Станет ли «Восток» конкурентом Китаю?

Что-то зачастили в Комсомольск иностранные гости. На прошлой неделе в нашем городе побывал консул Японии в Хабаровске, а 22 ноября в город юности прибыл Генеральный консул КНР в Хабаровске господин Цуй Гоцзе. Совпадение? Не думаю…

Итак, первым пунктом посещения консула стал агрокомплекс «Восток». Высокого гостя лично провёл и показал своё хозяйство директор предприятия Антон Коляда. Консул с интересом осмотрел теплицы, где выращиваются зелень, редис, огурцы и другая сельскохозяйственная продукция, поступающая в магазины Комсомольска.

Безусловно, на наших прилавках можно найти и китайские овощи. Возможно, китайского чиновника интригует именно то, насколько успешно способен местный агрокомплекс составить конкуренцию привозному товару. Антон Коляда ничего не утаил от зарубежного гостя. В том числе и новую теплицу, где выращиваются огурцы. На сегодняшний день она является самым современным по российским меркам сельскохозяйственным производственным сооружением.

— Посмотрите на эти стебли, ещё две недели, и они начнут плодоносить, — рассказывал директор. – По сравнению с другими теплицами эта более современная. Она укрыта израильской плёнкой. Здесь у нас используются автоматические тележки, компьютерная гидропонная система, интеллектуальная система поддержания микроклимата, которая управляет даже форточками. Уровень автоматизации таков, что здесь работает один человек на 1000 квадратных метров. То есть в этой теплице на данный момент трудятся 12 человек. А суммарно наш штат около 30 человек.

И всё бы ничего, как говорится, живи и радуйся, но сегодня беспокоят различные налоговые новшества. Например, к сельскохозяйственному налогу добавляется ещё и НДС, а россияне знают, что налог на добавленную стоимость в нашей стране усилиями депутатов Госдумы так и норовит взлететь как можно выше. Однако больше всего Антона Коляду волнует стоимость энергоресурсов. А, например, газа и электричества агрокомплекс потребляет очень много, особенно в холодное время года.

Кроме того, непросто складываются отношения с банками, которые готовы дать кредит на развитие только под залоговое обеспечение. Зато удаётся за счёт краевого бюджета компенсировать часть стоимости закупаемого оборудования.

Не обошлось и без угощения. Консулу предложили попробовать продукцию агрокомплекса – свежайшие, только что сорванные огурцы и редис. Все, кто попробовал, оказались довольны как качеством, так и количеством.

Раз уж консул добрался до «Востока», значит, никак не мог проехать и мимо АО «ДАКГОМЗ», расположенного в этом же районе. Кстати, особая благодарность службе охраны предприятия, которая отнеслась к журналистам с уважением и заботой.

Делегацию встретил генеральный директор предприятия Юрий Коргожа. Первым делом гости побывали в цехе, где производят вафельные стаканчики, и увидели идущие по конвейеру рожки для мороженого. Ну а что с ними происходит дальше, удалось посмотреть уже в цехе, где изготавливается и упаковывается само холодное лакомство.

Здесь же был представлен широкий спектр производимой молочной продукции – различные виды мороженого, кефир, майонез и даже знаменитый соевый напиток. Само собой, всё это дали попробовать. Китайский консул тоже приобщился к угощению и с удовольствием жмурился, пробуя пломбир в вафельном стаканчике.

— Цель нашей поездки – определить приоритетные направления льготной политики для резидентов ТОСЭР, — сказал в своем интервью господин Цуй Гоцзе. – У нас есть договорённость между Президентом России Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином о широком региональном сотрудничестве между северо-востоком Китая и Дальним Востоком России. Мы посетили агрокомплекс «Восток» и увидели, что он представляет из себя предприятие с развитыми современными технологиями. «Восток» обогащает рынок Комсомольска качественной продукцией, и китайские бизнесмены готовы сотрудничать в этой области.

Кроме того, консул напомнил, что наши страны имеют большой опыт совместной работы в самых разных сферах – торговле, культуре, туризме. Он выразил надежду на то, что это сотрудничество будет развиваться. Что же касается продукции молокозавода, то Цуй Гоцзе сказал, что ему очень понравились мороженое и «соевый сок», поэтому китайская сторона заинтересована в налаживании контактов с «ДАКГОМЗ».

— В этом году мы отправили в Китай около пяти тонн нашего мороженого, — заметил генеральный директор АО «ДАКГОМЗ» Юрий Коргожа. – Сейчас пока у нас, к сожалению, нет информации от китайских поставщиков о заинтересованности продолжения торговли. Все представители Китая приезжают, хвалят наши продукты, но на этом всё заканчивается. Есть трудности в логистике, и это сдерживает регулярные поставки. Но мы готовы удовлетворить потребности китайской стороны, и надеюсь, что сотрудничество продолжится.

А вот делиться с китайцами технологиями Юрий Васильевич пока не спешит, объясняя это тем, что дорожит рецептурой, разработанной ещё в советские времена, то есть 50 лет назад, когда возникло предприятие. Если молокозавод не утратит позиций качества, значит, многие будут закупать мороженое именно в Комсомольске-на-Амуре.

После посещения предприятий Генеральный консул Китая в Хабаровске побывал также в детском технопарке «Кванториум» и Комсомольском-на-Амуре государственном университете.

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика