На Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе прошёл ежегодный «круглый стол». Заседание было посвящено итогам деятельности предприятий  ООО «РН — Комсомольский НПЗ» и ООО «РН —  Востокнефтепродукт» за 2018 год, а также перспективам развития взаимодействия предприятий и Хабаровского края в текущем году. В мероприятии приняли участие представители регионального правительства, муниципалитета, учреждений образования, здравоохранения, культуры, общественных организаций.

В основе устойчивого развития Комсомольского НПЗ — ориентированность не только на выпуск высококачественной продукции, но также на город, на Хабаровский край, на людей, которые в нём живут, — сказал генеральный директор предприятия Алексей Мыльцын. — Мы социально ответственное предприятие и в своей работе ориентируемся на интересы города, интересы людей, проживающих в нашем регионе. «Круглый стол» позволяет обсудить с нашими коллегами из регионального правительства, администрации города, представителями общественности актуальные вопросы взаимодействия, выработать общие подходы к их решениям. Формат встречи позволяет  обозначить векторы сотрудничества, наметить перспективные мероприятия к реализации, которые позволят эффективно развивать как наше предприятие, так и город, и Хабаровский край в целом.

«РН — Комсомольский НПЗ» является крупнейшим предприятием на Дальнем Востоке по производству нефтепродуктов. В настоящее время завод выпускает 22 наименования продукта, в том числе бензин, соответствующий стандартам «Евро-5», экологическое судовое топливо, дизельное «арктическое» топливо. Линейка выпускаемой продукции постоянно расширяется. По итогам работы за 2018 год «РН — Комсомольский НПЗ» стал лауреатом международного конкурса, на котором моторные топлива были отмечены Золотой медалью. Завод полностью соответствует стандарту системы качества выпуска нефтепродукции.

Значимость работы предприятия на территории края подчеркнул заместитель председателя комитета правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса Алексей Морозов:

— Для Хабаровского края переработка углеводородного сырья имеет важнейшее значение. Комсомольские нефтепереработчики обеспечивают весомый вклад в промышленное производство и в консолидированный бюджет края. Ведущую роль в отрасли региона занимает ООО «РН — Комсомольский НПЗ». По итогам 2018 года предприятие переработало 6,59 млн тонн нефти. Основные направления сотрудничества Хабаровского края и дочерних обществ компании в регионе отражены в соглашении, заключённом между правительством края и ПАО НК «Роснефть». Оно предусматривает взаимодействие в области реализации социально-экономических программ и планов развития Хабаровского края.

Результатом эффективного сотрудничества правительства края и компании является реализация программы по модернизации производства Комсомольского НПЗ со строительством новых технологичных объектов – это в первую очередь  ввод в строй комплекса гидрокрекинга, который позволит увеличить глубину переработки до 92 процентов и в 1,6 раза увеличить выпуск высококачественных топлив стандарта «Евро-5». Кроме того это приведёт к созданию более 500 новых рабочих мест.

Ещё одним важным направлением для предприятия является обеспечение промышленной безопасности и охрана окружающей среды. На заводе действуют «Золотые правила безопасности труда», разработаны долгосрочные программы по повышению промышленной безопасности и охраны труда. В прошлом году в целях соблюдения требований промышленной безопасности и охраны труда проведено более 50 мероприятий с охватом всех производственных установок. Повышенное внимание уделяется подрядным организациям, которые работают на территории предприятия. К ним предъявляются требования такие же, как и к работникам предприятия.

Природоохранными мероприятиями охвачены все компоненты: вода, почва, воздух. В области охраны водных объектов реализуются мероприятия, направленные на использование оборотной воды в производстве и улучшению очистки сточных вод. По итогам 2018 года доля оборотной воды в общем объёме воды, используемой на производственные нужды при нефтепереработке, возросла до 92,3%.

На предприятии введена комплексная система экологического мониторинга, включающая химико-аналитические исследования и измерения станциями контроля воздуха. Контроль ведётся на границе санитарно-защитной и жилой зон с помощью шести автоматизированных стационарных постов. Два поста находятся на территории завода, остальные — в Ленинском округе. Они работают в автоматическом круглосуточном режиме. Оперативный контроль осуществляет мобильная экологическая лаборатория.

В основе развития предприятия – квалифицированный персонал. Комсомольский нефтеперерабатывающий завод заинтересован в подготовке и привлечению к работе в первую очередь комсомольчан. В этих целях в регионе производственной деятельности предприятия реализуется корпоративная программа «школа – вуз — предприятие». Данная программа осуществляется в стратегическом партнёрстве с учреждениями образования – лицей №33 и школа №27, судомеханический техникум, Комсомольский-на-Амуре государственный университет и Дальневосточный федеральный университет.

«РН — Комсомольский НПЗ» проводит системную работу с учащимися «РН -классов», студентами судомеханического техникума и государственного университета, обеспечивая привлечение, отбор и мотивацию лучших из них. Завод курирует 4 «Роснефть-класса», в которых обучаются 110 человек. С учащимися «РН-классов», студентами профильных специальностей нефтеперерабатывающей промышленности ведётся разносторонняя профориентационная работа, нацеленная на знакомство с Комсомольским НПЗ и особенностями процессов нефтеперерабатывающего производства, формирование у обучающихся корпоративных ценностей «Роснефти» и навыков исследовательской работы. В 2018 году было проведено более 40 корпоративных мероприятий со студентами и учащимися «РН-классов».

В прошлом году завод впервые организовал в государственном университете день предприятия. Это мероприятие объединило молодёжь, которая нацелена на трудоустройство на КНПЗ. Для них участие в данном мероприятии стало возможностью лично задать вопросы представителям службы по персоналу КНПЗ, а также обсудить перспективы профессионального развития и карьеры.

Особое внимание уделяется подготовке рабочих. По инициативе завода была открыта специальность «оператор нефтепереработки» в судомеханическом техникуме. Как отметила его директор Наталья Зверева, в этом году состоится первый выпуск по этой специальности:

— В настоящее время в техникуме по этой специальности учатся 69 человек, из них 22 человека в июне завершают обучение и мечтают стать частью коллектива комсомольских нефтепереработчиков. Совместно с предприятием реализуется система дуального обучения, когда студенты проходят практику на производстве без отрыва от учёбы. Специалисты предприятия выступают в качестве наставников. Кроме того, совместно с главными специалистами завода проведена большая работа по корректировке программ обучения. Студенты с первых дней обучения приобщаются к корпоративной культуре «Роснефти», знакомятся с корпоративными ценностями, участвуя в мероприятиях, организованных заводом. Всё это позволяет готовить высококвалифицированные кадры. Оказывает предприятие и содействие в совершенствовании профессионального мастерства и повышения квалификации преподавательского состава техникума. Так, мастер производственного обучения и преподаватель спецдисциплин в июле прошлого года прошли стажировку.

Проводится целевая подготовка специалистов в вузах-партнёрах. В Комсомольском-на-Амуре государственном университете создана базовая кафедра «Технологии и оборудование нефтеперерабатывающей промышленности». Заведующая кафедрой «Технология переработки нефти и полимеров» КнАГУ Ольга Шакирова предложила усилить преподавательский состав кафедры за счёт ведущих специалистов завода, а также рассмотреть возможность реализации совместных научно-исследовательских проектов.

Социальная ответственность и развитие инфраструктуры территории своей производственной деятельности – это также важное направление в работе компании. Благотворительные средства направляются на обновление и развитие образовательных, медицинских, социальных и культурных учреждений города Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края. Выступившая на заседании «круглого стола» заместитель главы города Комсомольска-на-Амуре Тамара Овсейко высоко оценила активное взаимодействие города с Комсомольским НПЗ.

— Очень важно, что предприятие участвует в жизни самых незащищённых слоев населения — детей, инвалидов, ветеранов войны и труда, — сказала Тамара Геннадьевна. — Трудно переоценить ту помощь, которую оказывает Комсомольский НПЗ.

Особое внимание уделяется помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и детям с ограниченными возможностями. Директор реабилитационного центра Татьяна Олексюк рассказала, что взаимодействие с заводом началось в 2010 году, и вот уже на протяжении 9 лет продолжается традиция сотрудничества. На благотворительные средства Комсомольского НПЗ в учреждении отремонтированы и оборудованы функциональные помещения для предоставления социальных услуг детям-инвалидам: сенсорный кабинет, комната Монтессори, установлены специальные гидромассажные ванны, сделан ремонт помещения бассейна, раздевалок, установлены функциональные душевые кабины. Кстати, в Хабаровском крае три реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, но только в Комсомольском есть свой бассейн.

Адресную благотворительную помощь получили также детские дома № 35,8,20, ветеранские организации, детские сады, школы города, детский технопарк «Кванториум», зоологический центр «Питон», городская больница №2, учреждения дополнительного образования: художественная школа,  центр «Дземги», центр внешкольной работы «Юность», театр юного зрителя «Зеркало теней», специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва №1, № 2 и городской краеведческий музей.

Подводя итоги «круглого стола», генеральный директор ООО «РН -Комсомольский НПЗ» Алексей Мыльцын отметил, что открытый и конструктивный диалог – основа результативного и долгосрочного взаимодействия между Комсомольским нефтеперерабатывающим заводом и регионом, в котором ведётся производственная деятельность. А это в свою очередь является залогом крепкого социального партнёрства и оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие Хабаровского края.

Евгений СИДОРОВ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial