Общепит с душком

Присутствие во дворе торговой точки, на которой местный маргинальный элемент активно запасается спиртными напитками, настолько достало жильцов домов №№ 14, 14/2, 14/3 по Московскому проспекту, что те обратились в администрацию города с жалобой.

По этому факту 24 октября в администрации Ленинского округа должны были состояться общественные слушания, да вот беда — сразу после начала собрания чиновники объявили, что слушания не состоятся, поскольку в нашей газете своевременно не было напечатано уведомление. Причина банальна — у муниципалитета закончились деньги на публикацию. Сказать, что люди были разочарованы — значит, не сказать ничего. Кто-то даже предложил заплатить за размещение документа из своего кармана.

Но раз уж собрались все заинтересованные лица, включая юридический отдел Управления архитектуры, не расходиться же по домам. Решили хотя бы высказаться по повестке дня, правда, без составления протокола.

А речь шла о том, что в 2016 году администрация города передала предпринимателю Сергею Слободянику разрешение на использование участка в вышеназванном дворе под вид деятельности «Общественное питание». Тот недолго думая построил магазин. Более того, пользуясь статусом торговой точки как объектом общественного питания, коммерсант развернул там круглосуточную торговлю алкоголем.

— Мы страдаем от шума и брани ночью, поскольку в построенной торговой точке происходит продажа алкоголя, — заявила Марина Казанцева, председатель ТСЖ «Тёплый ключ». — Кроме того мы сталкиваемся с дебошами и конфликтами между жителями домов и посетителями магазина. Полиция заявляет о своём бессилии, поскольку не хватает участковых, и по вызову приезжать наряд не торопится.

Марина Казанцева говорит о том, что в своё время в этом месте стояло нежилое здание, на которое ТСЖ претендовало, чтобы занять его под свои нужды. Но за спиной местных жителей администрация провела приватизацию объекта и продажу его предпринимателю, а также выдала разрешение на использование земельного участка. При этом, как утверждает председатель товарищества собственников жилья, здание, согласно техническому паспорту, до сих пор находится в составе общего имущества многоквартирного дома.

Вдобавок необходимые расстояния до школы и детской площадки не соблюдены, в ходе строительства снесены и не восстановлены зелёные насаждения и малые архитектурные формы. Всё это было сделано с многочисленными нарушениями, из-за чего администрация города в глазах людей оказалась дискредитирована.

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», принятый 27 декабря 2010 года в пункте 2.10 говорит о том, что на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок, кроме гостевых.

— Мы уже стали разбираться в тонкостях законодательства, поэтому понимаем, почему предприниматель постоянно меняет вывески — то это магазин, то закусочная, то бар, — говорит Марина Казанцева. — Чтобы подтвердить статус бара, в торговой точке просто показывают наличие разовой посуды. А стоит завести разговор о закусочной, тебе предъявляют микроволновую печь, в которой запаривают «Доширак». Вот вам и горячее питание. Никаких стульев или столиков. Это просто неприкрытая круглосуточная торговля спиртным. Причём она свободно продаётся даже в те дни, когда это запрещено. Например, в День защиты детей.

Одним словом, предприниматель грамотно лавирует, используя различные лазейки в законодательстве. По неподтверждённым данным, в этом ему активно помогает вышедший на пенсию бывший сотрудник правоохранительных органов, который ещё три года назад был грозой городских торговцев алкоголем и сотнями литров изымал из незаконного оборота спиртосодержащую продукцию.

Похожая ситуация сложилась и во дворе дома №48 по Ленинградской улице, где фигурирует тот же самый предприниматель. Представители этого двора, которые также пришли на встречу с администрацией города, подтвердили этот факт. Люди готовы в суде защищать свои права, но им нужна поддержка со стороны муниципалитета.

— Управление архитектуры обращается с подобными исками о запрете эксплуатации объектов без получении разрешения на условно разрешённый вид использования, — заявил начальник юридического отдела Управления архитектуры Дмитрий Гапченко. — Судебная практика положительная. В том числе по ряду точек названного предпринимателя. Исполнительные листы направлены в службу судебных приставов.

Марина Казанцева ответила на это, что ещё в 2016 году предпринимателю было послано уведомление с целью освобождении самовольно занятого участка и разбора помещения. Но за это время так никто не поинтересовался, почему до сих пор здание стоит. Со своей стороны комиссия администрации города пообещала учесть все требования общественности, а о новой дате проведения общественных слушаний будет сообщено дополнительно.

Напоследок замечу, что рано или поздно администрации города придётся провести слушания и принять конкретное решение. Мы же со своей стороны будем следить за развитием ситуации.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика