Очередной случай мошеннического завладения деньгами с помощью сети Интернет произошёл в Комсомольске. Похоже, наши люди так хорошо зарабатывают, что уже толком не знают, каким образом расстаться со своими кровными средствами, кроме как отдать их сомнительным людям.

Татьяна Мыскова любила после работы засесть за компьютер, чтобы погрузиться в пространство социальных сетей — поделиться рецептами блюд, поучаствовать в конкурсах, обсудить жизнь звёзд. Тем более что те весьма охотно принимают дружбу поклонников и делятся подробностями своей жизни. Вот и в начале ноября Татьяна, придя с работы, переодевшись в домашний халат и наскоро поужинав, включила ноутбук и зашла на свой любимый Instagram. Она была подписана на страничку Ксении Собчак — смотрела её фотографии, читала посты о светской жизни. На этот раз женщина узнала, что её кумир разыгрывает среди подписчиков призы. Это заинтересовало. Ну кто же в здравом уме и твёрдой памяти откажется от такой халявы, если она сама идёт тебе в руки?

Смысл розыгрыша был прост как три копейки — проходишь безобидный опрос, а когда доходишь до последнего вопроса, получаешь заветный приз. Тонкость, которая так и не насторожила Татьяну, заключалась в том, что за каждый этап нужно было заплатить определённый комиссионный сбор. Правда, в условиях было сказано, что тому, кто дойдёт до конца, потраченные деньги будут возвращены. Восторженные комментарии успокаивали — счастливые люди рассказывали, как после небольших расходов стали обладателями весьма неплохих гаджетов — кто приобрёл с лёгкой руки Ксении крутой смартфон, кто пылесос, кто телевизор или даже ноутбук. Мало того, все они как один говорили, что комиссионные Ксения вернула им сполна.

— Потерпевшая охотно поверила этой информации и тоже решила принять участие в акции, — рассказывает помощник прокурора Анастасия Жиляева, предоставившая материалы по уголовному делу. — Пройдя по ссылке, она попала на сайт, где, собственно, и размещался этот опрос. После прохождения первого этапа женщину уведомили, что размер её выигрыша составляет более 117 тысяч рублей. Но, чтобы получить его, необходимо было заплатить комиссию.

Пока всё было именно так, как и обещала страничка Ксении Собчак, поэтому Татьяна Мыскова ввела данные своей банковской карты. С неё тут же были списаны около 300 рублей «за открытие счёта». Вторая плата достигла уже 800 рублей — «за транзакции». Ну, а дальше любительница соцсетей уже не запоминала, что за сборы снимаются со счёта, только добросовестно с помощью смс подтверждала законность финансовых операций. Всего таких списаний было девять. Татьяна особо не беспокоилась, поскольку была уверена, что её ждёт большой приз и компенсация расходов.

Но в конце концов нашу героиню ждало разочарование — сообщение «данные карты недействительны, введите данные другой карты» говорило о том, что счёт после проведения «транзакций» был девственно чист. Как только это случилось, с потерпевшей прекратилось и общение со стороны «оператора», который до финансового краха активно писал ободряющие сообщения в специальном чате.

— Когда потерпевшая поняла, что её обманули, она постаралась собрать хоть какие-то доказательства преступления, но оказалось, что в истории браузера у неё не сохранилось ни одной ссылки на посещённый ею сайт, — комментирует Анастасия Жиляева. — Она даже не успела сделать ни одного скриншота. Спустя некоторое время женщина обнаружила, что страничка в Instagram принадлежит вовсе не Ксении Собчак, а кому-то другому. А у самой Собчак есть своя страничка в этой соцсети, но там нет ни одного упоминания о каких-либо конкурсах.

В итоге Татьяне Мысковой пришлось смириться с тем, что она стала жертвой мошенников. Она написала заявление в полицию, и по данному факту было возбуждено уголовное дело. Но удастся ли вернуть украденные деньги, трудно сказать. Скорее всего, что нет.

— Наши люди по-прежнему очень доверчивы и весьма просто попадаются на уловки различных мошенников, — говорит Анастасия Жиляева. — Поэтому прокуратура советует: никогда не доверяйте сайтам, которые обещают большие выигрыши, и, самое главное, не передавайте данные своих банковских счетов непроверенным людям. Как правило, это приводит к утрате средств, а расследовать подобные преступления — дело очень непростое.

Более 9 тысяч рублей потеряла в результате участия в «конкурсе» Татьяна Мыскова. Где-то мошенники потирают руки от проведённой акции по изъятию средств у легковерных граждан, а те вынуждены бегать по знакомым в надежде разжиться деньгами «до зарплаты». Если учесть, что у обманутой женщины зарплата 25 тысяч рублей, остаётся только ей посочувствовать и ещё раз сказать: не верьте в то, что кто-то просто так хочет дать вам большой приз, скорее всего, за этим стоит развод и платить придётся не организатору акции, а вам, дорогие сограждане.

(Имя и фамилия потерпевшей изменены.)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial