Фестиваль спортивных бальных танцев «Амурская мозаика» состоялся на минувших выходных. Второй его день выпал на 8 марта, так что для сидящих в зале ДК Авиастроителей дам яркие и красивые номера стали настоящим подарком к международному женскому дню.

Традиционно на данный турнир съезжаются танцоры со всего Дальнего Востока. Нынешние соревнования не стали исключением. На сцене блистали пары из Комсомольска, Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска и Южно-Сахалинска. Их выступления оценивало компетентное жюри, некоторые представители которого работают на фестивале более десяти лет.

За победу на паркете боролись около 200 танцевальных дуэтов. Начался фестиваль с одиночных выступлений самых маленьких танцоров пяти-семи лет. Малыши пока не готовы встать в пару, но в этот день они попробовали себя на сцене и получили свою первую долю зрительских аплодисментов. С юных лет у ребят развивается грация и пластика, которые позволят в будущем завоёвывать кубки и медали на престижных турнирах. Пока же дети сделали свои первые шаги в танцевальном спорте.

Помимо детей и юниоров, на сцене появилась молодёжь и взрослые. Эти танцы более зрелищны и весьма энергозатратные. Конкуренция здесь нешуточная.

Завершается «Амурская мозаика» традиционным гала-концертом, в котором проходят полуфиналы и финалы, а также перед зрителями выступают приглашённые танцоры. В этом году четыре танца представили прошлогодние чемпионы России по бальным танцам Яков Предко и Елизавета Ульянова. Любопытно, что детство Якова было связано с Комсомольском-на-Амуре.

— Мои родители родом из Комсомольска, я протанцевал в этом городе всё своё детство, — отметил Яков. — Много раз в качестве участника бывал и на «Амурской мозаике». До сих пор хорошо помню это чудесное время. Сегодня прошёл по ДК Авиастроителей и вспомнил своё детство, побывав в его знакомых уголках. Вся моя танцевальная карьера связана с этим местом. Возвращаться сюда хочется снова и снова.

В Комсомольске пара показала эстрадные танцы с уклоном в шоу. Несмотря на то, что в паре Елизавета и Яков танцуют всего около девяти месяцев, их мечтой является не только покорение родной страны, но и звание чемпионов мира по спортивным бальным танцам. Ребята хотят вписать свои имена в мировую танцевальную историю. Возможно, мечта этих энергичных и поистине солнечных танцоров исполнится, и мы о них ещё не раз услышим. Пока же они являются гордостью для своих родителей и педагогов.

Последний танец в программе показательных выступлений Якова и Елизаветы назывался «Прощай» и был поставлен под известную одноимённую композицию Льва Лещенко. Однако для ребят он не стал заключительным на гала-концерте в Комсомольске. Зрители смогли вновь увидеть пару в общем танце, который также стал традицией для «Амурской мозаики». В нём участвуют представители всех клубов Комсомольска. Данный танец является результатом коллективного труда всех его участников.

— Этот номер готовится более одного месяца, —поделился Александр Шишков, организатор фестиваля. — Каждый из клубов готовит свой элемент, и чуть позже все они сводятся воедино, после чего получается один цельный номер. В этом году мы решили внести в него нечто новое и пригласили поучаствовать наших гостей — Якова и Елизавету. Эта пара, на мой взгляд, весьма органично вписалась в общую концепцию финального номера.

Умилительным вышло выступление так называемых «лялек», которым нет ещё и пяти лет. Дети исполнили два танца, «Вальс» и «Ча-ча-ча», а также рассказали о том, как они поздравили своих мам с Международным женским днём. К слову, многие звёзды «Амурской мозаики» в своё время начинали именно с таких вот смешных выступлений.

Комсомольчане довольно удачно выступили в турнире, завоевав золотые медали. Больше всего первых мест у клубов «Эдельвейс», «Вдохновение» и «Созвездие».

Некоторые пары находятся в лидерах уже далеко не первый год. К примеру, Владислав Чвалинский и Елизавета Кузнецова на этот раз стали лучшими в европейской программе в категории «Молодёжь и взрослые». Пара занимается в клубе «Эдельвейс» под руководством тренеров Татьяны Шишковой и Людмилы Сащенко.

«Амурская мозаика», завершившись, не попрощалась со своими зрителями, а всего лишь сказала им до скорой встречи ровно через 365 дней на том же месте, на сцене ДК Авиастроителей.

В этом творческом сезоне всех любителей спортивных бальных танцев ожидает ещё один турнир «Восходящие звёзды». Он также состоится в ДК Авиастроителей.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика