ИСКУССТВО ПО-ИНОМУ

Девятый фестиваль современных танцевальных спектаклей и миниатюр «Иное» состоялся в Доме молодёжи и Музее изобразительных искусств в прошедшие выходные. Во время мероприятия свои творения продемонстрировали коллективы со всего Дальнего Востока. Участники проекта «Танцующие люди» из Комсомольска-на-Амуре представили две работы, созданные вместе с хореографом из Челябинска Софьей Валиуллиной.

Фестиваль продлился два дня и сочетал в себе не только выступления, но и образовательную программу. Традиционно уже четвёртый год подряд первый день «Иного» завершился в Музее изобразительных искусств. Его пространства стали площадками для выступлений, некоторые из которых содержали элементы импровизации. У музейной части фестиваля всегда есть какая-то тема, которую заранее формулирует организатор «Иного» Наталья Старинова и предлагает коллективам поразмышлять на неё, используя пластические движения.

– Мы дружим с Музеем изобразительных искусств уже не первый год, — подтверждает Наталья Старинова. – В этом году мы размышляем на тему «человекология». Она касается человека и экологии в любых её проявлениях. Это не только окружающая нас природа. Экология может быть в общении, информации вокруг нас, в питании и многом другом, что нас волнует. В музее другая подача наших работ. Если в зале зритель сидит в темноте и на значительном расстоянии, чувствует себя комфортно, так как его не видно, то в музее дистанция сокращается до вытянутой руки. Работа танцоров происходит прямо перед глазами. Показ предполагает совсем другие свет, акустику, температуру и общую атмосферу.

Тематика фестиваля отразилась и в оформлении пространств музея. Так, в фойе дизайнер Фёдор Поляков установил скульптуру, сделанную из использованных пластиковых бутылок. Сырьё было выбрано им неслучайно. Достать этот материал не составляет проблем. За несколько недель до фестиваля Фёдор Поляков дал объявления в социальных сетях с просьбой принести ему использованные пластиковые бутылки для создания арт-объекта. Отклик получился большим, и дизайнеру принесли сотни подобных изделий. На скульптуру их ушло около пятисот штук.

– Мероприятие посвящено воздействию человека на экологию и загрязнённой окружающей среды на него, — объяснил Фёдор. – Я решил сделать довольно простой символ, отображающий эту глобальную мировую проблему. Перед нами сжатая человеческая рука, которая оставляет свой отпечаток на лице природы. Она хватает что-то, сжимает пространство, в котором живут люди. Когда я делал эту скульптуру, мне в руки попались бутылки,  пролежавшие где-то около десяти лет и даже больше. Об этом говорили данные на этикетках. Бутылки не разложились. Этот своеобразный отпечаток – ужасающий ответ загрязнённой окружающей среды.

Музей в этом году дал участникам широкие возможности для творчества. Работы не были посвящены конкретным картинам.

– Впервые мы стали перформативной площадкой фестиваля «Иное» с проектом, посвящённым нашим картинам, — рассказала Любовь Ковалёва, директор Музея изобразительных искусств. – Тогда мы заранее отправили участникам фотографии наших картин и данные о художниках из Комсомольска. В итоге коллективы со всего Дальнего Востока продемонстрировали видение сюжетов этих работ. Получились замечательные спектакли, которые высоко оценили члены жюри и наши посетители. Наше сотрудничество с коллективом «Танцующие люди» не ограничивается фестивалем «Иное». Так, во время работы выставки заслуженного художника России Юрия Быкова были поставлены два спектакля на основе картин мастера. Их показали не только в Комсомольске, но и за его пределами. В этом году мы не только дали тему, но и поговорили с участниками о цветах, которые в своём видении могут представить участники. Здесь уже речь идёт не о конкретном сюжете картины, а о рисунке как таковом, и в танце в том числе.

Специально для выступлений в музее юные участники проекта «Танцующие люди» восстановили работу «Целлофановый манифест». Она посвящена живым существам, погибающим в глубинах океана из-за загрязнений. Миллионы тонн пластика превращают воду в опасную ядовитую угрозу. За десять лет, прошедших с премьеры номера, состав, который был занят в нём, вырос. Ему на смену пришли новые дети, которые представили уже свои пластические ощущения от этой не теряющей актуальности проблемы.

Не мене актуальными были и другие работы, которые показали в музее. Танцевальная компания «Живи» из Владивостока поразмышляла о возможности выбора на примере птиц. По мнению постановщика этой работы, птицы могут лететь сквозь время и пространство, выбирая мир, в котором будут жить. Та же ситуация и с людьми.

Участники танцевального проекта «Вверх ногами» из Хабаровска продолжили тему выбора в работе «Глухие души, а не уши». Это перформанс на тему выбора, который был рождён в тяжёлых муках. Он наполнен сложными решениями, в том числе и чужими.

Второй день фестиваля состоялся на сцене Дома молодёжи. Здесь были представлены спектакли и миниатюры как от новичков, так и от постоянных участников «Иного». Танцевальный проект «Вверх ногами» представил премьеру миниатюры «Лель, мой Лель».

– После произведений о Снегурочке появился такой прообраз, — рассказала Александра Ерина, руководитель проекта «Вверх ногами». – Это пастух, который играет на свирели. Благодаря таким песням о любви Снегурочка влюбляется в человеческий мир. Миниатюра «Лель, мой Лель» посвящена песням о любви, о первой влюблённости. Наши исполнительницы – молодые девушки, которые все рано или поздно испытывают такое чувство. Оно самое первое, трепетное. Этот номер не про историю Леля, а про любовь. В нашей миниатюре языком танца мы говорим о том, что даже самые холодные сердца когда-нибудь растают. В номере заняты 12 девушек. Для нас это премьера, и все мы, конечно, перед ней очень волновались.

Участников фестиваля оценивали члены жюри из Комсомольска, Хабаровска, Челябинска и Санкт-Петербурга. По итогам фестиваля состоялся «круглый стол», на котором участники поделились впечатлениями от увиденного.

Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора

Яндекс.Метрика