Жители Хабаровского края ожидают от нового губернатора реальных улучшений своей жизни — об этом рассказали ведущие эксперты региона на встрече с Сергеем ФУРГАЛОМ.

Политологи, экономисты и социологи за «круглым столом» представили своё видение того, как будет развиваться жизнь в регионе в ближайший год.

— Если рассматривать макроэкономику в целом, то Хабаровский край выглядит очень даже достойно, — подчеркнул директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир. — Валовой региональный продукт составляет около 650 млрд рублей, из которых 300 млрд рублей — это внешний оборот края. 50% — это нормальный показатель открытости экономики. А успешной может быть только как раз открытая экономика. Но 91% во внешнем обороте составляют древесина, рыба, топливо и военно-техническая продукция. То есть экономика Хабаровского края зависит от того, что случится на очень узких монополизированных рынках.

Эксперты сошлись во мнении, что к такой ситуации привели несколько факторов. В прежние годы программу развития для края писали в научных институтах, далёких от самой территории — в Ростове и Москве. Из-за незнания местной специфики внешние эксперты могли ошибиться с расстановкой акцентов. Чтобы жители края ощутили развитие края на себе, необходимо уделить внимание тем сферам экономики, которые долгие годы оставались без внимания. Это сфера услуг, мелкого производства, малого и среднего бизнеса. В совокупности это ещё 50% нашей экономики.

Учёные также отметили, что первые действия Сергея Фургала на посту главы региона получили одобрение со стороны жителей края. Консолидация сил вокруг губернатора, по мнению экспертов, даёт возможность осуществить реальные перемены. Тем более что запрос на справедливость вскоре сменится запросом на экономические улучшения, а они невозможны без совместных усилий правительства, представителей бизнеса и общественности.

Одним из серьёзных препятствий на пути к развитию экономики остаётся большой госдолг. Почему регион накопил такие долги, не могут разобраться даже эксперты. Известно, что 60% долга — это кредиты, взятые властями региона в предыдущие 10 лет в коммерческих банках. Сегодня их обслуживание обходится слишком дорого. Однако почему Хабаровский край был вынужден много кредитоваться, а, например, Приморский край с соразмерными доходами — нет, объяснить пока что не удалось. Павел Минакир выдвинул как минимум две версии:

— Первая — в том, что по отношению к Приморскому краю были созданы искусственные преференции. По цифрам это видно. На сегодня Приморский край по сравнению с Хабаровским краем имеет примерно на 8 млрд рублей больше федеральных трансфертов, — привёл эксперт данные экономических исследований. — Но эта преференция всё равно не может объяснить такой разницы. Вторая версия более реальная. Как строит Хабаровский край свои объекты — социальную инфраструктуру, дороги, жилье? Законопослушно, как написано в Бюджетном кодексе, на основе софинансирования, вкладывая свои деньги. Приморский край строит на федеральные деньги.

Что касается политической жизни, то здесь главным событием 2019 года эксперты назвали ожидаемые выборы. По мнению специалистов, подготовка к избирательным кампаниям в краевой парламент, а также гордумы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре уже началась, и нужно готовиться к тому, что грядущие выборы будут не менее масштабными и сложными, чем кампания 2018 года.

— Внутреннее раздражение никуда не исчезло. Подъём цен в магазинах, рост НДС и тарифов ЖКХ — эти проблемы поддерживают социальную напряжённость, — выразил мнение доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой ТОГУ Илдус Ярулин.

Глава региона отметил, что все вопросы, которые были подняты на встрече, требуют внимательного изучения. Сергей Фургал поддержал идею создать при правительстве края единый региональный аналитический центр. Это позволит найти новые пути выхода из старых проблем, а также подключить экспертов к корректировке программы развития Хабаровского края.

Конечно, трудно понять, почему же Хабаровский край по уши в долгах. Наверное потому, что сколько ни крои тришкин кафтан регионального бюджета, а всё равно дыры остаются. А чем их латать? Конечно, кредитами. И тут без толку оглядываться на внушительный ВРП. Потому что деньги эти в силу особенностей нашего законодательства по определению принадлежат не краю, а госкорпорациям, значит, федеральному центру, который, получив их, отстёгивает регионам их долю в виде дотаций. Или не отстёгивает.

Что же касается приближающихся выборов, то тут к бабке не ходи – на волне первого успеха протестное голосование даст понять, что от народа тоже кое-что зависит. Поэтому представителям некоторых политических партий придётся потесниться на политическом олимпе или даже вовсе уступить место другим людям. Это, опять же, только в том случае, если наши законодатели не подстрахуются, чтобы у нас появился очередной репрессивный закон, ограничивающий права людей и расширяющий полномочия власти.

По материалам пресс-службы правительства Хабаровского края

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial