Вы знаете, что такое дополненная реальность? Про виртуальную реальность точно знаете. Надели очки… и увидели то, чего нет, то, что создано в программе. А в дополненной реальности виртуальные объекты станут частью нашего мира, в вашем восприятии. И для этого тоже потребуются очки. В них гости новой выставки будут изучать цифровую живопись. Логично, что такая живопись возникла только в нашем веке, ведь создаются картины на компьютере.

У гостей Городского Краеведческого музея появилась возможность приобщиться к новейшей форме искусства с помощью работ одного из самых ярких российских художников — Алексея Андреева, создающего цифровую живопись.

Я получил образование как традиционный художник, но не мог найти для себя идеальной техники, пока не появилась цифровая живопись, — сообщает о себе автор. — Ее я открыл для себя, когда мне пришлось делать концепт-арт к мультфильму «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии, в срочном порядке начал изучать digital painting.

 

С 2008 года Алексей создает изображения с помощью компьютерных имитаций традиционных инструментов художника. Компьютер в цифровой живописи — такой же инструмент, как и кисть с мольбертом.

Дополненная реальность – вещь новая, тем более в искусстве, — отмечает Алексей Андреев. — Идея снабдить мои картины дополненной реальностью принадлежала не мне, а моему другу, замечательному питерскому дизайнеру Михаилу Ершову. Мы были одними из первых, кто привнес дополненную реальность в изобразительное искусство. Не в рекламу, не в игры, а именно в искусство.

Сюжеты картин представляют собой фантазию на тему альтернативной вселенной, где живут такие же люди, как мы, но у них динозавры по улицам гуляют и дети рыбок выгуливают, а еще с одинаковой вероятностью можно наблюдать полеты дирижаблей, покойников, современных лайнеров и различных монстров.

Упомянутые и другие объекты, действительно, двигаются внутри картин. А вот, чтобы за ними проследить, нужны телефоны и очки. Наводим телефон на картину, и она «оживает». Надеваем очки, и дополняем сюжет картины своим присутствием.

На этой выставке скучно не будет!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика