Как оказалось, не все посетители ярмарки понимали, на какое мероприятие они попали. Заметив белый прямоугольник моего бейджа, задавали похожий вопрос, почему мало сувениров продают, есть ли ещё торговый зал. А «Добрая ярмарка» — это удавшаяся попытка объединиться социальным предпринимателям и некоммерческим организациям города под одной крышей, чтобы показать комсомольчанам, какие их затруднения и вопросы и каким образом могут решаться. Например, садоводы в Ленинском округе решили вопрос общения и обучения, объединившись в клуб.

В первом холле Дома молодёжи посетителей «Доброй ярмарки» встречали роскошные столы с дачной продукцией и заготовками из неё. Здесь хозяйничает клуб «Дачник» садоводства «Галичное».

— Видите, как много женщин в жёлтых шарфиках, это все мы, — говорит руководитель клуба Валентина Ивановна Шкуратова.

Кроме шарфиков, члены клуба надевают на мероприятия обычно ещё и шляпы, но сегодня они везли очень много сумок, поэтому шляпы остались в клубе. Овощи и дачные заготовки клуб передал столовой, в которой кормят бездомных людей. О том, что такая столовая есть в Ленинском округе, члены клуба узнали лишь на ярмарке: «Обязательно расскажем знакомым, среди садоводов найдутся желающие помочь».

Для себя на ярмарке садоводы нашли новую экологическую продукцию и познакомились с удивительным звучанием тибетских чаш.

А вот как проходила дегустация дачных заготовок. Многие этикетки-зазывалки на дегустационных блюдах приглашали угадать, из чего сделана начинка для пирожков или какие ягоды, овощи использовались в варенье.

О знаменитых пирожках с начинкой из солёных огурцов я слышала несколько раз на садоводческих ярмарках. Наконец удалось попробовать. Очень вкусно, креативно и очень по-русски. Как родилась идея? Кто их знает эти идеи. Но подруги шутят, что просто солёных огурцов много в хозяйстве.

Все, наверное, знают, что варенье можно готовить из тыквы или кабачка с добавлением ягод или фруктов для придания вкуса. На ярмарке это можно было попробовать, сравнить и купить. К слову, за 1,5 часа вся дачная продукция была распробована и раскуплена.

Я сама недавно готовила тыкву, поэтому угадала варенье. А вы знаете, что кабачок и тыква отличаются по вкусу в приготовленных блюдах?

Вот ещё интересное варенье из числа не угаданного многими посетителями ярмарки — овощной физалис + лимон. Хотя рядом лежали плоды физалиса, можно было и сообразить. Янтарные половинки физалиса в варенье выглядят очень аппетитно, а лимон придаёт вкусу лёгкую горчинку. Это варенье интересно и сроками его приготовления. Дегустационный вариант, например, приготовили в ноябре. Плоды физалиса защищены чашелистиками и особым природным налётом, который смывается тёплой водой, это позволяет им храниться несколько месяцев. А учитывая наше короткое лето и нехватку времени в сезон, это просто находка. Физалис, кстати, бывает ягодный, овощной и декоративный. За подробностями — в клуб «Дачник». Я — за клуб, а не за Интернет. Здесь только живое общение, и вся информация под грифом «испытано на себе».

Клуб «Дачник» работает уже много лет, и неоднократно его члены предлагали организовать аналогичный клуб в Центральном округе, чтобы «было с кем посоревноваться». И сейчас Союз садоводов решает организационные вопросы нового клуба. Желающим вступить в новый клуб можно писать на WhatsApp 8-962-297-77-87. Будем общаться, обмениваться опытом, совместно решать проблемы, в том числе садоводческие.

Наталья НЕУДАХИНА

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика