Голосовое сообщение о том, что полиция штрафует грибников и ягодников, активно распространялось в Комсомольске через WhatsApp.

В сообщении говорится, что в районе посёлка Новый Мир полицейские с какими-то людьми «с зелёными полосками» на одежде останавливают машины, досматривают с понятыми и штрафуют. Под «замес» якобы попадают и пешие люди, если у них в руках корзинки с дарами леса. Вдобавок полицейские ещё и по лесу ходят, вылавливают сборщиков дикоросов. По словам автора звукозаписи, не брезгуют силовики и теми, кто везёт дачный урожай: «давайте документы на продукцию, или платите штраф».

Мы решили разобраться в этой ситуации. При проезде на «место происшествия» не было замечено ни одной полицейской машины. Впрочем, грибники и ягодники нам тоже не попались. Решено было обратиться к людям, торгующим сельскохозяйственной продукцией в районе Нового Мира. Кстати, у них тоже в продаже есть малина и крыжовник, которые можно принять за дикорастущие. Однако женщины нас разочаровали. Они сказали, что ни о чём подобном не слышали, хотя тоже получили через рассылку подобное сообщение.

— Сюда действительно и машины приезжают, и автобусы приходят, высаживают грибников десятками, однако я никогда не слышала, чтобы их кто-то штрафовал, — сказала одна из женщин. – У нас тут много и грибов, и ягод, я сама до наводнения часто ходила, но сейчас некогда.

Городские СМИ уже получили информацию от ГИБДД Комсомольского района о том, что подобная информация является фейком. Со своей стороны, уверяем, что на сегодня нет никаких законных оснований для наложения штрафа на сборщиков дикоросов. Да, министерство сельского хозяйства действительно готово взять на себя регулирование рынка дикоросов, но на данный момент дальше пояснительной записки дело не пошло, значит и на законодательном уровне норма появится ещё не скоро.

Этот вброс похож на спланированную акцию – в тот же день, когда сообщение пришло на WhatsApp, подобный пост появился и в «Одноклассниках». Правда, речь там шла о Якутии. Зато в посте был перечислен целый ряд документов, необходимых для того, чтобы получить разрешение на сбор дикоросов. И это особенно подозрительно – если нет законодательной нормы, не может быть и чётких требований к её соблюдению.

 

Так что пока будем спокойны – при посещении леса нам ничего не угрожает. Кроме, разве что, встречи с медведем. Но он точно не будет нас ни штрафовать, ни требовать разрешительных документов. Он нас просто слопает…

Если же найдутся граждане, которые действительно могут доказать озвученный факт, пусть они обратятся в редакцию, а мы поработаем над тем, чтобы выяснить, от кого исходило распоряжение штрафовать грибников и ягодников. Единственная просьба – иметь на руках копию протокола об административном нарушении.

 

Один комментарий.

  1. Виктор

    Здравствуйте меня зовут Виктор,вопрос такой,а имеют ли грибники продавать свои грибы? Звонил в администрацию,там сказали нужно разрешение лесничества на сбор дикоросов ,ссылаются на новое положение в законе а номер не сказали. Где посмотреть?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial