ВОПРОСЫ КУЛЬТУРЫ И ОТОПЛЕНИЯ

Вопросы культуры и начала отопительного сезона обсудили 13 октября на заседании коллегии при главе города.

Поскольку культура играет основополагающую роль в развитии и в обеспечении достойного уровня и качества жизни жителей города, вопрос, который касался основных направлений политики в сфере культуры Комсомольска-на-Амуре, оказался очень объёмным.

В первую очередь следует отметить, что в 2024-м и первом полугодии 2025 года продолжалась работа по проведению мероприятий в соответствии с национальными целями развития России, национальными проектами «Культура», государственными программами Хабаровского края и муниципальной программой развития культуры в Комсомольске-на-Амуре.

Согласно этим целям в городе продолжают осуществлять деятельность восемь муниципальных учреждений культуры, два ведомственных, пять некоммерческих организаций и два общественных объединения.

Затраты

В 2024 году на реализацию программных мероприятий в сфере культуры было направлено 667 млн рублей, в 2025 году траты составили 746 млн рублей.

По состоянию на 1 сентября 2025 года учреждениями культуры были привлечены внебюджетные средства на общую сумму 78 млн руб.

На развитие материально-технической базы и проведение ремонтных работ в 2024 году было направлено более 10 млн рублей, в том числе из местного бюджета — 9,3 млн.

Окна и бассейн для тигра

За счёт средств, поступивших в 2024 году от приносящих доход видов деятельности, приобретено оборудование на сумму более 8 млн рублей и проведены ремонтные работы на сумму более 6 млн рублей. Здесь можно упомянуть замену оконных блоков в библиотеке им. А. Гайдара и Музее изобразительных искусств, а также строительство бассейна для тигра в зооцентре «Питон».

Гранты и субсидии

В числе важных вопросов развития культуры остаются организация гастролей федеральных, региональных творческих коллективов, освоение межбюджетных трансфертов на развитие культуры, привлечение финансовых средств путём участия в грантовой деятельности, реализация программы «Пушкинская карта», расширение платных услуг, востребованных населением.

В рамках реализации государственной программы «Культура Хабаровского края» в 2024 году в полном объёме освоена субсидия на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах численностью населения до 300 тыс. человек в размере более двух млн рублей.

В 2025 году на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров была выделена субсидия в размере 1 615 тысяч рублей.

В рамках комплектования библиотечных фондов было приобретено 362 книги на сумму 217 тысяч, в 2025 году — 332 книги на 197 тыс. рублей.

Путём участия в грантовой деятельности в сфере культуры в течение 2024-25 годов реализованы проекты на общую сумму 23 млн 430 тыс. рублей.

Гастроли, выставки, фестивали

Одним из значимых направлений в сфере культуры является реализация мероприятий Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре, в первую очередь это реализация выставочных проектов, проведение в городе гастролей федеральных и региональных творческих коллективов. В целом в течение 2024 года муниципальными музеями было организовано семь выставок из собраний ведущих музеев страны, которые посетило 14000 человек, на 1 сентября 2025 года было представлено шесть выставочных проектов, которые посетило более 16,5 тыс. человек.

 В 2024 году в городе на сцене драматического театра прошли гастрольные спектакли 15 федеральных и региональных исполнителей и творческих коллективов, проведено 33 мероприятия, которые посетили 18000 человек.

Фестивали, конкурсы являются одной из ведущих форм работы, направленных на выявление талантливых комсомольчан, а также возможность проявить свои уникальные способности и творческий потенциал. В 2024 году в городе прошло 16 конкурсов и 76 фестивалей.

 В 2025 году в рамках мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Году защитника Отечества, прошло 698 мероприятий, которые посетили 53852 человека.

Дополнительное образование

Серьёзную работу в области культуры проводят учреждения дополнительного образования. Так, в Художественной школе им. Г.А.Цивилёва в 2024 году состоялась 101 выставка, которые представили 3296 работ; за первое полугодие 2025 года прошло 66 выставок, на которых были показаны 2008 работ учащихся.

В Детской музыкальной школе работают 15 творческих коллективов, из них пяти присвоено звание «Образцовый коллектив народного творчества». За 2024 год они дали 116 концертов, за первое полугодие 2025 года уже состоялось 69 концертов, на которых присутствовало 9768 зрителей.

Театра юбилейный год

Продолжает радовать своими творческими проектами Комсомольский-на-Амуре драматический театр. 2024 год — 90-летия театра, был наполнен разнообразными творческими проектами.

Настоящим подарком для комсомольчан стало проведение в 2025 году концертной программы камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.

В межрегиональном направлении коллектив театра представил в Иркутске семь спектаклей, которые посетили более 3000 человек.  В 2025 году драматический театр принимал гостей из разных  регионов России: с ответным визитом в Комсомольск приехал Иркутский академический театр им. Н.П.Охлопкова, и впервые на сцене театра прошли гастроли Луганского академического русского драматического театра им. П. Луспекаева.

В число важных задач в сфере культуры входит развитие и строительство зоопарка «Сихотэ-Алинь» зоологического центра «Питон», а также проведение ремонтных работ в структурных подразделениях и модернизация городских библиотек, кадровое обеспечение специалистами, имеющими профильное образование, проведение капитального ремонта Дворца культуры «Алмаз». Проектно-сметная документация подготовлена и в апреле 2025 года направлена в Министерство культуры РФ на конкурсный отбор с целью обеспечения финансирования расходов, общая сумма которых составляет 271,23 млн рублей.

Кадры

По состоянию на первое сентября 2025 года среднесписочная численность в муниципальных учреждениях культуры составила 588 человек. В сфере дополнительного образования ситуация с кадрами сложилась критическая. Для привлечения специалистов необходим социальный пакет с предоставлением жилья и достойного уровня заработной платы. В настоящий момент социальный пакет на работников культуры не распространяется.

Главой города было дано указание проработать вопрос о целевом направлении обучения профильных специалистов.

Зарплата

По итогам 2024 года целевой показатель уровня среднемесячной заработной платы по дополнительному образованию отрасли «Культура» составляет 65 826 рублей, а в целом по отрасли – 64 697 рублей.

Дворец культуры «Алмаз» — ремонт под вопросом?

— Есть понимание, что нам отказали, посчитав, что существуют более важные объекты на территории Хабаровского края, но мы с этим не соглашаемся и будем продолжать подавать документы на конкурс, — сказала Тамара Овсейко, заместитель главы администрации города по социальным вопросам.

Лёд тронулся?

Наконец-то изыскали финансовые средства на ремонт Дворца культуры судостроителей.

— Есть два объекта: Дом культуры «Строитель» и Дворец культуры судостроителей, — сказал глава города Дмитрий Заплутаев. — И если в Доме культуры «Строитель» уже ведётся активная работа по капитальному ремонту, то ещё один знаковый для Комсомольска объект — Дворец культуры судостроителей получает надежду на возрождение. В бюджет 2026 года внесено предложение о федеральном финансировании ремонта данного учреждения, и есть надежда, что после обсуждения бюджета предложение останется.

Подводя итоги, можно сказать, что муниципальные учреждения культуры Комсомольска-на-Амуре активно развиваются, являясь точкой культурного притяжения для жителей города.

Город к зиме готов

Также на заседании был рассмотрен вопрос о завершении работы по подготовке топливно-знергетического комплекса и ЖКХ города к отопительному сезону 2025-26 годов.

Комсомольск только начинает входить в зиму, и сложно дать оценку, каким будет отопительный сезон предстоящего зимнего периода, тем не менее уже можно сказать, что город к зиме готов. В частности, в соответствии с плановыми задачами к отопительному сезону подготовлено 1444 многоквартирных дома. По состоянию на  17 сентября 2025 года управляющими организациями получены паспорта готовности на многоквартирные дома в количестве 1430, что составляет 99,5 процента.

В 2025 году подразделениями «Комсомольская ТЭЦ-2» и «Комсомольская ТЭЦ-3» в межотопительный период выполнены работы по капитальному ремонту и текущему 27 единиц котло- и турбоагрегатов.

Созданы запасы угля, фактический запас на сегодняшний день составляет 308 тыс. тонн, необходимый запас мазута составляет: для ТЭЦ-2 — 5,4 тыс. тонн, фактический — 5,5 тыс. тонн, для ТЭЦ-3, ВК «Дзёмги» — 5,2 тыс. тонн, фактический — 11,8 тыс. тонн.

На всех муниципальных котельных в полном объёме выполнены работы по ревизии и текущему ремонту котельного, электросетевого, газового и водопроводного оборудования.

«Комсомольские тепловые сети» в апреле-мае текущего года провели испытания теплотрасс на расчётную температуру, плотность и механическую прочность. Выполнен капитальный ремонт 1,87 магистральных теплотрасс.

МУП «ППТС» выполнен ремонт 10,6 км внутриквартальных теплотрасс.

МУП «Горводоканал» отремонтировали 7,6 км сетей.

Руслан БАШИРОВ.

Фото автора

Яндекс.Метрика