Добрых дел станет больше

Помочь детям-инвалидам лучше адаптироваться в современном обществе, а также заняться переработкой пластикового мусора намерены победители первого в 2020 году конкурса Фонда президентских грантов, итоги которого подвели в Москве. Всего в Хабаровском крае грантовую поддержку получили 15 проектов, два из которых будут реализованы в Комсомольске.

Так, Хабаровская краевая общественная организация помощи детям, инвалидам, многодетным семьям и другим нуждающимся «Маяк надежды» получила грант в размере около 2,5 миллиона рублей на осуществление проекта «Центр комплексной помощи семьям с детьми-инвалидами «Маяк надежды» – на колёсах». Его цель – способствовать социализации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в общество. На выигранные средства руководитель организации Ирина Шеломенцева с командой специалистов будут учить своих подопечных правилам активного общения, навыкам бытового самообслуживания, а также способам улучшить настроение. В названии проекта не случайно есть слова «на колёсах», поскольку помимо занятий на базе общественной организации в Комсомольске  запланирована серия выездов в Солнечный район, где тоже есть дети, нуждающиеся в подобной помощи.

Другой победитель конкурса президентских грантов – Комсомольское-на-Амуре городское отделение Хабаровского краевого молодёжного общественного движения «Мой край», которое получило грант в размере 118 547 руб. на реализацию социального проекта «Драгоценный пластик». Команда планирует заняться не просто раздельным сбором мусора, а его переработкой, созданием из пластика различных предметов, таких как парковая мебель, чехлы для телефонов и т.д. Кроме того, экоактивисты проведут ряд информационных встреч и мастер-классов по утилизации отходов для населения города начиная с младшего школьного возраста.

– Недавно я узнал о движении «Драгоценный пластик», которое набирает международные масштабы, – рассказывает руководитель проекта Роман Кузьменко. – Основатель этого движения, озаботившись количеством пластикового мусора в мире, разработал дешёвые модели мусороперерабатывающих аппаратов и выложил их в свободный доступ, чтобы другие люди также могли их собрать и присоединиться к процессу. В результате переработки пластика на этих аппаратах можно произвести огромный ассортимент товаров, которые затем можно продавать. Мы с единомышленниками решили не ограничиваться только переработкой, а начать с проведения информационной работы среди подростков и молодёжи о необходимости раздельного сбора мусора, затем соберём аппараты (я уже нашёл человека, который будет это делать) и будем показывать, что можно сделать из собранного пластика. Самым активным собирателям будем дарить изделия, сделанные из сданных отходов.

Всего на конкурс от Комсомольска было направлено 14 заявок, что на 30% больше, чем в 2019 году. Это хорошая динамика. Да и в целом активность местного сообщества только растёт.

– Многие организации боятся, что на конкурсе такого уровня у них нет шансов, что проходят только миллионные проекты, – говорит главный специалист сектора по развитию гражданских инициатив организационного отдела администрации города Ирина Мурашёва. – В этом плане очень показателен проект организации «Мой край», который победил с суммой всего 118 тыс. рублей. Надеюсь, что многие, глядя на этот пример, наконец-то откинут все страхи и попробуют свои силы в следующем конкурсе. Небольшие проекты также важны и имеют все шансы получить грантовую поддержку. А дальше – больше.

Кстати, новый конкурс уже объявлен – приём заявок осуществляется до 31 марта на сайте президентскиегранты.рф. Там же можно ознакомиться с тематикой конкурса и рекомендациями по составлению заявки. Дерзайте — и ваши усилия будут вознаграждены!

Всё для развития гражданских инициатив

Активный рост числа социально ориентированных некоммерческих организаций зафиксирован в Комсомольске-на-Амуре. Только в 2019 году в городе зарегистрированы 14 новых НКО, четыре из которых – бывшие инициативные группы граждан, решившие из неформального сообщества стать полноценным юридическим лицом.

В 2019 году от девяти НКО города поступило 14 заявок на получение грантов правительства края. Из них проекты четырёх организаций вошли в рейтинг лучших. В результате муниципалитет со своей стороны поддержал с помощью средств из местного бюджета замечательные идеи: создание специализированной площадки возле кинотеатра «Факел» для детей-инвалидов; организация военно-патриотических игр для подростков, в том числе из неблагополучных семей; площадка наставничества для подростков, состоящих на учёте по делам несовершеннолетних при отделениях полиции и несколько других.

Хорошие результаты показывает и территориальное общественное самоуправление. За последние 3 года количество ТОС в городе выросло в 4 раза, и сейчас в Комсомольске существует уже 41 такая организация. Ежегодно ТОСы, побеждая в краевом конкурсе проектов, привлекают весомые суммы из краевого бюджета на благоустройство своих территорий – только в 2019 году 20 проектов получили средства в объёме более 9 млн рублей. Благодаря организации администрацией города обучающих мероприятий качество таких проектов находится на столь высоком уровне, что более 80% заявок признаются победителями и успешно реализуются.

На грантовые деньги жители ТОС устанавливают спортивные площадки и тренажёры, благоустраивают детские площадки, производят озеленение территорий, монтируют системы видеонаблюдения и т.д.

Для того чтобы СОНКО и инициативные граждане могли получить консультации по реализации своих инициатив, в 2017 году было создано АНО «Городской ресурсный центр поддержки гражданских инициатив г. Комсомольска-на-Амуре». Ресурсный центр вошёл в качестве партнёра в краевой проект-победитель Фонда президентских грантов «Служба сопровождения гражданских инициатив: управление изменениями», в рамках которого до конца 2020 года запланирована большая работа по сохранению и улучшению в городе среды, комфортной для роста гражданских инициатив, развития благотворительности, эффективной работы СОНКО.

Первым этапом стала двухдневная мастерская, которая состоялась в начале февраля. Под руководством опытных тренеров инициативные команды научились определять важные для сообщества проблемы и создавать интересные проекты, публично представлять свои идеи, находить партнёров для их воплощения. Итогом такой плодотворной работы стали 13 мини-проектов, представленных на суд компетентного жюри. По итогу 4 проекта получили грантовую поддержку на реализацию.

Самым значимым мероприятием в деятельности ресурсного центра в 2019 году стал муниципальный этап Гражданского форума, организованный совместно с администрацией города. За два дня его работы успешно прошли 22 площадки различной направленности – обучающие мероприятия, диалоговые площадки, консультационные, экспертные сессии. Всего в Форуме приняли участие 262 участника – представители некоммерческого сектора, бизнеса, территориального общественного самоуправления и просто активные граждане нашего города и близлежащих районов, а также 16 экспертов всех уровней – от муниципального до федерального.

Основной целью Форума было сплочение людей, поиск новых контактов, партнёрских отношений и межсекторных связей, а также активизация гражданских инициатив. Цель достигнута, установлено много партнёрств, люди знакомились, собирались в группы, уже назрели инициативы на будущее.

По словам федерального эксперта Аллы Балашовой, это был один из немногих форумов, на котором мнения людей услышаны, выстроен конструктивный диалог между властью и гражданским обществом, намечены пути решения возникших вопросов.

В продолжение и развитие этого результата «Городской ресурсный центр» организовал трёхдневный интенсив «Эффективные технологии развития местного сообщества» от ведущего федерального эксперта Марины Михайловой, директора центра «Гарант» (г. Архангельск).

Участники семинара получили знания о том, как находить партнёров и сторонников, как определить важные для сообщества проблемы и реализовать интересные проекты вместе с теми, научились привлекать ресурсы, получили возможность взаимодействия с краевыми и межрегиональными ресурсными центрами.

Каждое подобное мероприятие вызывает большой интерес у представителей «третьего сектора» и просто неравнодушных граждан, желающих изменить жизнь вокруг себя к лучшему. Причём вторых с каждым разом становится всё больше, а значит, и общество в целом становится лучше.

Яндекс.Метрика