Глеб Панкратов не мог жить без двух вещей — алкоголя и приключений. На этом он уже не раз прокалывался, так что в активе у него была не одна судимость.

После очередного освобождения Панкратов не торопился устраиваться на работу. Скучно ему там было — работаешь-работаешь себе, а деньги только в конце месяца. Да и приключений очень мало. Как-то раз Глеб коротал вечер за порцией спиртного. Как только бутылка закончилась, он почувствовал, что алкоголя в крови уже достаточно, а вот адреналина точно не хватает. Его недостаток можно было бы восполнить всё тем же спиртным, да вот беда, денег тоже в кармане было разве только на «Сникерс».

Выйдя из дома, Глеб почувствовал настоящее вдохновение. Августовский ночной ветерок ласково трепал по щекам, словно подначивал: ну что, браток, слабо «срубить бабла по-лёгкой»? Озираясь в поисках источника заработка, Глеб увидел стоящий у подъезда автомобиль. И до того он неудачно, с точки зрения Панкратова, был припаркован, что просто возмутительно. Подобрав с земли камень, борец за нравственность недолго думая саданул им сначала по зеркалу заднего вида, а потом по стеклу и боковой двери. Сработавшая сигнализация сначала напугала хулигана и даже заставила его убежать. Но потом, видя, что последствия от сделанного не наступили, никто не собирается портить фейс, он вернулся уже с новой идеей.

Выбрав другую машину, Панкратов решил действовать по тому же сценарию, но извлечь из этого ещё и материальную выгоду. Вернее, даже не из самого поступка, а из машины. Снова воспользовавшись камнем, Глеб действовал более осмысленно — разбил стекло уже не ради куража, а чтобы проникнуть в салон. Из него он извлёк видеорегистратор. Визг сигнализации его ничуть не смутил. Глеб знал, что у него есть минимум минута, пока владелец услышит тревогу, сунет ноги в тапки и выскочит на улицу. Короче, вор был таков — ушёл с места преступления совершенно безнаказанным.

Добытый видеорегистратор жёг карман, но, чтобы на нём заработать, нужно было ещё его продать. Однако никто не хотел покупать чёртов гаджет. А выпить так хотелось!

«Ну, ладно, вам же хуже», — подумал Панкратов и решил действовать более активно. Подойдя к проходившей мимо даме, он задал простой, но в силу позднего времени огорошивший её вопрос. Что-то вроде, «где здесь библиотека?». Ну, сами посудите, не закурить же спрашивать у женщины. А вдруг у неё только дамские сигареты…

Пока женщина думала, как реагировать на вопрос, Панкратов выхватил у неё сумочку и рванул прочь. Пострадавшая кинулась было вслед за грабителем, да где там. На каблуках не угонишься.

В сумочке нашлись и сигареты, и зажигалка, но самое главное — там была банковская карта. Глеб зашёл в ближайший бар, чтобы воспользоваться добычей, и расплатился за покупку алкоголя электронным платёжным средством. Эх, беда всех мелких воришек в том, что плохо они разбираются в высоких технологиях. Панкратов даже не предполагал, что, пока он зависает в баре, владелица карты уже заявила в полицию, а сотрудники уголовного розыска отследили место, где совершена последняя покупка. Когда в дверях бара показались опера, это стало для Панкратова неприятным сюрпризом.

Уже в отделе полиции потерпевшие опознали похищенное имущество, которое было изъято у преступника. Он был заключён под стражу. Кроме того, что Панкратову предстоит ближайшие несколько лет провести за решёткой, ему придётся возместить и ущерб за разбитую машину в размере 45 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено в суд. Именно там решится судьба злоумышленника.

(Имя и фамилия обвиняемого изменены.)

Материал по уголовному делу предоставлен старшим помощником прокурора Еленой ТКАЧУК

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial