В рамках рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре 17 мая губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил радиостанцию «Радио 2», где ответил на интересовавшие жителей города и журналистов вопросы. Общение продолжалось около часа, за который губернатор откровенно рассказал о состоянии дел в различных областях жизни города и края.

Начал Сергей Иванович с освещения наболевшего вопроса о состоянии дорог в городе Юности:

– Мы понимаем, что сегодня многие вещи в Комсомольске-на-Амуре находятся в плачевном состоянии, но с другой стороны мы четко понимаем, что у нас есть план исправления и мы начали его реализовывать. По двум программам на 2019 год мы выделили более 1,2 млрд. рублей, на которые до первых морозов должна быть реконструирована и отремонтирована 21 дорога. Городские власти сообщили о том, что к ремонту уже приступили. Будем каждую неделю отслеживать, что, где и как сделано.

Также губернатор рассказал о результатах встречи с чиновниками Администрации города. Он потребовал отчет о том, как выполняются поручения президента страны и на что ушли огромные деньги, выделенные городу из федерального бюджета. С сожалением отметил, что по некоторым объектам обязательства до сих пор не выполнены. Однако заметна положительная динамика – если в первый приезд губернатора отставание было по 15 объектам, то на сегодняшний день – только по шести. При этом четыре из них не имеют больших сложностей.

Один из таких проблемных объектов – Инженерная школа. По словам С. Фургала, она уже готова на 98,5%. Осталось установить автоматическую систему дымоудаления, а также противопожарные двери, которые зачем-то надо было заказывать в Москве, хотя можно было это сделать и в Хабаровске.

Гораздо большие проблемы наблюдаются на двух строящихся объектах здравоохранения – детский больничный комплекс и онкодиспансер.

– В 2016 году безобразно был сделан проект, каким-то образом он смог пройти госэкспертизу, приступили к строительству и потом выяснилось, что по этому проекту и по заложенным на него деньгам построить эти объекты нельзя, так как стоимость занижена в два раза, – откровенно сказал Сергей Иванович. – Придется заново переделывать проект, это уже делается, средства изыскиваются.

Коснулись и темы детского школьного питания. Губернатор сообщил, что расходы по этой статье будут увеличены более, чем в два раза, а значит рацион питания станет гораздо лучше.

– Однако некоторые чиновники на местах недопоняли, что все дети Хабаровского края для нас одинаковы, и заявили, что у них нет денег на питание. Такие заявления абсурдны, смешны и некрасивы. Но все уже всё поняли и ситуация изменилась на 180%, – отметил глава региона.

Одна из радиослушательниц задала вопрос о плачевном состоянии дороги до пос. Березовый и о том, что во время, когда трасса была закрыта для большегрузных автомобилей, по ней свободно проезжали лесовозы. Сергей Фургал сказал, что знает об этой проблеме и здесь виноваты местная администрация и ГИБДД. В ближайшее время чиновники, ответственные за дороги, на закрытом совещании будут отвечать за то, что они не делают.

– Это все карательные меры. Кроме того, по поручению министра транспорта края, на три самые проблемные в крае дороги отправлены специалисты, которые должны провести анализ и в экстренном порядке составить план реконструкции или хотя бы приведения их в нормативное состояние. Также на этих дорогах будет установлен весогабаритный контроль, – заявил С. Фургал.

Рассказал глава региона и о проблемах в рыбной и лесной отраслях:

– Позавчера было совещание на Камчатке по правилам вылова лососевых, орудиям лова, по распределению квот. С большим трудом, но все-таки нам удалось решить многие вопросы. Первое, чего нам удалось добиться, – как я и обещал, в 2019 году будут иметь возможность ловить лосось на законных основаниях все жители, проживающие по Амуру. Во-вторых, нам удалось добиться того, что большинство загородков, которые не пропускают рыбу, будет запрещено. Что касается леса, то все мы понимаем, что запретить вырубки полностью невозможно. А вот наладить систему контроля – это да. Сегодня идут тотальные проверки по всем лесопользователям. Мы уже подготовили документы по расторжению договоров на 14 участков. И эта работа продолжается. Мы дойдем до каждого лесопользователя – тех, кто рубит запрещенные породы, рубит в водоохранной зоне и совершает другие правонарушения, мы будем безжалостно наказывать. На их место придут добросовестные лесозаготовители, они есть. Также мной внесено предложение запретить так называемые рубки ухода и санитарные вырубки.

Перед пресс-конференцией Сергей Фургал посетил завод «Амурсталь», поэтому его попросили вкратце рассказать об итогах этого визита. Увиденным губернатор края остался доволен. По его словам, на заводе сегодня все работает, он выходит на серьезные показатели производства, идет модернизация, зарплата выплачивается вовремя, более того, работникам было выплачено 40% так называемой «13-ой зарплаты». Это предприятие сегодня стало одной из точек роста Комсомольска-на-Амуре.

Сообщил глава региона несколько приятных новостей и о авиастроительном заводе. Накануне Президент России В. Путин дал поручение укомплектовать несколько полков новейшими самолетами СУ-57, которые производятся в нашем городе. Кроме того, вопреки начавшимся распространяться слухам, никто не собирается прекращать производство «Суперджетов».

В завершении встречи С. Фургал рассказал о судьбе трамвайного движения в городе Юности:

– Я не снимал задачи сохранить трамвайное депо. Для этого я предложил ускорить программу запуска автобусов на газомоторном топливе. Сегодня в Комсомольске выделено две площадки по строительство станций газомоторного топлива. Как только они будут построены, краевое правительство поможет городу в приобретении автобусов на газомоторном топливе. Тогда мы поможем в решении сразу двух проблем: мы сократим расходы на осуществление перевозок, а высвободившиеся деньги, плюс мы сейчас рассматриваем возможность выделения дополнительных средств Комсомольску, мы пустим на развитие трамвая. Я буду рад, если мы за год-полтора отремонтируем оставшиеся пути, купим несколько новых трамваев и запустим их.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial