Через полтора месяца в микрорайоне Западный будет запущена в эксплуатацию новая котельная – более экономичная, экологичная и почти полностью автоматизированная. А ту, что работает сейчас, законсервируют.
1 октября, когда в Комсомольске начался отопительный сезон, глава города Дмитрий Заплутаев прибыл с инспекцией на строящуюся котельную микрорайона Западный. Она должна заменить нынешнюю, построенную 60 лет назад и уже морально устаревшую.
Как сообщала ранее пресс-служба администрации города, строительство идёт по инвестиционной программе МУП «Теплоцентраль» на 2025 – 2029 годы, утверждённой министерством жилищно-коммунального хозяйства края. В соответствии с ней предприятие в марте 2025 года заключило договор с АО «Сбербанк Лизинг» на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) оборудования на сумму 251 миллион рублей, который предусматривает приобретение и установку новой блочно-модульной котельной (БМК). Договор заключён сроком на пять лет, в течение которых предприятие должно рассчитаться с банком. Затраты на строительство котельной будут включены в тарифы на тепло и горячую воду, однако население этого не почувствует: разницу компенсирует субсидия из средств краевого бюджета.
Новый объект будет иметь три водогрейных котла, работающих на угле, и выдавать мощность 3,75 гигакалории в час. Для сравнения, действующая имеет пять котлов (из них два паровых), топится мазутом, и её мощность составляет шесть гигакалорий, что для обслуживания восьми многоквартирных домов (237 жителей) и прилегающей промзоны избыточно много.
Главный инженер «Теплоцентрали» Алексей Белецкий объяснил, за счёт чего новая котельная будет более экономичной. Во-первых, уголь сам по себе намного дешевле мазута, а во-вторых, расход топлива у водогрейного котла ниже, чем у парового. В итоге лишь при закупке топлива получится сокращение расходов на 17 миллионов рублей в год (10 миллионов за уголь против 27 за мазут). Кроме того, высокий уровень автоматизации снизит потребность в ручном труде.
Ещё один плюс в том, что новая котельная в отличие от нынешней не подпадает под категорию ОПО (опасных производственных объектов): давление в водогрейных котлах по определению ниже, чем в паровых, и исчезает риск, что они рванут в случае нештатной ситуации.
Станет лучше и с точки зрения экологии: золоуловители на дымовой трубе поставят более современные и эффективные, чем на всех других котельных «Теплоцентрали».
Возводить новую котельную начали в конце августа этого года, и сейчас она готова примерно на 70%.
– Основное оборудование уже установлено, идёт монтаж вспомогательного. Это у нас дробильная установка, транспортёры удаления золы, дымовая труба. Затем останется обшить корпус сэндвич-панелями и смонтировать внутри электрооборудование, в том числе систему автоматического управления, – сообщил Алексей Белецкий.
Запустить объект в эксплуатацию планируется в первой-второй декаде ноября, после чего старую котельную остановят и выведут в резерв. Всего на балансе «Теплоцентрали» семь котельных, из которых пять работают на угле, одна на мазуте и одна – на газе. С вводом в строй новой котельной на Западном мазутных в городе не останется.
Дмитрий Заплутаев остался доволен увиденным:
– Строительство идёт достаточно быстрыми темпами. Нет рисков того, что мы котельную не введём своевременно. Всё необходимое оборудование и стройматериалы находятся на стройплощадке, людей достаточно. Единственное, что я ещё раз проговорил начальнику производственного участка – надо максимально быстро закрыть тепловой контур. Уже октябрь, а Комсомольск – это северная территория, и могут быть температурные сюрпризы: сегодня температура +20, завтра +8, а послезавтра уже -20, и зима пришла неожиданно.





Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре