Цветы и игрушки несут комсомольчане в школы, где учились погибшие во время пожара в детском лагере ГЛК «Холдоми» дети.

В школе №32 безутешные педагоги и одноклассники не отходят от стола с траурной фотографией Вероники Стрыгиной, которая этой осенью пошла бы в 7-й класс, если бы её жизнь не оборвалась в адском пламени, охватившем палатки.

В лагере оказалась целая группа девочек из школы №32. Они были не только одноклассницами, но и близкими подругами. И одна из них – Вероника. Сегодня девочки с содроганием вспоминают ночь с 22 на 23 июля.

— Было очень холодно, в каждой палатке стояла одна батарея, которая плохо грела, поэтому мы ложились спать в тёплых пижамах, — говорят подруги Вероники. – Вечером принесли тепловые пушки. Ночью нас разбудила одноклассница Лиза Билокопытая, которая жила с нами в одной палатке. Она толкала всех, кричала. Мы проснулись, увидели пожар, похватали всё самое необходимое и выбежали наружу. Если бы Лиза нас не разбудила вовремя, у нас точно был бы заблокирован выход. На улице мы увидели пламя и услышали жуткие крики из горящих палаток. Это было так страшно, что у маленьких детей, которые там были, случилась паника.

Прямо на глазах у девочек вспыхнула палатка, где жили мальчики их отряда, однако та, где сами девчонки были хозяйками, только немного пострадала от огня, потому что его вовремя остановили. Детей отвели на стадион, где было вполне безопасно, и подруги стали искать среди эвакуированных Веронику. Но её не было на стадионе, и тогда девочки поняли, что Вероника в числе пострадавших.

— Картина была жуткая, — продолжают девчонки. – Если огонь брался за какую-то палатку, ему хватало всего секунд двадцать, чтобы уничтожить её. А ветер только усиливал пламя. Палатка сгорала, а вместо неё оставался лишь металлический каркас. Даже железные кровати покоробились от высокой температуры.

Вероника Стрыгина с подругами

С трудом девочки сегодня переживают как само происшествие, так и потерю близкой подруги. Вместе они проводили много времени как в школе, так и после учёбы и, хотя до конца учёбы было ещё далеко, вместе планировали уехать в Петербург получать высшее образование.

Любимая пижама Вероники Стрыгиной

В школе №36 тоже траур. Совершенно посторонние люди приходят, чтобы почтить память Софии Валовой – ещё одной жертвы пожара. Учитель физкультуры, у которой училась девочка, говорит, что София была активным и очень спортивным ребёнком. Имела огромные планы на жизнь, и в первую очередь – закончить школу с золотой медалью. Главное увлечение – танцевальная студия «Мармелад», в составе которой София и оказалась в лагере.

Она была единственным ребёнком в семье, поэтому можете представить, насколько огромное горе постигло родителей. В день пожара София планировала отмечать свой 13-й день рождения. Кто же мог предположить, что это будет последняя ночь в её жизни?

Коллектив редакции «Дальневосточный Комсомольск» выражает соболезнование родным и близким безвременно ушедших из жизни детей. Помните их такими, какими они были, и храните эту память в своих сердцах.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial