В этом году исполняется 170 лет важному географическому открытию – в 1849 году экспедиция под руководством Геннадия Невельского доказала, что Сахалин — это остров, поскольку между ним и материком есть пролив.

Путешественник Максим Харченко вдохновился этим историческим фактом и решил повторить маршрут легендарной экспедиции в 21 веке, выбрав для этого весьма рискованное транспортное средство – SUP-доску, которую используют для гребли стоя. О своих приключениях в ходе этого путешествия он рассказал 12 ноября в краеведческом музее.

Стартовав 22 мая в приморском посёлке Усть-Соболевка, экспедиция завершилась 1 августа на сахалинском мысе Погиби. Она проходила под флагом Приморского краевого отделения Русского географического общества, а также при поддержке правительств Хабаровского и Приморского краев. Генеральным партнёром проекта стал международный аэропорт Хабаровск, которому присвоено имя адмирала Г.И. Невельского. Началу экспедиции предшествовала длительная подготовка, в ходе которой Максим составил подробный маршрут прохождения, подготовил всё необходимое снаряжение, большую часть из которого предоставили спонсоры. Кроме того за плечами у него уже был прошлогодний опыт прохождения от Николаевска-на-Амуре до п. Самарга Приморского края.

В этот раз он поплыл наоборот — с юга на север. Итак, выйдя из п. Усть-Соболевка, экстремал-путешественник прошёл вдоль побережья Татарского пролива около 1000 км. Условия путешествия были очень близки к условиям экспедиции полуторавековой давности – похожая скорость передвижения, отсутствие точных прогнозов погоды и современных средств связи. Мало изменилась и природа на побережье: труднодоступность и минимальное присутствие человека в тех местах – всё это позволяет и сейчас взглянуть на берег глазами молодых офицеров Невельского. Причём в отличие от экспедиции великого адмирала Максим Харченко преодолевал расстояние в одиночку. Ограниченная площадь «судна» и его уязвимость перед большими волнами не позволяли спортсмену уходить далеко от берега. Зачастую ему приходилось вставать в два часа ночи, чтобы выйти в море в четыре утра и до начала отлива пройти максимальное расстояние. Также ему приходилось бороться с непогодой, туманами, ветрами, течениями, а однажды даже довелось увидеть проплывающую под доской акулу. Он её опознал по характерному плавнику. Ночёвки на берегу также не всегда были безопасными – однажды к его лагерю пришёл медведь.

На пути к своей цели – мысу Лазарева  Максим покорил самый коварный и опасный мыс Хабаровского края – Сюркум, выдающийся далеко в море, посетил Сизиманский каменный лес – палеонтологический памятник природы, представляющий из себя лес окаменелых деревьев, возраст которых составляет миллионы лет. Попутно просто любовался скальными бастионами, тянущимися на многие десятки километров вдоль береговой линии. На подходах к мысу Лазарева погода позволила спортсмену совершить переход до мыса Погиби на Сахалине, а это более 8,5 км в открытом море. Таким образом, Максим Харченко стал первым в мире человеком, который перешёл пролив Невельского на SUP-доске.

Эмоциональный рассказ о своей экспедиции путешественник сопровождал фотографиями и видео, снятыми в пути, а также показал своё главное орудие – весло и ответил на вопросы участников встречи. На вопрос о том, почему он выбрал столь неприспособленное к дальним путешествиям транспортное средство, он ответил так:

– Когда я первый раз встал на доску и поплыл, это было как любовь с первого взгляда. Я понял, что это – моё, родное, и моя душа прикипела к такому способу передвижения.

Сейчас Максим Харченко уже строит планы на будущее – в следующем году планирует исследовать Охотское море от Николаевска-на-Амуре и выше.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial