Дьявол – в деталях

Выставка японского искусства открылась в Музее изобразительных искусств Комсомольска. Её организации активно способствовало Генеральное консульство Японии, а также куратор выставки Юдзи Ямасита.

«Филигранное мастерство Японии» — так называется новая экспозиция, расположившаяся на втором этаже музея. Здесь можно увидеть произведения искусства самых разных жанров и эпох культуры Страны восходящего солнца. От 19 века до 21-ого, от керамики до эстампов и живописных полотен, от вышивки до различных инсталляций. Что же объединяет все эти работы? Очень просто и в то же время невероятно сложно – внимание к мельчайшим деталям.

Вот, например, сможете ли вы посчитать всех котиков, нарисованных Наоки Нисиваки с помощью цветных шариковых ручек? Сильно сомневаюсь, поскольку каждый из них размером не более 10 мм, а сама картина величиной метр на 80 см. Или вот работу Ямагути Акира «Токио: Хироо и Роппонги», напечатанную на струйном принтере, можно рассматривать часами и постоянно находить новые детали – до того картина изобилует подробностями строений.

Изумление вызывает деревянная чаша Рюсукэ Фукахори. На первый взгляд кажется, что это обычный сосуд, в который налита вода и запущены рыбки. Однако стоит присмотреться, и замечаешь, что круги на воде застыли на месте и не расходятся, а рыбки – всего лишь качественные модели. Просто воду здесь имитирует слой лака, но всё воспринимается поразительно натуральным.

А вот инсталляция Кимиё Мисима Work 17-C – явный отсыл к творчеству Энди Уорхолла. Потому что представляет она из себя мусорную корзину, наполненную пустыми банками из-под напитков. Впрочем, вполне возможно, и сами банки являются имитацией.

— Меня поразили некоторые работы, но я не поняла цели, — рассуждает зрительница Валерия Волобуева. – Это что, попытка показать ювелирность работы? Некоторые произведения представляют из себя практическую ценность. Например, искусственные блюда, ими можно оформить витрины магазина. Но остальное, мне кажется, это сизифов труд. Но вот керамика мне очень понравилась. И ещё деревянная чаша с рыбками — тоже отличный экспонат. Всё очень интересно, и, знаете, я считаю, что японская культура, японское искусство нам очень близки. У нас тоже люди занимаются такими вещами – филигранно вышивают финифтью или золотом.

Увидеть выставку можно до 16 июня. Причём многие, думаю, придут сюда не раз, кто-то за новыми деталями, кто-то за вдохновением.

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика