Более 700 тысяч рублей похитили у инвалидов сотрудники одного из социальных учреждений Комсомольска.

Уголовное дело было возбуждено по фактам хищения денег со счетов молодых инвалидов, проживающих в этом учреждении. В качестве жертв преступниками выбирались те постояльцы, которые имели психические расстройства. Причастными к этим хищениям оказались руководитель учреждения и его заместитель.

Началось все с того, что учреждение получило по федеральной программе «Доступная среда» немалые деньги на установку пандусов, поручней, окон и прочего оборудования, облегчающего жизнь людям с ограниченными возможностями. Учреждение даже заключило договор с одной из подрядных организаций на производство этих работ. И подрядчик уже был готов взяться, но вот на территорию учреждения рабочих так и не пустили. Зато руководство потребовало подписать акты выполненных работ, словно всё намеченное было сделано. Дело в том, что до нового года оставалось очень мало времени, а до 1 января необходимо было отчитаться об освоении федеральных денег. Подрядчик хоть и сделал недовольное лицо, но, по сути, для него это был очень удобный случай. Ведь строители сполна получили деньги, хотя всей работы было – только поставить закорючку в отчётных документах.

После праздников пришло отрезвление – ничего не сделано, а деньги потрачены. Всё бы ничего, да тут пришло сообщение о том, что в учреждение едет ревизор. Не инкогнито, конечно, но с секретным предписанием проверить, как же были освоены средства, выделенные из федерального бюджета.

Пришлось директору учреждения и заместителю думать над тем, где взять деньги уже на настоящие работы, а не липовые. И тут обеим пришла в голову мысль: а не «раскулачить» ли постояльцев? Желательно тех, кто и не обратит внимания на утекание денег. А таких в богадельне было немало – целое отделение физически здоровых, но психически недееспособных людей, получающих пенсию по инвалидности.

Расчет был прост – заинтересовать покупкой вкусностей и всяких безделушек, лишь бы человек снял в банке деньги со своей сберегательной книжки. Подход был строго индивидуальным. Злоумышленницы знали, что один инвалид предпочитает игрушки в виде динозавров, другой – трансформеров, а третий спит и видит во сне тортик или пирожное. Как только постоялец оказывался на крючке, по просьбе сотрудницы он снимал ту сумму, которую ему советовали.

Нет, не подумайте ничего – человек получал заявленную игрушку, только сопровождающее лицо озвучивало более высокую стоимость. Насколько «более»? Ну, к примеру, если игрушка стоила от 100 до 500 рублей, то владельцу денег говорилось, что она куплена за 70 тысяч рублей, а то и больше. До 150 тысяч рублей за раз могли извлекать сотрудники со сберкнижки потерпевшего. Правда, с его согласия.

Либо действовала другая схема – постояльцу заявлялось, что данной конкретной вещи в магазине нет, поэтому «деньги пока пусть полежат у меня до следующего раза». Само собой, человек забывал о снятых средствах, и они оставались у сотрудника.

Таким образом, была накоплена неплохая сумма – 767 тысяч рублей. Частично деньги были потрачены на производство озвученных выше работ. В качестве подрядчика были привлечены так называемые «вольные строители». Одним словом, и дёшево, и с отчётностью заморачиваться не нужно. Рабочим заплатили 270 тысяч рублей.

А куда делись остальные полмиллиона, спросите вы? А остальные прикарманила одна из участниц социальной аферы, «кинув на бабки» остальных коллег.

В ходе расследования, которое проводилось совместной группой, состоящей из представителей ОБЭП, следствия и прокуратуры, преступницы полностью признали свою вину и даже погасили причиненный ущерб. Кроме того, следователем были выявлены дополнительные факты преступной деятельности со стороны других лиц, работающих в этом учреждении. Раскрытие преступления, правильная квалификация и оперативное направление в суд стали возможными при активном содействии со стороны прокурора города Бориса Кононенко и его заместителя Вячеслава Рябова.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд. Подсудимые, находясь под подпиской о невыезде, ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без допроса свидетелей и рассмотрения доказательств.

Материалы по уголовному делу предоставил начальник отделения по расследованию преступлений в сфере экономики и коррупции Андрей Худик.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована