Конкурс «Мама года-2019» состоялся 23 ноября во Дворце авиастроителей. В нём приняли участие восемь работниц авиапредприятия.

Чтобы претендовать на победу, мамам пришлось петь, танцевать, готовить и даже шить. Причём не просто шить, а применять при этом самые неожиданные материалы. Ну, а свои кулинарные умения они продемонстрировали ещё до начала конкурса — прямо в фойе вынесли свои блюда, чтобы их могли оценить как зрители, так и члены жюри.

Но об этом позже, а пока все претендентки вышли на сцену дворца, чтобы зрители могли полюбоваться на них и, возможно, даже предварительно определиться, за кого болеть. Впрочем, в болельщиках не было недостатка, пожалуй, ни у одной конкурсантки.

— Каждый наш конкурс не похож один на другой, — говорит Вера Осинская, режиссёр и ведущая конкурса «Мама года». — Поскольку это шоу, направленное на зрителей, мы подготовили массу творческих номеров. Заодно, пока выступали артисты, конкурсантки могли немного отдохнуть. В этом году планировали принять участие четырнадцать мам, но в процессе часть из них по разным причинам отсеялись.

Фото Марка ЗЮРЮКИНА

Первый этап оказался традиционным — нужно было наиболее эффектно показать себя, рассказать о семье или о работе. Все претендентки на победу показали креативность и фантазию. Каждая продемонстрировала свой подход к выполнению задания.

Фото Марка ЗЮРЮКИНА

Елена Болдырева, работница цеха №55, например, в своём выступлении использовала стихотворение, написанное по мотивам «Вредных советов» Григория Остера. Также в стихотворной форме обратилась ко всем мамам Татьяна Маринина, чистильщик металла из цеха №15.

Кто-то просто спел про себя песню, как это сделала Марина Громова, цех №5. А вот Татьяна Эргашева, кладовщик цеха №89, устроила целый спортивный тренинг, выведя на сцену обоих своих детей и группу поддержки. Оксана Боровских, кладовщик УМТК, отправилась в сказку, а Юлия Шанцева рассказала зрителям в видеопрезентации о своей работе, заодно устроив мыльное шоу — в лучах прожектора пузыри у неё получились весьма эффектные.

Зато Варвара Щелчкова, контрольный мастер БТК цеха №95, просто взорвала зал своей песней, написанной на мелодию известного шлягера «В нашем доме появился замечательный сосед».

Фото Марка ЗЮРЮКИНА

Следующий этап можно было бы назвать интеллектуальным, если бы там задавались, скажем, взрослые вопросы. Но на самом деле в нём нужно было прослушать вовсе не вопрос, а ответ, причём детский, и по этому объяснению определить, какое же слово было загадано изначально. Ну кто бы мог подумать, что «две тяжёлые, но красивые» это просто женские туфли, а «очень дорогой бублик, надеваемый на палец» это кольцо? Или вот что за штука такая зубастая, которой пользуются девочки, но иной раз и мальчики тоже ею не брезгуют? Неужели это расчёска?

На следующем этапе конкурсантки вновь обратились к кулинарной теме и рассказали зрителям и жюри о своих блюдах. Да так вкусно это сделали, что ведущие кинулись пробовать. Здесь были представлены как общепринятые кухни — блинчики, фаршированная щука, запеканка из индейки и картошки, так и национальные. Татьяна Эргашева представила манты, Елена Болдырева, нарядившись в кимоно, притворилась японкой и рассказала о роллах, а вот Варвара Щелчкова удивила всех греческим блюдом кучерикас, который готовится из баклажанов, сыра и творога. В её семье нет, конечно, никого с греческими корнями, просто Варваре хотелось показать что-то действительно необычное и изысканное, и в то же время чтобы это была здоровая пища.

— Я знала, что греки всегда отличались здоровьем, красотой и выносливостью, поэтому выбрала именно греческое блюдо, — говорит Варвара. — Ещё я ориентировалась на детей — знала, что они очень любят творог. Кроме того, я очень люблю Грецию.

Последний этап стал настоящим сюрпризом. Мамам было дано задание сшить себе наряд. Да не простой, а из бросовых материалов. Все ведь мы знаем о главном тренде эпохи — экологическом. Елена Болдырева взяла для своего платья компакт-диски, поэтому на сцене она просто сияла многочисленными отражениями лучей прожекторов.

— В моём наряде около двухсот дисков, — комментирует Елена. — Собирала использованные диски по коллегам, даже у детей забрала мультики. Платье получилось довольно тяжёлое — более трёх килограммов. Идея принадлежит моим подругам Ольге и Марии. Когда-то я очень любила дискотеки, так что восприняла эту идею с большим воодушевлением.

Марина Громова, подвергнув свой организм и организмы своих детей вредному воздействию сахара, смастерила себе костюм из двухсот конфетных фантиков. Оксана Боровских оказалась настоящей модницей — её наряд состоял из завёрнутых особым способом страниц  женских модных журналов. Когда на сцену вышла Алёна Тарабарко, вряд ли кто-то смог с первого раза определить, из чего сделана её юбка, пестревшая блестящими алыми маками. Оказалось, это донышки пластиковых бутылок.

Из двадцати пачек бумажных салфеток сшила платье Татьяна Эргашева. Но, несмотря на несерьёзность материала, наряд смотрелся как настоящий костюм в стиле венецианского карнавала. Такой же зыбкий материал выбрала Варвара Щелчкова — своё бело-сине-голубое платье и шляпку она смастерила из гофрированной бумаги. А чтобы оно было прочнее, пришлось делать его на основе каркаса. Одноразовая посуда была выбрана в качестве материала в нарядах Юлии Шанцевой и её дочери.

После выхода под рок-балладу Scorpions всех участниц в вечерних платьях жюри подвело итоги конкурса.

— Сегодня на сцене самые очаровательные женщины, — сказал перед награждением Юрий Исаков, начальник управления персоналом Филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ имени Ю.А. Гагарина». — Все они не только мамы года. Для своих семей они мамы года, дня и всей жизни. И пусть их дети через многие годы пронесут своё трепетное отношение к мамам.

Конечно, все участницы получили конкурсные дипломы, а также денежные сертификаты и ценные подарки. Кроме того, председатель профсоюзной организации предприятия Виктор Багмут вручил корпоративные призы членам профсоюза — Елене Болдыревой, Марине Громовой, Алёне Тарабарко и Варваре Щелчковой.

Ну а в конце была выбрана победительница конкурса. Ею оказалась Варвара Щелчкова.

— Главное в моей победе то, что этот праздник надолго запомнится моим детям, — говорит Варвара. — Мы очень тщательно готовились к конкурсу — шили костюмы, сочиняли, что-то придумывали. Одно платье делали на протяжении трёх недель — каждую ночь пришивали цветы из бумаги, а всего их оказалось около тысячи.

Идейным вдохновителем и главным инициатором участия Варвары в конкурсе стала председатель цехового профсоюзного комитета Наталья Бугаёва.

Сами мамы уверены, что участие в этом конкурсе позволило им преодолеть свои комплексы, раскрыть себя. А это, в свою очередь, поможет впоследствии в жизни и работе.

Об авторе

В средства массовой информации пришел целенаправленно, уволившись с военной службы. Работал в городской телекомпании, корпоративной газете «За сталь», сегодня является заместителем главного редактора газеты «Дальневосточный Комсомольск». Главным принципом журналистики считает объективность.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика