Куда подевалось местное телевидение?

Вот уже несколько дней подряд редакцию осаждают читатели газеты, возмущённые тем, что прекратилось вещание местной студии телевидения, а точнее — Комсомольского филиала ГТРК «Дальневосточная».

Разъясняем, где же тут собака зарыта. Дело в том, что с 3 декабря производство программы «Вести. Комсомольск-на-Амуре» прекращено. Всё, на что могут сейчас рассчитывать комсомольчане, это посмотреть городские сюжеты в рамках краевых телепередач. С 1 января 2019 года в городе юности остаётся лишь корпункт, который по-прежнему будет снимать новостные ролики, но отправлять их в краевую структуру. Своей же сетки вещания у нашего телевидения уже не будет.

Как заявляет руководство ГТРК «Дальневосточная», причина такой реформации – переход на цифровое вещание. Но мне кажется, это лишь повод, а настоящий источник изменений – стремление краевого телевидения сократить свои расходы. Фактически городская студия телевидения начала разваливаться ещё в 2005 году, когда была передана из федерального подчинения в краевое. Уже тогда коллектив был сокращён в два раза, сменилось руководство. Сравнительно недавно произошла ещё одна реформация, которая лишила студию не только большей части сотрудников, но и остатков самостоятельности, вплоть до потери собственного расчётного счёта. Ушли в прошлое и без того редкие рекламные сюжеты, зарплата начислялась в краевой столице, сетка вещания ещё больше похудела.

В то же время материальное обеспечение городского телевидения становилось всё хуже – старые камеры, старые автомобили, старое монтажное оборудование. И если край что-то и выделял для нашей студии, это было лишь бывшее в употреблении оборудование. Ну, то есть очень и очень бывшее. Отказ краевого хозяина коренным образом обновить технику в Комсомольске говорил о том, что студия телевидения в Комсомольске была у руководства как кость в горле и распад давно был запланирован.

Сами сотрудники нашего теперь уже корпункта стойко держат оборону и отказываются от любых комментариев. Если ничего не изменится, в ближайшем будущем дойдёт до того, что в Комсомольске останется лишь журналист-внештатник, который будет снимать по сюжету в неделю и отправлять его в Хабаровск. Это лишь прогноз, а не планы ГТРК «Дальневосточная», но не мне вам объяснять, что в каждой шутке только доля шутки…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика