По планете распространяется очередная угроза. Число заражённых китайским коронавирусом 2019-nCoV превысило 30 тысяч человек, более 600 умерли, и эта цифра растёт.

Ситуация чем-то напоминает фантастический фильм «Нечто» Джона Карпентера, где полярники сталкиваются с инопланетным существом, которое убивает обитателей полярной станции.

Сложный, меняющий обличье чрезвычайно враждебный организм, который способен поглощать человека для размножения и тем самым, убивать его.

И там, и здесь одна тема — противостояние человека и сверхъестественной, неведомой тёмной силы.

Вирусу нужен живой хозяин, чтобы выжить и реплицироваться. Если хозяин быстро умирает, то вирус перестает распространяться. Если хозяин болеет без отчетливо выраженной симптоматики, без тяжелых симптомов, то он продолжает летать на самолетах, посещать магазины, ходить на работу, в школу и так далее — то есть выступать общественным транспортом для вируса.

Поэтому если инфекция будет протекать мягко, то распространение будет колоссальным, а значит, и летальность в абсолютных цифрах будет очень высокой, даже при относительно низких цифрах (проценте умерших от количества заболевших).

Почему опять Китай?

Территория Китая является исторически весьма проблемной в плане зарождения и развития разного рода вирусов и распространения инфекций. Виной тому сосредоточие огромного количества населения на относительно малой территории (большинство китайцев тяготеют к проживанию в центре и на юге страны), тёплый влажный климат, скопление массы перелётных птиц, которые зимуют в Китае, и своеобразная китайская кухня, включающая в себя всё живое на земле. Добавьте сюда проблемы с гигиеной питания и подачи пищи — вот вам и благодатная почва для инфекции.

Лихорадка мирового уровня

Если перспективы массового заражения вирусом для россиян являются далёкими и почти фантастическими, последствия коронавируса на экономику уже ощутили многие из нас. Эпидемия сильно подорвала экономические показатели Китая за первый квартал 2020 года. Она совпала с праздниками в честь китайского Нового года, которые длились с 24 по 29 января, и поставила под удар компании из сфер туризма, развлечений, розничной торговли и ресторанного бизнеса. Дело в том, что в течение праздничной недели жители страны традиционно уезжают на отдых или посещают свои семьи в других регионах Китая, ходят в развлекательные центры, кино и рестораны, делают покупки и путешествуют по миру. Поэтому новогодние праздники ежегодно сопровождаются сильным ростом спроса на товары, которыми торгуют розничные сети, на бензин и авиакеросин.

Мировая экономика также оказалась под угрозой. Вирус стал причиной падения цен на нефть, разрушил традиционные цепочки поставок и обрушил мировые фондовые рынки.

Россия — не исключение. Наши ритейлеры стали отказываться от поставок овощей и фруктов из Китая из-за опасений инфицирования. Последствия приостановки поставок продуктов из Китая почувствовали и жители Дальнего Востока. Цены на некоторые овощи в Комсомольске взлетели. Например, стоимость огурцов и помидоров поднялсь до 400-550 рублей за кг, хотя ранее эти же китайские овощи стоили от 140 до 180 рублей.

Падение Чёрного Властелина

Однако настоящим испытанием для России может стать падение цен на нефть. Дело в том, что вынужденный карантин для предприятий в Китае после завершения новогодних праздников привёл к снижению спроса на сырье со стороны КНР — главного потребителя топлива в мире — на 20 процентов. В результате цены на нефть обвалились ниже 55 долларов за баррель — это минимум более чем годового периода. Ситуация на сырьевых рынках привела к панике среди нефтяных держав. В странах ОПЕК заговорили о проведении экстренного заседания, чтобы обсудить возможность дальнейшего сокращения добычи для поддержания цен.

Если ситуация с ценами на нефть не исправится, она может ударить по планам России ускорить рост экономики страны в 2020 году. Речь идёт о предложении президента Владимира Путина увеличить социальную поддержку населения, что должно было добавить росту ВВП страны 0,24 процентного пункта в текущем году. Теперь, по оценке аналитиков, на планы президента повлияет удешевление нефти, что замедлит рост экономики России на 0,28 процентного пункта.

Так что не всё так просто, и если россияне пока успешно держат оборону непосредственно от вируса, то на экономическом фронте у нас уже есть проблемы. Похоже, уходящий год Свиньи подложил свой календарный тотем году Крысы.

Евгений СИДОРОВ

А у нас всё здорово!

Пока в мире бьют тревогу, строят специальные больницы для поражённых коронавирусом, медики Комсомольска-на-Амуре уверены, что именно СМИ виноваты в панике по поводу нового заболевания, а на самом деле всё очень хорошо.

Редакция газеты обратилась за комментариями по поводу нового заболевания к главному врачу инфекционного отделения больницы №2. Ответ был дан такой:

— Абсолютно ничего не знаем. Никакой информации для СМИ не даём. Не надо никакого ажиотажа. Это всё глупость.

Врачам, конечно, виднее, глупость или нет, но ведь народ в этом трудно убедить. Язык фактов – вот главный критерий оценки. Если нет никакой опасности, почему администрация города рапортует об успехах по подготовке к нашествию китайского вируса и выпроваживает из города китайских студентов и строителей? А если угроза существует, нужно информировать население, рассказать ему, как справиться с ситуацией, что делать в первую очередь, как питаться, как предохраняться. Ничего этого мы не услышали.

Вот слова другого медика нашего города:

— Разве в сети нет адекватных комментариев? Уже лучшие врачи высказались. Я знаю что-то только от них. Нас отдельно секретно не информируют. Завтра у Комаровского выходит новый выпуск. Знаю, что в Комсе подтверждённых случаев нет.

Из этих слов ясно, что пока во всём мире бьются над разработкой лекарств и противовирусных мер, а из Китая срочно транспортными самолётами (а не пассажирскими!) эвакуируют россиян, находившихся там на работе, наше городское медицинское сообщество даже не знает, о чём разговор. А если что-то беспокоит, смотрите телевизор, там всё скажут.

Что ж, очевидно, министр здравоохранения права, говоря о том, что российская медицина является мировым эталоном. Наверное, наши врачи и больницы настолько хороши, что любая эпидемия для них является лишь чем-то вроде ОРВИ – почихали и забыли.

Так что будьте спокойны, дорогие сограждане, ничто вам не угрожает. Если на вас напал кашель или температура поднялась, прибегайте к испытанным методам – чесноку и коньяку. Как вариант – арбидол, который ни в одной стране мира не может получить сертификата безопасности. И главное – не беспокойте врачей своими глупостями по поводу недомогания. Пусть китайцы тревожатся, а у нас всё под контролем.

Олег ФРОЛОВ

Данные онлайн

За три дня — с пятницы по вечер воскресенья 9 февраля в мире от действий коронавируса умерли ещё около 200 человек.

По данным сайта госпиталя Джона Хопкинса, где сведения о коронавирусе обновляются в режиме онлайн, на 22 часов 9 февраля в мире насчитывалось 37590 человек, поражённых вирусом, 814 умерших и 2902 вылеченных. По-прежнему наибольшее число больных зафиксировано в Китае. В России по официальным данным зарегистрировано двое заболевших.

Роспотребнадзор разъясняет

Каковы симптомы заболевания?

Чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель, боль в горле. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Как передаётся коронавирус?

Коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда вы касаетесь любой загрязнённой поверхности, а потом загрязнёнными руками — рта, носа или глаз.
Изначально вспышка произошла от животных. Предположительно источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя: держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками.
Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли их очистить.
Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам и не касайтесь руками лица.
Носите с собою одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете. Обязательно утилизируйте их после использования.
Не ешьте еду из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь.

Как правильно носить медицинскую маску?

1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую.
4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

Можно ли вылечить новый коронавирус?

Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса, так же как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Но в мире уже ведётся разработка вакцины.
Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии лечение направлено на поддержание функции лёгких.

Кто в группе риска?

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет.
Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой — в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

В чём разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика