Похоже, вернулись к нам непростые 90-е годы, судя по тому, что снова в ходу выбивание долгов силовыми методами. Двое комсомольчан получили реальные сроки наказания за расправу над должником.

Все мы любим пользоваться интернет-магазинами – можно и товар выбрать не торопясь, обстоятельно, и оградить себя от назойливых продавцов-консультантов. Нравился этот процесс и 17-летнему Дмитрию из Комсомольска. Правда, платить за купленный товар он не очень торопился, что весьма озадачивало администраторов магазина.

Как заставить заплатить покупателя? И снова сетевые технологии в помощь. В одном из мессенджеров коммерсанты нашли человека, который взялся за энную сумму решить проблему. В свою очередь, согласно принятым в России порядкам по исполнению муниципальных и государственных заказов подрядчик нашёл под это дело субподрядчиков Сергея и Вадима, которые и приступили за физическое выполнение заказа, то есть расправу с задолжавшим покупателем.

Вы спросите, что за дикость? И главное – что за интернет-магазин, который пользуется подобными методами? И вот тут, наконец, всплывают самые пикантные подробности. Дело в том, что это была не просто торговая точка по распространению всяких полезных китайских штучек, а настоящий наркомаркет, в смысле, что торговал он исключительно наркотиками. И, соответственно, Дмитрий на самом деле не просто покупатель, а закоренелый наркоман, который действительно не расплатился за товар и накопил долгов аж на 20 тысяч рублей.

Итак, по ставшему известным через интернет-магазин адресу они нашли Дмитрия, под вымышленным предлогом посадили его в машину и вывезли на пустырь. Там, пользуясь отсутствием лишних свидетелей, «субподрядчики» избили неплательщика, попутно снимая экзекуцию на видео. В конце процедуры Дмитрию пришлось извиниться за своё поведение, на чём встреча закончилась со счётом 1:0 в пользу интернет-магазина. В качестве вознаграждения исполнителям в уголовном деле фигурирует сумма 5000 рублей. Сколько получил при этом генеральный подрядчик, неизвестно, но что-то подсказывает – заметно больше.

Вторая встреча «коллекторов» и должника произошла через месяц после «первого знакомства». Сергей и Вадим действовали теми же методами – подкараулили Дмитрия, запихнули его в машину и снова вывезли подальше от любопытных глаз. На этот раз намерения были серьёзнее: от покупателя требовали не только расплаты, но и «сдачи» других должников. К слову, Дмитрий оказался хорошим другом и своего товарища по несчастью не сдал, несмотря на то, что к нему применяли самые суровые методы убеждения, как моральные, так и физические.

Оконфузившись, коллекторы доложили заказчику, что клиент не колется. «Распните его! Плачу 50 кусков!» — такова была реакция распространителя наркотиков. И снова Дмитрий оказался в багажнике уже знакомой машины. Вывезли его на этот раз не на пустырь, а в лесополосу посёлка Старт. Там неплательщик опять был сначала избит, а затем злоумышленники гвоздями прибили его руки к дереву. Заодно вытащили у Дмитрия из кармана телефон стоимостью более 12 тысяч рублей и разбили его. Но всё же что-то человеческое у них оставалось: удовлетворившись сделанным и запечатлев нового «Иисуса» на видео, они воспользовались гвоздодёром и освободили его, отпустив на все четыре стороны.

Заказчик на этот раз не поскупился, и все обещанные 50 тысяч рублей отдал исполнителям, как обещал. Однако вряд ли эти деньги компенсируют неприятности с законом – вскоре Сергей и Вадим были задержаны. В полиции они дали признательные показания и даже раскаялись. Да оно и понятно: вряд ли у «коллекторов» были личные претензии к потерпевшему, только бизнес, и ничего больше. Они даже возместили материальный ущерб за уничтоженный гаджет.

Впрочем, это мало помогло им на суде – несмотря на наличие смягчающих обстоятельств, оба получили наказание в виде лишения свободы на срок 3 года шесть месяцев одному и 4 года  другому по статье 126 ч.2 пункты «а», «б», «в», «г», «з» «Похищение человека». Сергей и Вадим были взяты под стражу прямо в зале суда.

Приговор пока не вступил в законную силу.

(Имена обвиняемых и потерпевшего изменены.)

Материал по уголовному делу предоставлен помощником прокурора города Ольгой ТИХОНЬКИХ и помощником председателя Ленинского суда Натальей ЧЕРНЯВСКОЙ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial