«А не обсудить ли нам с вами, уважаемый Дмитрий Сергеевич, особенности французской поэзии серебряного века?» — такое предложение обычно делал своему приятелю Юрий Копаев.

«Несомненно, дорогой Юрий Капитонович. Но я бы также обратился к тематике итальянской лютневой музыки эпохи барокко», — не менее витиевато отвечал собеседник Дмитрий Гопаев. Любили друзья иной раз встретиться, чтобы с глазу на глаз побеседовать о вопросах культуры, политики и, чего уж греха таить о сложных житейских проблемах. Купят этак литра полтора самых элитных напитков, найденных в первом попавшемся алкомаркете, и давай наизусть шпарить всего Шекспира, Жуковского или даже Рембо.

С подобными намерениями тёплым октябрьским днём прошлого года Копаев и Гопаев повстречались на одной из улиц Комсомольска. На этот раз выбор пал на коньяк в качестве стимулирующего ресурса, а площадкой для поэтических баталий был выбран Силинский парк. Одним словом, приятели хорошо расположились на пожухлой от осеннего холода траве и под три бутылки спиртного (плюс плавленый сырок) принялись вспоминать лучшие образцы мировой поэзии. Но вот беда, на строчках из Поля Верлена «Я боюсь поцелуя, он пчелиный укус, днём и ночью влачу я страха тягостный груз» Гопаев вдруг почувствовал полную потерю вдохновения. Морфей позвал его в свои объятия, и Дмитрий Сергеевич оставил соратника в одиночестве.

Пока Гопаев набирался сил перед очередной культурной схваткой, Копаев заскучал. Коньяк закончился, а доедать сырок «на сухую» было не очень весело. Покидав камушки в речку, Юрий Капитонович собрался было домой, да вспомнил вдруг, как приятель в минуты творческих просветлений время от времени доставал из сумки весьма солидного вида смартфон, чтобы с кем-то поговорить. Резонно заметив, что самого Гопаева вряд ли кто-то украдёт, а вот телефон запросто могут прикарманить, Копаев взял эту функцию на себя. Он вытащил гаджет из сумки, сунул в карман и решил забежать по пути домой в ближайший ломбард.

К великому сожалению, в этом заведении почувствовали неладное и не стали принимать телефон. Зато не отказался от покупки случайный прохожий, который за аппарат стоимостью 19000 рублей (плюс 3000 рублей за установленную карту памяти) вручил Юрию Капитоновичу 5000 рублей.

Прежде чем отдавать незнакомцу предложенный товар, Копаев вытащил сим-карту и вставил её в свой телефон. Именно таким образом на него вышел проснувшийся Гопаев, который решил выяснить судьбу пропавшего телефона.

— Я тебе его отдам позже, — пообещал воришка. – Может быть…

После этого он вытащил симку и выбросил. Бывший хозяин телефона испытал шок не столько от поруганного доверия, сколько от серьёзной материальной потери. Шутка ли, при его-то доходах в 15000 рублей лишиться телефона общей стоимостью в полторы месячной зарплаты! Одним словом, сами понимаете, потерпевший сразу отправился в полицию, где и рассказал о произошедшем.

Найти похитителя оказалось делом несложным. Суд учёл, что Копаев на момент кражи имел неотбытую часть наказания по предыдущему приговору суда, и решил, что 2 года 2 месяца лишения свободы будет вполне справедливым вердиктом по статье 158 ч.2 п. «в» УК РФ. Кроме того, с подсудимого решено взыскать 18000 рублей в счёт возмещения ущерба в пользу Гопаева.

(Имена и фамилии изменены.)

Материал по уголовному делу предоставлен старшим помощником прокурора Натальей ИВАЩЕНКО.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial