Настоящий самурай!

Консул Японии в Хабаровске Масанори Фукусима побывал с визитом дружбы в Комсомольске-на-Амуре. 17 ноября господин Фукусима встретился с главой города Андреем Климовым.

— Здравствуйте, уважаемый Андрей Викторович! – громко воскликнул консул, как только увидел нашего мэра в администрации города.

В голосе японского чиновника было столько радушия, словно он много лет прожил в Комсомольске и был давним другом нашего градоначальника. О загадочных восточных традициях ходит множество противоречивых слухов, но лично мне это приветствие и горячее рукопожатие показались очень искренними. Господин Фукусима умеет расположить к себе, и этим он выгодно отличается от прежних наших зарубежных гостей, предпочитавших эмоциональности строгий протокол встречи и вежливые, в меру тёплые улыбки.

Впрочем, этот визит отличался от других лишь этим. Вся остальная программа была вполне традиционной. Поскольку господин Фукусима прибыл на Дальний Восток после долгой работы консулом в Санкт-Петербурге, Андрей Викторович поздравил его с новым назначением и выразил надежду на то, что дальнейшее сотрудничество будет развиваться на благо российского и японского народов. Кроме того, мэр вкратце познакомил гостей с историей города, его экономическими показателями и культурной жизнью. Консул вежливо кивал в ответ и изредка выражал удивление, словно озвученная информация была для него сенсационным откровением.

В ответ господин Фукусима сказал, что впервые побывал в Комсомольске, и охарактеризовал его как «мощный советский город».

— У меня есть три задачи в вашем городе, — сказал консул. – Первая – развить дальнейшие экономические связи. У вас есть трудовые ресурсы, у нас в Японии – технологии и коммерческие организации, имеющие большой опыт работы с российскими партнёрами. Я пока не знаю, каким образом можно поддерживать наше сотрудничество, но я приложу усилия для того, чтобы оно состоялось. Вторая задача – укрепить культурные связи. Третья – реализовать межправительственные соглашения по молодёжному обмену между нашими странами. У меня есть подобный опыт. Когда я работал в Москве, мне удалось организовать посещение Японии российскими пограничниками. Сейчас вы не разрешаете им ездить за рубеж, но можно отправить в нашу страну, например, учёных. У нас это происходит совершенно свободно, нет никаких ограничений.

Так тонко, но весьма прозрачно намекнуть на существующие в России миграционные и туристические ограничения мог только истинный восточный дипломат. Кстати, имя и фамилия нынешнего консула полностью совпадают с именем и фамилией известного японского высокопоставленного самурая, хитрого политика и успешного военачальника 16-17 веков. Однако Фукусима-сан усомнился в наличии у него родственных связей с историческим тёзкой.

Господин Фукусима также назвал конкретные параметры групп, которые по обмену могут посетить Страну восходящего солнца за счёт принимающей стороны. Главное, чтобы возраст членов групп не превышал 40 лет, но руководитель может быть любого возраста.

Ещё одним гостем главы города был спутник консула Такэси Танака. Господина Танака связывает с Комсомольском целый пласт жизни. В нашем городе он жил после войны в качестве военнопленного и приложил много своих сил к строительству жилых зданий. А там, где сейчас проходит Аллея Труда — напротив нынешней администрации города, Танака-сан лично установил когда-то фонарь освещения. Конечно, сегодня этого фонаря уже давно нет, однако гость из Японии уверенно показал, где он стоял.

До сих пор Танака-сан вспоминает, как военный оркестр играл на улицах города песню, которая глубоко запала ему в душу. По мотивам этих воспоминаний бывший японский солдат после возвращения на родину создал музыкальный инструмент, играя на котором частенько доставляет удовольствие жителям Хабаровска, где он сейчас живёт постоянно.

Традиционно гости и хозяева по окончании встречи обменялись памятными подарками.

После этого японская делегация побывала в городском краеведческом музее, в технопарке «Кванториум» и открыла фестиваль японского кино в кинотеатре «Факел». На следующий день консул посетил художественный музей и прогулялся по набережной города, где сейчас проходит реконструкция.

 

Масанори Фукусима (самурай) – родился в 1561 году. Несмотря на то, что его отец был простым бондарем, у парня были влиятельные родственники, которые сделали всё, чтобы его взяли на самурайскую службу. Очень скоро Масанори отличился в одной из битв и был повышен до гвардейца. С этих пор его карьерная лестница превратилась в настоящий эскалатор. Скоро Масанори Фукусима, не без влияния приближённого к императорскому двору дядюшки, получил чиновничий ранг. За успехи в военном деле и победы в различных межэтнических конфликтах был награждён землями и назначен хозяином Хиросимского замка.

В 1619 году карьерный рост сменился падением, когда у Масанори Фукусимы отобрали замок и все владения. Формально – за «нецелевое использование средств», в смысле за траты государственных денег на ремонт Хиросимского замка без разрешения правительства. Но фактически он пал жертвой подковёрных интриг.

Исторически Масанори Фукусима воспринимался как отрицательный исторический персонаж, однако уже в наше время японские историки признали его талантливым полководцем и эффективным менеджером, внесшим значительный вклад в экономическое процветание подконтрольных территорий.

 

В Японии, в отличие от европейских традиций, сначала называется фамилия человека, а потом имя. Но в настоящее время допустим и более привычный для нас порядок. Чтобы избежать путаницы, что же у японца следует первым – имя или фамилия, можно пользоваться нехитрым правилом – имя наиболее уникально, в то время как фамилия чаще всего имеет в своём первоисточнике какой-нибудь топоним, то есть название природного или созданного человеком объекта – горы, озера, города, провинции, деревни и прочего.

 

Яндекс.Метрика