Сенсация отменяется

Восстановить трамвайное сообщение поручил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал администрации Комсомольска-на-Амуре, посетив трамвайное управление города юности.

Сергей Иванович не захотел слушать доводы чиновников о дороговизне этого процесса, заявив в ответ:

— Если с этой точки зрения рассуждать, то и лечить невыгодно – дорого; учить невыгодно — дорого; авиаперевозки — дорого; автобусные перевозки – дорого. Но если мы этого делать не будем, люди как жить будут?

Однако и помочь он тоже пообещал – выделить деньги из краевого бюджета как на восстановление трамвайного движения, так и на субсидирование работы трамвая.
Мы попросили прокомментировать заведующего сектором по взаимодействию со СМИ администрации города Ивана Лаврентьева, сколько требуется средств для того, чтобы запустить в Комсомольске хотя бы один маршрут.

— Администрация города готовит расчёты, в ближайшее время мы направим их в Хабаровск, а дальше будет решаться вопрос с финансированием, — ответил Иван Викторович. — Но уже сейчас понятно, что у города таких денег нет. Да и у бюджета края тоже финансовые проблемы. Дело ещё и в том, что мы не знаем, в каком состоянии находятся трамвайные пути на проспекте Мира. Их укладывали в 1983 году и ни разу не меняли. На пересечении проспекта Мира и Аллеи Труда рельсы просто выпирают из-под асфальта. Если всё это вскрыть, может оказаться, что всё там настолько плохо, что необходимо некоторые участки перекладывать заново. А это и сумма намного больше, и времени уйдёт много. Окончательно эти вопросы выяснятся только после начала ремонтных работ на проспекте Мира, которые начнёт подрядная организация в конце марта – начале апреля.

Принципиально движение восстановить можно при соблюдении нескольких условий. Во-первых, необходимо провести финансовое оздоровление самого трамвайного управления, которое сейчас находится в стадии ликвидации. Если ликвидацию приостановить, предстоит найти несколько миллионов рублей, чтобы рассчитаться со всеми долгами предприятия.
Во-вторых, придётся провести окончательное обследование и разработать проектную документацию на восстановление виадука – путепровода через железнодорожные пути на проспекте Мира. Только на это потребуется до 3,5 миллиона рублей. Нужно будет также провести ремонт трамвайных вагонов, поскольку сегодня в распоряжении управления трамвая нет подвижного состава, полностью готового к выходу на линию. А на это нужно ещё несколько миллионов. Также необходимо посчитать экономику предприятия – сколько нужно водителей, обслуживающего персонала, определиться с размером зарплаты.
По предварительным подсчётам для работы одного маршрута из бюджета Хабаровского края нужно выделять 19 миллионов рублей в виде субсидий, поскольку предприятие не сможет само себя окупить. Найдёт ли край такие деньги, большой вопрос. Так что сенсация, похоже, пока отменяется.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика