Пятнистый ребёнок

С новым обитателем «Питона» познакомились посетители зооцентра на празднике «День: всё в шоколаде!». В семье леопардов – Камоля и Весты, проживающих в «Питоне», в условиях, максимально приближенных к природным, родилась дочь. На радостях и возникла идея провести настоящий праздник. Конечно, новорожденная в этот день была в центре внимания. Все хотели как следует рассмотреть котёнка, но сама она не выказывала по этому поводу восторгов. Сказывается характер матери. Её мама Веста выходит к людям неохотно, если это не зоотехники, конечно. Спокойна и стеснительна. Пятнистая крошка пока берет пример с мамы: людей побаивается, пытается и сама испугать – шипит потихоньку, но не кусается. Её отец Камоль напротив, очень контактный леопард, перед горожанами показывается во всей красе и даже старается понюхать, кто же там за стеклом – все ему любопытно. Очень любит бегать по просторному вольеру, раньше у него не было такой возможности.

— Нашей девочке отроду три месяца, она очень шустрая и подвижная, но сегодня, как видите, не в духе, — говорит директор зооцентра «Питон» Ирина Трифонова. – Она у нас очень игрива и любознательна, исследуют всю возможную территорию. Её маленький размер позволяет протиснуться между прутьев вольера, пробираясь к отсаженному на время папе Камолю. Поэтому для того, чтобы котенок не покидал свой вольер, территорию вокруг на время оградили дополнительной сеткой.

Как говорят сотрудники зооцентра, малышка находится в прекрасной физической форме и отлично набирает вес. У неё хороший аппетит. И хотя девочка всё ещё кормится материнским молоком, её уже приучают к курятине и мясу. Родители понимают, что желудок у дочери пока ещё не такой тренированный, поэтому мясные продукты для неё пережёвывают. Сами они обожают баранину, а ещё с удовольствием охотятся на живых кур.

Камоль — папа новорожденной

Рождение детёныша леопарда в неволе – большое событие. Даже в природе самка не всегда способна найти самца, чтобы зачать от него потомство, так что можете себе представить, какую радость испытали работники «Питона», когда пара Камоль и Веста смогли не только понравиться друг другу, но и родить здорового котёнка. Это стало возможным благодаря строительству на средства ООО «РН-Комсомольский НПЗ» на новой территории зооцентра в Силинском парке комфортного современного вольерного комплекса площадью 700 кв. метров, состоящего из двух просторных вольеров для самки и самца, соединенных между собой подземным переходом. Важно отметить, что вольер самки оборудован родильным отделением. Комфортен вольер и для посетителей, поскольку его конструкция не только металлическая. В ней присутствует также и полимер-бетон, вмонтированы окна из бронестекла для наблюдения за животными.

Родители души не чают в своей дочери. И даже папа, который в природе довольно холодно относится к потомству, всегда очень дружелюбно относится к своей кровиночке, когда та нелегально проникает к нему в вольер. И даже охотно делится с девочкой едой из своей миски.

Изначально праздник планировалось устроить на новой территории, но оказалось, что природа против этого. Дважды мероприятие срывалось, а как только погода позволила его провели. Особое раздолье было детям. Тут тебе и наблюдение за животными, и песни, и танцы от творческих коллективов города, и конкурсы. Например, нужно было изобразить какое-нибудь животное в той или иной ситуации. В другом конкурсе необходимо было изловчиться и ногами собрать как можно больше разбросанных по тенту фигурок, чтобы собрать их в специально выданное ведёрко. Самое забавное, что в этих конкурсах с одинаковым азартом участвовали как дети, так и взрослые. Большой популярностью пользовался конкурс по придумыванию имени пятнистой девочке. Желающих поучаствовать в этом оказалось предостаточно. У клетки с маленьким леопардом стоял столик, где можно было написать свой вариант и бросить его в специальный ящик. Из всех вариантов было выбрано имя Сапфира, как нельзя лучше подходящее глазам малышки.

Как только праздник закончился, его главного героя маленького леопарда увезли домой к родителям. Там котёнка снова поместили в просторный вольер.

Все знают, что кошки любят копать, поэтому пришлось предусмотреть и это – конструкция вольера для семьи леопардов уходит на глубину 1,5 м, где установлена противоподкопная сетка. Высота же забора более 5 метров, что также должно исключить возможность побега животных.

Комсомольский НПЗ давно зарекомендовал себя как социально ответственное предприятие. Оно не раз помогало социальным, образовательным, ветеранским и медицинским учреждениям, а на этот раз пришёл черёд и «Питону» принимать поддержку, чтобы обитатели зооцентра чувствовали себя комфортнее. Также на средства Компании рядом с вольером для дальневосточных леопардов в Силинском парке возводится вольерный комплекс для еще одного краснокнижного вида дальневосточной фауны – амурских тигров. Строительство вольера находится на завершающей стадии.

Поддержка зооцентра «Питон» — вклад нефтяной компании «Роснефть» и его дочернего общества Комсомольского нефтеперерабатывающего завода в сохранение и воспроизводство редких видов животных Дальнего Востока, таких как амурский тигр и дальневосточный леопард, а также реализация практических мер по защите экосистем и биоразнообразия Хабаровского края.

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика