Новый вид наказания — принудительные работы (ст. 53.1 УК РФ) – стал применяться с 1 января 2017 года.

Принудительные работы могут применяться только как альтернатива наказанию в виде лишения свободы за совершение преступлений небольшой либо средней тяжести или за совершение тяжкого преступления впервые, в случаях, когда этот вид наказания указан в санкциях статей Уголовного кодекса РФ наряду с лишением свободы.

При решении вопроса о замене лишения свободы принудительными работами суд должен выяснить, имеются ли для этого основания, предусмотренные законом, при наличии оснований — привести мотивы, в связи с чем он пришёл к такому выводу.

При этом в резолютивной части приговора сначала указывается наказание в виде лишения свободы, затем идёт ссылка на замену лишения свободы принудительными работам,которые могут быть назначены на срок от 2-х месяцев до 5 лет.

При этом дополнительное наказание, предусмотренное к лишению свободы санкцией статьи Уголовного кодекса РФ, в том числе указанное в качестве обязательного, назначаться не может, и суд в приговоре должен решить вопрос о назначении дополнительного наказания.

Исполняются принудительные работы в местах, определяемых органами уголовно-исправительной системы, и заключаются в привлечении осуждённого к труду, с удержанием из заработной платы осуждённого от 5 до 20% в доход государства.

Если осуждённый злостно нарушает условия отбывания наказания в виде принудительных работ или каким-то образом уклоняется от отбывания данного вида наказания, оно может быть заменено на лишение свободы из расчёта один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Судимость лица, отбывающего данный вид наказания, погашается по истечении 1 года после отбытия наказания.

Старший помощник прокурора Татьяна ФИЛИППОВА

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial