ХРОНИКИ ЛЕГКОВЕРИЯ

Криминальная сводка по дистанционным мошенничествам, совершённым в отношении комсомольчан за неделю с 20 по 26 октября 2025 года.

УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре, в лице заместителя начальника УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре полковника внутренней службы Михаила ЛАПАКСИНА, сообщает, что за прошедшую неделю 21 житель города Юности стал жертвами дистанционных мошенников.

Семеро комсомольчан в возрасте от 22 до 77 лет пострадали от действий аферистов, которые выдали себя за сотрудников различных организаций. Злоумышленники позвонили потерпевшим и представились операторами сотовой связи, представителями силовых структур, работниками домофонного сервиса, юристами, а также специалистами портала Госуслуг, финансового мониторинга и сервисов по доставке цветов. Собеседники ввели горожан в заблуждение и убедили своих жертв перевести сбережения на якобы безопасные счета. Общий ущерб, понесённый потерпевшими, составил более 2 330 000 рублей.

Одна 59-летняя жительница Центрального округа после общения с неизвестным ей финансовым консультантом решила попробовать себя в инвестициях. Зарегистрировавшись на подложном аккаунте в одном из мессенджеров, женщина создала виртуальный брокерский счёт, на который в течение двух недель перевела около 2 090 000 рублей. Горожанка поняла, что её обманули, когда не смогла вывести вложенные деньги с онлайн-счёта и обратилась в полицию.

Ещё пятеро комсомольчан стали жертвами мошенников, которые использовали сайты бесплатных объявлений. Среди пострадавших оказались трое мужчин от 22 до 44 лет и две женщины 23 и 64 лет. Они хотели приобрести смартфон, мёд, педикюрное кресло, а один решил воспользоваться интим-услугами. Часть горожан перевела предоплату, а другая воспользовалась присланной злоумышленниками ссылкой для совершения сделки. Когда авторы объявлений перестали отвечать на звонки, потерпевшие осознали, что их обманули, и потеряли более 125 000 рублей. Другой 44-летний мужчина, работающий разнорабочим за границей, получил на электронную почту уведомление о продаже авиабилетов по сниженной цене. Перейдя по приложенной в письме ссылке, он впоследствии обнаружил, что с его накопительного счёта списаны около 95 000 рублей.

Помимо этого, ещё восемь жителей города Юности – четверо мужчин от 39 до 55 лет и четыре женщины в возрасте от 40 до 55 лет – стали жертвами злоумышленников. Киберпреступники похитили их деньги после утечки персональных данных и взлома аккаунтов знакомых заявителей в соцсетях. В результате мошеннических действий у горожан похитили 190 000 рублей.

Общая сумма ущерба, причинённая потерпевшим, составила более 4 830 000 рублей.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 1, 2, 3, 4 статьи 159 «Мошенничество» и части 3 статьи 158 «Кража» УК РФ. Санкции данных статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправным деяниям.

Сотрудники полиции напоминают:

— «Безопасных» счетов не существует. Это уловка мошенников! Если речь идёт о сохранности ваших средств, позвоните в банк самостоятельно.

— Если вам предлагают высокую прибыль в короткие сроки, скорее всего, это обман. Самые заманчивые предложения – это уловки мошенников!

— Не идите на поводу у незнакомцев, следуя их указаниям! Не делайте предоплаты, не переводите деньги на неизвестные счета и не переходите по присланным вам ссылкам на якобы защищённые сервисы для оплаты.

— Будьте бдительны при общении в социальных сетях. Мошенники способны взломать аккаунты ваших друзей и знакомых и под их видом просить перечислить деньги на указанные вам реквизиты банковских карт. При получении сообщений от знакомых, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, свяжитесь с ними по телефону лично.

— Чтобы избежать претензий со стороны «микрофинансовых» организаций, никому не сообщайте  коды из коротких сообщений, свои личные данные и не оставляйте их в сети Интернет. В противном случае киберпреступники могут получить к ним доступ и использовать в преступных целях.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Яндекс.Метрика