Разработать свой сайт и получить финансовую помощь – такова была цель участников хакатона «Код-на-Амуре», который проходил в библиотеке им. Николая Островского 25-26 августа.

Цель хакатона – помочь общественным организациям и активистам не только создать свой информационный сайт, но и доказать его социальную значимость, чтобы выиграть средства на «допиливание» ресурса и его раскрутку.

— Мы проводим подобные акции в течение шести лет в различных городах и вот этим летом добрались и до Комсомольска, — рассказывает руководитель образовательного проекта «Теплица социальных технологий» Алексей Сидоренко. – Поскольку наш хакатон занимается не просто программированием, но решением социальных проблем, мы привлекаем не столько программистов, сколько связки, в которых есть люди, которые занимаются какой-то проблемой, а также те, кто умеет создавать сайты.

Работа над подготовкой «Кода-на-Амуре» началась ещё в мае, когда определился список некоммерческих организаций, существующих в Комсомольске. Им было предложено поработать со специалистами и создать свой интернет-ресурс для привлечения внимания широкой аудитории.

Итак, познакомим читателей с проектами, которые были обнародованы.

«Комьюнити-центр», продвигаемый Юлией Цветковой, несёт миссию поддержки и развития неформальных сообществ в Комсомольске.

Социальный приют для женщин-инвалидов «Божьи коровки», созданный Ольгой Ломовой и Ириной Янушевской, уже имеет свой сайт, но ему необходим новый дизайн и более широкие возможности.

Проект городского портала – интернет-сервис добровольческой помощи призван помочь людям, задающим себе вопрос: «Что же такого сделать хорошего, и желательно бесплатно?».

«Книжки на дом» — клуб книголюбов, который хочет развозить книги в детские дома Комсомольска и его окрестностей.

«Дальневосточный звук» — проект, созданный для поддержки музыкантов Дальнего Востока. На его сайте предполагается публикация каталога репетиционных баз, музыкальных новостей региона, список концертных площадок, музыкальные вакансии и резюме.

«Планета Тайга» — движение, призванное рассказывать о природе и достопримечательностях Хабаровского края. У проекта уже накоплен огромный массив фото- и видеокадров, создано несколько фильмов о дальневосточной природе.

Благотворительный фонд «Восток» стремится помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Зооспас» несёт ту же миссию, но только в отношении животных. Организация уже имеет приют для бездомных кошек и собак, а сайт поможет им организовать раздачу питомцев в добрые руки.

Проект «Блокчейн на Амуре» от Романа Иноземцева предполагает обмен токенов, полученных на различных ресурсах, а также публикацию информации о том, где и какие токены используются в Комсомольске.

«Древо жизни» — проект от команды «Звезда Амура». Он предполагает рассказывать о богатстве культур народов края, а сайт будет способствовать анонсированию продуктов сообщества.

В ходе бурного обсуждения проектов победителем стала Елена Асташова с проектом «Зооспас».

Елена Асташова

— Работа по созданию сайта нас вполне устраивает, — говорит Елена. – Ребята, которые создавали для нас этот ресурс, делали это сугубо бесплатно, но полученными деньгами мы вознаградим их за отличную работу.

Главным призом для победителя хакатона стал пусть и небольшой, но настоящий денежный приз – 60 тысяч рублей, которые «Теплица социальных технологий» выделяет из собственных средств на развитие некоммерческих технологий.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована