С этого года по указу президента при рождении первого ребёнка семьям будет выплачиваться материнский капитал. Пока данная выплата ещё не осуществляется, выдача сертификатов на получение начнётся ориентировочно в марте-апреле. Однако существуют и другие меры поддержки семей, в которых появился первенец. Речь о них пойдёт ниже. Информацию о выплатах предоставили специалисты Центра социальной поддержки населения.

Единовременная выплата

В соответствии с Постановлением Хабаровского края от 12 февраля 2019 года №39-пр «О дополнительных мерах, направленных на поддержку рождаемости в крае», право на единовременную выплату в связи с рождением первого ребёнка имеют женщины, являющиеся гражданами РФ, проживающие на территории Хабаровского края, в случае если ребёнок также является гражданином РФ и был рождён начиная с 1 января прошлого года.

Если женщина лишена родительских прав либо умерла, то за выплатой может обратиться отец либо опекун, являющийся гражданином РФ, проживающий на территории края не менее одного года на дату рождения ребёнка.

Размер единовременной выплаты в этом году составляет 30 тысяч 362 рубля.

Ежемесячная денежная выплата

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», право на получение ежемесячной выплаты на первого ребёнка имеют женщины, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающими на её территории, если ребёнок был рождён (усыновлён) начиная с 1 января 2018 года и является гражданином РФ. Для начисления ЕДВ размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 30 тысяч 520 рублей.

Ежемесячная выплата в Хабаровском крае на 2020 год составляет 15 тысяч 181 рубль. Обратиться с заявлением о её назначении имеют право женщины, родившие (усыновившие) первого ребёнка, отцы (усыновители) или опекуны, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающими на территории Хабаровского края.

Выплата назначается со дня рождения ребёнка, если обращение за ней подано не позднее шести месяцев с этой даты. В остальных случаях – со дня обращения за её назначением.

Данная выплата назначается на один год. По истечении этого срока гражданин подаёт новое заявление о её назначении до достижения ребёнком возраста двух лет и трёх лет.

Среднедушевой доход семьи рассчитывается, исходя из суммы доходов всех её представителей за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

В состав семьи, учитываемый при расчёте такого дохода, включаются родители (усыновители), опекуны, супруги родителей несовершеннолетних детей и сами эти дети.

Единовременное пособие при рождении ребёнка

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», единовременное пособие назначается и выплачивается одному из родителей по месту работы (службы). Если оба родителя не работают, не служат либо обучаются по очной форме в образовательных учреждениях, пособие назначается и выплачивается одному из них через органы соцподдержки населения по месту жительства.

Размер единовременного пособия при рождении ребёнка составляет 21 тысячу 604 рубля 94 копейки. Стоит отметить, что оно назначается при условии обращения за ним в течение шести месяцев со дня его рождения.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком

Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», предусмотрено ежемесячное пособие по уходу за ребёнком. В органах соцподдержки населения этот вид пособия назначается одному из родителей или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребёнком и не подлежащему обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях). Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком с 1 февраля текущего года составляет 4 тысячи 050 рублей 92 копейки.

Данное пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребёнком возраста полутора лет. Оно выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребёнком, имело право на выплату в размере, предусмотренном законодательством на соответствующий период.

Пособия гражданам, имеющим детей

В соответствии с Законом Хабаровского края от 29 декабря 2004 года № 239 «О пособии гражданам, имеющим детей»,  право на ежемесячное пособие получает один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого совместно проживающего с ним ребёнка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по краю — 14 тысяч 417 рублей.

Пособие предоставляется на детей до достижения ими 16 лет. Если ребёнок является инвалидом или обучается в образовательной организации, то до достижения 18 лет.

Выплата пособия гражданам, имеющим детей, по выбору производится путём перечисления на их личный счёт либо через организацию федеральной почтовой связи.

Граждане обязаны представлять в центр соцподдержки документы, подтверждающие состав и доходы семьи, один раз в два года со дня представления ранее поданных документов. В случае их непредставления в указанный срок выплата пособия на ребёнка прекращается с первого числа следующего месяца.

С порядком и условиями предоставления льгот можно ознакомиться на официальном сайте Центра социальной поддержки населения по Комсомольску-на-Амуре: www.kgkucspnkms.mszn27.ru, а также  обратившись лично в отделы в Центральном и Ленинском округах.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика