Эту экзотическую группу я впервые встретил во Владивостоке. Вернее, даже не в самом городе, а на пляже Шамора, что километрах в 20 от столицы Приморья. Заслышав звуки индейской флейты, я пошёл посмотреть, откуда они раздаются, и вдруг натолкнулся на группу индейцев, под бэк выводящих свои национальные мелодии.

Будучи немало удивлённым, я, конечно, попытался с ними заговорить, но, увы, по-русски никто из них не понимал. В конце концов одна девушка стала посредником, чтобы наладить разговор. Она-то мне и сообщила, что эта группа состоит из самых настоящих перуанских индейцев. Они выступали на Дальнем Востоке по контракту, а как только он закончился, музыканты решили: пока никто их не выгоняет, можно ещё поездить по разным городам с выступлениями. Правда, не официально на концертах, а именно в таком порядке: на улицах, с попутной продажей дисков и национальной атрибутики – флейт и разных индейских сувениров. Я даже пригласил музыкантов доехать до Комсомольска, но индейцы только помотали головами – далеко.

Но в этом году я с удивлением увидел эту компанию у нас. Расположившись у одного из комсомольских торговых центров, индейцы играли ту же самую программу, что и в Приморье. И снова не получилось с ними толком пообщаться. Удалось лишь узнать, что они представители индейской народности кечуа, составляющей почти половину всех жителей Перу. Во всём остальном ничего нового – всё те же диски, те же сувениры на продажу, та же национальная индейская музыка.

Впрочем, индейская ли? В фоновых мелодиях, под которую звучала флейта, свободно угадывались произведения Фаусто Папетти и других известных композиторов. Да и с сувенирами неувязочка выходит. Кто-то же их делает. Неужели индейцы получают их почтой России прямиком из Южной Америки? Или, может, мастерят их уже здесь?

Тем не менее одного взгляда на музыкантов было достаточно, чтобы сомнения в честности развеялись – и выглядят ребята прямо как настоящие индейцы, ни с кем не спутаешь, и играют честно, хорошо, самозабвенно. Никакой халтуры, если не считать шаблонного бэка. Да и горожане весьма благосклонно отнеслись к такому импровизированному концерту – с удовольствием покупали экзотические товары, слушали музыку и даже фотографировались с музыкантами.

Как же занесло таких харизматичных музыкантов в наши края и почему они вот уже год разъезжают по России? Это для меня так и осталось загадкой. В день, когда я увидел эту пёструю команду, она собиралась уезжать из Комсомольска, чтобы расположиться где-нибудь в другом городе и так же услаждать слух горожан, заодно продавая им магические индейские сувениры.

Видеоролик о визите индейцев в Комсомольск смотрите на нашем сайте.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial