Снижение подростковой преступности отмечают правоохранители Комсомольска. Пресс-конференция на эту тему прошла 23 мая в Музее изобразительных искусств.

По словам инспекторов по делам несовершеннолетних, присутствовавших на встрече, пиковое значение числа детских преступлений пришлось на 2015 год, после чего постоянно снижалось. С другой стороны, предыдущий максимум, который пришёлся на начало 2000-х, во много раз превосходил данные четырёхлетней давности. Замечено, что эти показатели имеют синусоидальный характер, однако нельзя с уверенностью предсказать, когда будет очередной максимум. Во многом влияет на это численность населения, и чем больше его отток, тем выше цифры вовлечения подростков в преступную деятельность. Сказываются и экономические показатели региона.

В ходе встречи журналистов и студентов с сотрудниками полиции заместитель начальника отдела, начальник отделения ПДН Елена Литвинова озвучила информацию о том, что на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состоят не только сами трудные подростки, но и взрослые люди. Как правило, это родители или законные представители детей, которые ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности, отрицательным образом влияют на несовершеннолетних или даже жестоко с ними обращаются. В городских службах ПДН стоит на учёте около 500 таких граждан.

В Уголовном кодексе предусмотрена статья и за вовлечение взрослыми подростков в преступную деятельность. Однако, как показывает практика, в последнее время такие случаи происходят всё реже. В прошлом году это произошло всего один раз. В 2016 году зафиксировано вовлечение несовершеннолетнего к преступлениям со стороны отца, но всё-таки это, скорее, исключение. По большей части несовершеннолетние сами приобщаются к различным видам преступлений, не ища в этом деле взрослой «помощи», или попадают под влияние своих сверстников.

— Чаще всего подростки обращаются к таким видам преступлений, как кражи, — говорит Елена Литвинова. – Самый популярный вид преступного посягательства — сотовый телефон, потому что граждане не совсем бережно относятся к своему имуществу и могут оставлять его без присмотра.

С наступлением тёплого времени года всё чаще фиксируются кражи велосипедов. Заявления об этих фактах подаются в полицию ежедневно.

В то же время в Комсомольске не зафиксировано проявлений детских преступных сообществ. Правда, какие-то «художники» из детской среды регулярно пачкают стены домов надписями типа «АУЕ». Однако стоило задержать этого неудавшегося «Тициана», как оказалось, что сделал он это просто из шалости, а вовсе не из приверженности к этой уголовной культуре, о которой узнал из социальных сетей. В худшем случае аббревиатура используется в качестве приветствия, но смысла её сами подростки не понимают.

Не нашли полицейские и примет того, что подростки могут быть причастны к торговле наркотиками. Вернее, в 2018 году было закончено одно такое уголовное дело, но за последние полтора года не было зарегистрировано ни одного нового факта вовлечения несовершеннолетних в распространение наркотических веществ.

В то же время есть случаи их употребления подростками. Только в этом году выявлено 15 таких фактов. Обнаружены также случаи продажи аптеками детям препаратов, которые должны реализовываться только по рецептам. Но здесь перед правоохранителями встаёт проблема доказательства, особенно в сфере определения формулы наркотического вещества или токсикологической экспертизы.

По-прежнему актуальной является тема падения детей с высоты. В случае оставления ребёнка без надлежащего надзора в комнате с открытым окном велик риск того, что он вывалится и получит серьёзные травмы. А ещё дети падают, когда оказываются на различных заброшенных объектах, как это было в прошлом году в микрорайоне Дружба. Там подростки оказались в недостроенном жилом здании, и под одним из них обрушился лестничный марш.

В прошлом году много шума наделало сообщение о массовом расстреле подростком людей в учебном заведении г.Керчи. В Комсомольске это сразу привело к различным профилактическим мероприятиям, проводившимся сотрудниками ПДН.

— Все массовые мероприятия в школах проводятся с участием сотрудников органов внутренних дел, — заметила Елена Литвинова. – Обязательно обследуются образовательные учреждения, составляются акты на отсутствие подозрительных предметов. Приближаются ЕГЭ, и в этот период сотрудники полиции будут следить за тем, чтобы не допустить в школы лиц, которые могут навредить детям.

Одна из проблем детских выкрутасов – самовольный уход из дома. И здесь дети проявляют не только настойчивость, но и чудеса выдумки. Главная причина побега – домашние проблемы. Но это среди подростков, а маленькие дети уходят просто из озорства. Причём иногда бегут не только из дома, а даже из детского сада, прямо из-под носа воспитателя. В прошлом году это произошло дважды. В одном случае беглеца нашли на автовокзале, а во втором в трамвае, где на ребёнка обратила внимание кондуктор.

— В прошлом году в Ленинском округе потерялся ребёнок шести лет, — сказала старший инспектор ПДН Юлия Гаврилова. – Подняли очень много людей, в том числе и волонтёров. В результате только через два дня путём поквартирного обхода удалось найти «потеряшку». Оказалось, что на улице девочку приметили люди, которые привели её к себе домой, накормили, одели и оставили у себя.

Полицейские напомнили, что первым делом нужно не хватать найденного ребёнка, чтобы утащить к себе домой и начать ухаживать за ним, а сообщить в правоохранительные органы, чтобы те сразу предприняли меры к его возврату в семью.

Напоследок сотрудники полиции посоветовали горожанам почаще проявлять бдительность, чтобы заранее выявить противоправные действия как со стороны подростков, так и совершённые против них.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial