Женщины, родившие двоих детей, имеющие не менее 20 лет страхового стажа, из которых 12 лет на Крайнем Севере или 17 лет в приравненных к ним местностях, сохранят право выйти на пенсию в 50 лет.

— До настоящего времени в Хабаровском крае женщины нечасто выходили на пенсию по данному основанию, — отмечает заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина. — Это вовсе не значит, что у наших «северянок» только по одному ребёнку или мало стажа. Напротив, у женщин к 50 годам, как правило, выработан полный северный стаж, 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в приравненных к ним местностях, и они выходили на пенсию по общим северным параметрам. С 2019 года возраст выхода на досрочную пенсию за полный северный стаж будет ежегодно расти у женщин с 50 до 55 лет*. А вот для женщин, родивших двух детей, возраст выхода на пенсию остаётся неизменным.

Для того чтобы воспользоваться этим льготным «социальным» основанием для назначения пенсии в 50 лет, не обязательно непосредственно проживать на Севере, главное — родить двоих детей и отработать на Крайнем Севере 12 лет или в приравненных к ним местностях 17 лет. Причём стаж должен быть выработан полностью, пропорционального снижения возраста отработанному северному стажу здесь не предусмотрено.

*Федеральный закон от 3.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована