металлических крышках люков городской водопроводной сети.

Пермская деревянная скульптура

Являет собой храмовое изображение Христа, святых и ангелов из Священного Писания. В Перми находится самая большая коллекция таких скульптур. Если в других музеях центральной России их насчитывается 10-15, и это хорошо, то в музее Перми – более 500. Большинство из них было спасено в 1920-30 годы только потому, что было выдано за народное искусство, а не религиозные пережитки прошлого.

Пермский период и соль

Последний период палеозойской эры был открыт в 1841 году шотландским учёным Родериком Мэрчисоном, который выделил типичные пласты по результатам обширных геологических исследований в Пермской губернии (ныне — Пермский край). Он обнаружил геологическую формацию, которая маркировала тот самый недостающий период в палеозойской эре, отличную от всех известных ранее, и назвал её Пермской.

Пермский период продолжался 50 миллионов лет. В те времена на месте региона плескалось мелкое тёплое море, кишевшее различными организмами, в лесах бродили звероящеры.

Прошли миллионы лет, палеозой сменился мезозоем и кайнозоем древнее море исчезло, оставив после себя колоссальные соляные залежи. Так наследием пермского периода стала соль, добыча которой существовала с очень давних времён.

Соль добывали, расфасовывали в мешки и затем соленосцы – мужчины и женщины – переносили их на баржи. Несмотря на платки и головные уборы соль попадала на плечи, уши, разъедала кожу, и по ушам, разъеденным солью, пермяков узнавали по всей России, именно с тех пор зародилось выражение «пермяк – солёные уши». А в сегодняшней Перми есть арт-объект, который так и называется. Памятник изображает большие уши и фотографа, который их снимает на память.

В 1925 году в Пермском крае были открыты крупнейшие месторождения калийных солей, а это в, первую очередь, удобрения и взрывчатые вещества, столь необходимые в современном мире.

Два города в одном строю

История Перми, как и Комсомольска-на-Амуре неразрывно связана с авиацией, судостроением, оборонной и металлургической промышленностью, и в этом мы похожи. Пермь является поставщиком современных авиационных двигателей, которые используются как в военных, так и в гражданских самолётах. Долгое время Комсомольский авиазавод выпускал знаменитые Ли-2, на которых стояли пермские двигатели. В Перми, как и у нас, есть нефтеперерабатывающий завод. А пермские пушечные заводы были построены ещё в 1863 году, сегодня это крупнейшие артиллерийские производства в России.

Культура камских берегов

Конечно же, говоря о Перми, нельзя не упомянуть о культурной составляющей старинного города на Каме. Он знаменит своими музеями и картинными галереями, а пермская балетная школа, является одной из трёх лучших в стране.

Познавательная встреча в библиотеке Островского завершилась литературно-театральной композицией по пьесе Алексея Арбузова «Город на заре» о первостроителях Комсомольска-на-Амуре. Именно эту пьесу выбрал для своей первой постановки новый Театр юного зрителя, который появился в Перми 4 декабря 1964 года. А 4 декабря 2024 года ТЮЗ отмечал свой 60-летний юбилей, и его молодые артисты снова предложили пермским зрителям спектакль «Город на заре» в жанре концертного исполнения, и вновь зрители театра, как в далёком 1964 году аплодировали Комсомольску-на-Амуре – городу на заре, городу Юности и солнца.

Руслан БАШИРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика