Медали к юбилею

Юбилейные медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне вручили ветеранам 26 февраля в Краеведческом музее. Награду из рук губернатора Сергея Фургала получили 15 человек. Всего же на момент выхода номера в Комсомольске насчитывался 609 ветеранов. До Дня Победы все они получат эти памятные знаки.

За плечами у всех награждённых тяжёлые военные годы и тягостные воспоминания, которые сохранились в памяти и до сих пор свежи. У Хусаина Жалимова, к примеру, на войне погибли отец и брат. Он остался единственным мужчиной в семье. До сих пор ветеран вспоминает своих родных и тяжёлую жизнь в военные годы.

94-летний Иван Коталевский служил матросом на флоте с 1943-го по 1950-й годы. На начало войны ему не было и 15 лет. Георгий Лопатин ушёл на фронт с Судостроительного завода после войны. Вернувшись, более 40 лет проработал на этом предприятии.

Среди награждённых были также двое жителей блокадного Ленинграда. После завершения войны они прибыли на Дальний Восток, где проживают и по сей день. Одна из них, Валентина Переверзева. Во время войны её эвакуировали в детской дом в Ярославской области. В Комсомольске женщина живёт с 1955-го года. Много лет она проработала токарем на заводе Амурлитмаш.

— Тогда собрали пацанов со всей России и направили на остров Русский. Там нас обучали для службы на флоте в течение десяти месяцев. Помню, что питались мы хорошо, но всё время были голодными, — вспомнил ветеран Василий Саяпин военные годы.

Поздравляя ветеранов, губернатор Сергей Фургал выразил желание приехать на 100-летний юбилей к каждому из них и поздравить лично. Первая юбилейная дата намечается уже в следующем году, и глава региона получил официальное приглашение от виновника торжества.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика