Такого у нас ещё не было. На прошлой неделе в Комсомольск с гастролями приезжал театр из Луганска. Взрослому зрителю привёз горькую пронзительную драму про специальную военную операцию. Детям – спектакль по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина.
В их городе по-прежнему действует комендантский час. В это время люди стараются остаться дома или в гостях: главное – быть в здании, там, где можно быстро укрыться от возможного прилёта. Лишь недавно вновь появился мобильный Интернет, которого не было больше года. Там живут сплочённо и организованно, продолжают трудиться, учиться, творить. Это Луганск.
23 сентября в нашем городском драматическом театре состоялась пресс-конференция с артистами известного Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева. Помните яркого актёра с выразительной внешностью в роли Верещагина в киноленте 1969 года «Белое солнце пустыни»? Тогда об актёре Луспекаеве узнал весь Союз. Имя известного актёра-фронтовика Великой Отечественной войны театр стал носить с 2012 года.
Из рассказа директора театра Галины Михайлюк-Филипповой, Луганский и Комсомольский театры – почти ровесники. Луганский тоже появился в 30-е годы, был основан в 1939-м, только тогда он назывался Ворошиловградский областной русский драматический театр Украинской ССР.
Этой осенью коллектив приехал на Дальний Восток. Гастрольный тур проходил в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации при поддержке ФГБУК «Росконцерт». Показав свои спектакли в Биробиджане, Благовещенске и Хабаровске, труппа приехала в Комсомольск-на-Амуре. Теперь мы стали ближе и смогли познакомиться с замечательным коллективом из далёкой земли. У театра особая миссия. Они приехали не только подружиться, поделиться своими мыслями, чувствами, творческими находками, но и рассказать правду о том, как живётся-можется на новой освобождённой территории людям, говорящим на своём любимом родном русском языке и вещающем на нём со сцены! А такая возможность и до 2014 года была не у каждого театра на Украине. А сегодня и подавно.
23 и 24 сентября комсомольский зритель увидел два пронзительных спектакля — «Фуга ля минор» и «У самого синего моря». Последний – по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина. Правда, от сказки осталась лишь фабула, потому что автор и артисты наполнили её новым содержанием и смыслом. Бабка и дед стали просто Он и Она. И в целом это история о вечном, о настоящем – о том, как важно любящим, родным людям, несмотря ни на какие перипетии и трудности, доверять и поддерживать друг друга.
Удивительно: в сегодняшних тревожных и опасных условиях Луганский театр продолжает ставить по шесть-семь новых спектаклей в год, радуя детей и взрослых, давая им силы и уверенность в завтрашнем дне.
Артисты на передовой
Многие участники театральной труппы участвовали в боевых действиях, защищая родную землю, и продолжают воевать сегодня. В 2022 году, когда в Луганской Народной Республике объявили всеобщую мобилизацию, из театра на фронт по повесткам ушли 17 человек. Учреждение получило бронь на 50% мужского состава труппы, но никто ею не воспользовался.
Режиссёр-постановщик показанных в Комсомольске спектаклей Артём Малахов тоже знает о войне не понаслышке: он был в ополчении ещё в 2014 году. Его пьеса «Фуга ля минор» – о невымышленном бойце с позывным «Скрипач» и его фронтовых товарищах, чьи жизни и судьбы созвучны с трагедией нашего времени. На сцене актёры создали три портрета героев с историями сегодняшнего дня.
– Конечно, это художественный вымысел, действие очень сконцентрировано, иначе невозможно показать глубину происходящего, – говорит Артём Малахов. – Но у всех персонажей есть свои реальные прототипы – это герои СВО.
Недаром зритель порой не может сдержать слёз, переживая нашу общую боль и трагедию, но веря в то, что доброе, человеческое в нас не погибнет. Веря в то, что все мы должны быть едины, быть одной страной – одной семьёй.
Артём Малахов создаёт и детские спектакли. Хоть он и признался, что раньше не планировал писать что-то для маленького зрителя, но недаром же свою актёрскую карьеру начинал в театре кукол. Сейчас пишет, ставит и играет в детских и взрослых спектаклях.
Заслуженная артистка ЛНР Светлана Стёпкина поделилась:
– Часто пишем сценарии к детским спектаклям сами. И это нормально. Так, например, если берётся большое литературное произведение, то его приходится аккуратно сокращать.
Актёры всегда, особенно в дни каникул, стараются порадовать детей интересными представлениями. Ребятишки могут увидеть и крупные формы: «Золушка», «Маугли». Также для ребят делаются интересные небольшие постановки, в ходе которых дети имеют возможность быть рядом со сценой и становиться непосредственными участниками увлекательного действия.
В завершение встречи мы с радостью и особым волнением передали актёрам посылку для детей Луганска со сладкими подарками, письмами и Георгиевскими ленточками, сделанными руками учеников и педагогов нашего Дворца творчества детей и молодёжи. Также с тёплыми словами дружеского участия обратилась к театральной делегации и педагог, руководитель детского образцового театрального коллектива «Город Солнца» Надежда Кудрявцева, которая пришла на пресс-конференцию со своей ученицей. Участие приняла и учитель русского языка Ирина Максимович со своим учеником из школы № 4. Все мы были растроганы этой встречей. Все мы с большим вниманием прислушивались к рассказам каждого из актёров, особенно трогательными стали для нас слова Галины Михайлюк-Филипповой, рассказавшей об истории театра, его героях и о том, как живёт и трудится коллектив сегодня, отстаивая РУССКОЕ СЛОВО и наше общее право на жизнь.




Анна БОЛДЫРЕВА, руководитель объединения «Юный журналист» МОУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи». Фото автора