2 ноября комсомольские музеи  присоединились к «Ночи искусств». В каждом была разработана своя программа. Музей изобразительных искусств, например, представил семь любопытных локаций, постаравшись как можно больше разнообразить это событие.

В рамках «Ночи искусств» были как полюбившиеся комсомольчанам мероприятия, так и новинки. Например, все желающие могли найти разгадки к вопросам, зашифрованным в музейном квесте. Подобная «бродилка» позволяет более детально взглянуть на работы, вошедшие в ту или иную экспозицию. К слову, о выставках. В рамках «Ночи» можно было побывать на всех, в том числе и вновь открывшихся.

В зале, где работает выставка «Сотканная история» с коврами из московского музея, прошла кураторская экскурсия с рассказом о многих экспонатах. Одним из самых популярных по-прежнему остаётся ковёр 1926-го года, на котором изображён один из вариантов Герба СССР.

— Большой интерес у посетителей вызывает выставка ковров, — отметила Любовь Ковалёва, директор музея. — Ранее они были продемонстрированы в Хабаровске. После нашего города ковры вновь отправятся на неопределённое время в хранилища фондов. Популярны у посетителей и выставки «прикладников» Сергея Машкова и Владимира Инешина.

Сергей Машков не только представил свою выставку, но и провёл творческую встречу с посетителями. Сергей Николаевич рассказал о своём творческом пути и назвал себя художником-экспериментатором. Ещё одна встреча прошла с представителем тату-салона Александром Шестернёвым, рассказавшим много интересного о нанесении татуировок на тело.

В рамках «Ночи искусств» состоялись два концерта. Один из них — с классическими произведениями — представила детская музыкальная школа, второй – коллектив «Аура луны», чьи песни, возможно, когда-нибудь тоже станут классикой. Музыканты исполнили песни на стихи Алины Волнами. Участница группы Юлия Барбутько провела перед концертом мастер-класс по дудлингу, в котором она работает много лет.

О зиме собравшимся напомнили воспитанницы модельного агентства «Divamodels», представившие дефиле тёплой верхней одежды. Девушки изящно передвигались по подиуму,  останавливаясь и позируя перед зрителями.

— Демонстрировать верхнюю одежду не так-то просто, как кажется на первый взгляд, ведь в ней довольно много мелких элементов, и на каждый нужно обратить внимание зрителей, — отметила Елена Козьмина, руководитель агентства.

Новинкой «Ночи» стала экскурсия в сердце музея – его фонды. На сегодняшний день коллекция учреждения насчитывает более 17 тысяч работ. При этом найти нужное произведение искусств сотрудник должен за пять минут при помощи специального шифра. В помещении фондов поддерживается постоянная температура около 18-ти градусов выше нуля, а окна завешаны шторами.

Желающие поработать своими руками могли создать собственную картину. Её можно было написать красками или сделать в виде оттиска, работая в технике литографии. Любители покушать расписывали пряник глазурью, а затем с чувством выполненного долга съедали его.

В течение всего мероприятия можно было при желании сделать себе аквагрим или заказать портрет у профессионального художника города.

Евгений МОИСЕЕВ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial