Изолируем приезжих

Эпицентром распространения коронавирусной инфекции стал китайский город Ухань, на сегодня там зарегистрировано около 22 тысяч заболевших (более 80 тысяч в материковом Китае).

От Уханя до Комсомольска по прямой – 2900 км, но в России эпицентром распространения стали западные регионы страны, в первую очередь Москва.
Какова ситуация с коронавирусом в Комсомольске, рассказал Сергей Баранов, главный врач краевого государственного учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи г. Комсомольска-на-Амуре».

— Сергей Иванович, в связи с последними событиями по распространению в стране коронавируса изменилась ли работа «скорой помощи» в городе?

— Никаких изменений. Заражённых коронавирусом в городе нет. Со всех граждан, которые приезжают из-за рубежа, собирается анамнез. Инкубационный период болезни – две недели, и если есть подозрения на заражение коронавирусом, мы их доставляем в инфекционную больницу, где у них берут соответствующие анализы. В том случае, если люди, прибывшие из-за рубежа, чувствуют недомогание, они вызывают участкового врача, и уже он связывается со «скорой помощью», мы приезжаем в защитных костюмах, масках.

— Как у нас ситуация с обычным гриппом?

— Идёт спад, наверное, уже неделю. Если раньше было по четыреста вызовов в сутки, то сейчас около трёхсот. Для этого времени года это нормальный режим работы.

— В средствах массовой информации сообщалось, что если у человека обнаруживаются признаки заболевания коронавирусом, то ему советуют сидеть дома и вызвать «скорую помощь». И «скорая помощь» сделает тест на коронавирус?

— Нет, тесты мы не делаем. Это не наша задача. Логичный вопрос — на чём основывается подозрение? В первую и основную очередь – это люди, которые прибыли из-за рубежа. Сейчас разрешают даже больничные листы выдавать тем, кто прибыл из-за границы. Затем на контроль берутся те люди, которые выбрали режим самоизоляции. Но вдруг они заболели банальной ОРВИ? Ведь изначально процесс похож на обычный грипп. Мы не можем на этапе «скорой помощи» диагностировать коронавирусную инфекцию и поэтому транспортируем больных в инфекционную больницу, где берут мазок, кровь и отвозят в Хабаровск.

— То есть сейчас больных в инфекционную больницу отвозят на основании…?

— Пока только на основании того, что больной был за границей. Кроме того, у нас есть санитарно-гигиеническая служба, которая отслеживает таких людей, отдаёт контакты участковым врачам. И если участковый врач вызывает, мы уже знаем, к кому мы едем и по какой причине. На сегодняшний день так действует «скорая помощь» по всей России.

— И много в Комсомольске прибывших из-за границы?

— Не очень. На неделе были двое заболевших корейских студентов, но анализы коронавирусную инфекцию не подтвердили. У нас в городе заболевших коронавирусом точно пока нет.
В общем, на сегодня оснований для переживаний и паники в городе нет, эпидемическая ситуация в Комсомольске остаётся стабильной. Как сообщает администрация города, под наблюдением медиков находятся 50 человек.
Ложные информационные вбросы властью жёстко пресекаются, буквально на днях в городе Свободный Амурской области за распространение ложной информации о коронавирусе под суд отдали женщину, ей грозит наказание в виде штрафа от 30 до 100 тысяч рублей.

Ана́мнез (от греч. ἀνάμνησις — воспоминание) — совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц.

В обороне вся страна

Из-за угрозы распространения коронавируса к 19 марта в 80 из 85 регионов России ввели режим повышенной готовности.

Принцип Карацупы

Россия закрывает границу с Белоруссией для пассажирского сообщения. С 18 марта по 1 мая 2020 года будет ограничен въезд иностранных граждан. Ограничение не коснётся сотрудников дипведомств в РФ, водителей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, лиц, постоянно проживающих в России, и тех, кто следует транзитом через аэропорты.

Таможня даёт добро

Будет упрощена процедура поставок как внутри страны, так и из-за границы. С 17 марта на таможне запускается «зелёный коридор» для товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями.

Горячая линия

Правительство запустило интернет-ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о распространении вируса в России. На нём публикуется информация о профилактике коронавируса и опровержения слухов и ложной информации. Подготовлена работа бесплатной горячей телефонной линии по коронавирусу. Номер тел. — 88002000112

Закрома Родины

Резерв на поддержку экономики и россиян составит 300 млрд. рублей.

Отсрочка неизбежности

Авиакомпаниям и фирмам, работающим в сфере туризма, будет предоставлена отсрочка по выплате налогов. Эту меру могут распространить и на другие отрасли.

Харе Кришна, льготы шире

Программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса расширят, также будет обеспечен доступ к кредитным ресурсам по «разумным процентным ставкам».

Тонкий намёк

Глава правительства России Михаил Мишустин попросил крупные корпорации «включить все свои ресурсы» для борьбы с распространением коронавируса и принять меры для бесперебойной работы предприятий.

Больничный режим

Вводится особый порядок оплаты больничных россиянам, находящимся на карантине. Медиков обеспечат «дополнительными стимулирующими выплатами». Для премирования особо отличившихся врачей будет создан специальный фонд.

В России разрешат заказывать через интернет лекарства, отпускаемые без рецепта. Готовится всероссийская акция помощи тем, кто находится на карантине из-за коронавируса.

Антивирусные каникулы

В российских школах увеличена продолжительность весенних каникул. В планах перенос досрочной сдачи ЕГЭ, который должен был пройти с 20 марта по 13 апреля. Пока подготовка к ЕГЭ и ОГЭ 2020 года ведётся в штатном режиме, проведение экзаменов планируется в предусмотренные расписанием сроки.

Да здравствует мыло душистое!

Мировая история уже не раз проходила через разного рода эпидемии, некоторые из них произвели на популяцию человечества воистину опустошительное воздействие. Немаловажное значение в распространении вирусных заболеваний имеет личная гигиена.

К примеру, холера — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения. Проще говоря, люди умирали в том числе и потому что не мыли руки после туалета.
Эндемические очаги холеры располагаются в Африке, Южной Америке, Индии и Юго-Восточной Азии, в общем, в самых что ни на есть антисанитарных местах планеты. Та же история с коронавирусом, родина которого – Китай, исторически имеющий большие проблемы с личной гигиеной населения.

Более ста лет прошло со времени последней масштабной эпидемии, человечество развивает высокие технологии, в ближайший космос мы летаем как на дачу, а руки как не мыли, так и не моем, а если и моем, то кое-как.
В 2011 году в Европе вспыхнула эпидемия острой кишечной инфекции, вызванной высокопатогенной кишечной палочкой — эшерихией коли(E.coliс). Буквально в течение нескольких дней 1500 жителей Европы оказались на больничных койках, 17 человек скончались.

Меры профилактики остались прежними: врачи настоятельно рекомендовали гражданам мыть овощи и фрукты перед их употреблением в пищу, мыть руки — перед готовкой, едой, а также после возвращения с улицы домой.

И вот теперь, коронавирус.

Произошедшая в Центральном Китае в конце 2019 года вспышка заболевания распространилась более чем на 130 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 200 тыс. человек, более 10 тыс. умерли. По данным оперативного штаба, в России на сегодня зарегистрировано 147 случаев инфицирования.
Коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, например при кашле или чихании, вместе с каплями слюны и выделений из носа. Вирус может попасть на любую поверхность (ручка двери, кнопки лифта и так далее), если её касался больной. Чтобы избежать заражения, нельзя трогать грязными руками лицо, особенно рот, нос и глаза. По возможности лучше не посещать общественные места, общественный транспорт, особенно это касается пожилых людей.

Основные симптомы болезни — повышенная температура, сухой кашель и затруднённое дыхание.Самое главное средство профилактики заражения коронавирусом — частое мытьё рук с мылом.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика