Хор Сретенского монастыря представил комсомольчанам новую постановку «Шедевры мировой культуры» при поддержке компании «Роснефть».

Величественный, красочный, потрясающий, завораживающий – такие эпитеты возникают в воображении после выступления знаменитого Хора Сретенского монастыря, который уже пятый раз посещает Комсомольск-на-Амуре.

При поддержке компании «Роснефть» Хор Сретенского монастыря представил зрителям новую  музыкально-драматическую постановку «Шедевры мировой культуры». Масштабное сценарное действие объединило в себе уникальные образцы мировой архитектуры, поэзии, живописи и величественных памятников культуры.

Концертный зал Дворца культуры авиастроителей был заполнен зрителями полностью, некоторые сидели даже в проходах. И действительно было ради чего. Образ воплощённой в музыке первозданной красоты, незримо вплетённый в полотна гениальных живописцев, стихи лучших поэтов, каменные своды величественных храмов, буквально завораживал, явления природы и искусства словно оживали в мультимедийных декорациях сцены. Классическая и эстрадная музыка благодаря современным технологиям предстала перед зрителями в образе потрясающей видеографики, воспроизводящей бельканто итальянской архитектуры, дворцы Испании и древние храмы Иерусалима, бесконечный простор русских равнин.

Находясь в зале, словно погружаешься в невероятную атмосферу духовной чистоты и бесконечной красоты.


Алёна Биккулова

В программе концерта приняли участие знаменитый Хор Сретенского монастыря под управлением заслуженного артиста России, дирижёра Никона Жилы, вокальная группа «Кватро», артистка театра и кино Алёна Биккулова, финалистка шоу «Голос. Дети» Мария Панюкова, финалистка шоу «Голос» Софья Онопченко, победитель шоу «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев, солистка китайской филармонии Инна Деменкова, симфо-группа «Гольфстрим» и руководитель этого замечательного коллектива режиссёр Фёдор Степанов.


Хор Сретенского монастыря и его художественный руководитель, заслуженный артист России Никон Жила

 


Хор Сретенского монастыря

 


Хор Сретенского монастыря и Инна Деменкова

 


Симфо-группа «Гольфстрим»

 


Победитель шоу «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев

Первое отделение концерта открылось потрясающим песнопением «KYRIE ELEISON» в исполнении Хора Сретенского монастыря и вокальной группы «Кватро». Затем в зале зазвучали легендарные итальянские песни, вызвавшие среди зрителей настоящий восторг и аплодисменты. Соединяющие музыку, любовь и бесконечность мироздания прекрасные композиции «PARLA PIU PIANO» Ларри Кьюзика, «VOLARE» Доменико Модуньо, «CON TE PARTIRO» Франческо Сартори и Лучио Кварантото, «O SOLE MIO» Эдуардо ди Капуа и Джованни Капурро буквально завораживали зрителей. Первое отделение концерта было как тёплый луч итальянского солнца в довольно прохладной погоде Комсомольска.


Вокальная группа «Кватро»

Второе отделение концерта запомнилось исполнением русского песенного фольклора, в котором Хор Сретенского монастыря своим мощным исполнением раскрыл перед зрителями вечные народные образы, огромный пласт духовной культуры России.

В ходе беседы с журналистами режиссёр проекта Фёдор Степанов рассказал, что одной из задач, которую артисты ставили перед собой, была задача удивить, порадовать зрителя, передать ему накопленный опыт, новые эмоции, познакомить с живописью, архитектурой, образцами литературного и музыкального творчества гениальных поэтов и композиторов.

— Я могу сказать, что проект «Шедевры мировой культуры» — это синтез всего вышесказанного, — сказал Фёдор Степанов.

— Вы уже не первый раз посещаете Комсомольск-на-Амуре, есть нечто такое, что выделяло бы для вас наш город из других городов России?

— Безусловно, в каждом городе совершенно свои ощущения от работы и отзывов зрителей. К тому же дорога в Комсомольск-на-Амуре, наверное, самая сложная в смысле логистики во всех наших путешествиях по России: сначала мы приезжаем в один город и переезжаем в другой. Когда ты едешь и едешь и вокруг тайга, когда видишь нереальный масштаб природы – это, конечно, восторг. Такое огромное пространство природы даёт человеку самые лучшие эмоции.

Финалистка шоу «Голос» Софья Онопченко отметила, что для неё сотрудничество с Хором Сретенского монастыря абсолютно судьбоносное: «Вот уже 6 лет я выступаю с этим именитейшим коллективом и очень благодарна ему  за доверие».

Ведущая концерта артистка театра и кино Алёна Биккулова, говоря о своих любимых номерах в программе концерта, призналась:

— На самом деле очень много номеров, которые я наблюдаю из-за кулис с огромным удовольствием, ведь не случайно наша программа называется «Шедевры мировой культуры». Это действительно произведения, которые знамениты и любимы во всем мире, их исполняли известные оперные и эстрадные певцы. Каждый свой монолог я стремлюсь поднять словом так, чтобы человек мог задуматься о прекрасном и через красивую музыку услышать себя, свою душу и как бы вернуться к первозданной красоте, чистоте, и поэтому мне особенно нравится, когда в начале концерта звучит «KYRIE ELEISON» на музыку Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Это тот самый случай,  когда безумно красивые голоса Хора Сретенского монастыря и группы «Кватро» сливаются воедино, и, казалось бы, нет ни сюжета, ни драматургии, просто повторяется молитва, и это настолько завораживает, настолько обволакивает, не случайно это одна из основных молитв в каждом богослужении.

— На ваш взгляд, как принимали проект зрители?

— Мы уже проехали 19 городов, в каждом городе, конечно, по-разному. В больших городах, где публика уже искушённая выступлениями и зритель  готов к восприятию,  сразу кричат «браво». А есть города небольшие, и там зрители другие, ты выходишь и не можешь понять, что происходит, зрители сидят и настолько заворожённые, для них это прежде невиданная красота, поскольку декорации, в которых происходит действие концерта, это даже не 3D, это многопространственные экраны, которые создают невероятное ощущение атмосферы красоты и присутствия.

Более двух часов прекрасной, утончённой музыки, благодарные зрители выходят на улицу, и вот уже поздний вечер в Комсомольске-на-Амуре воспринимается не холодом и дождём, а просто как время Quanno fa notte e ‘o sole se ne scenne/ Когда наступает ночь и солнце заходит.

Евгений СИДОРОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial