Комфорт в деталях

Александр Сергеевич Пушкин в своем стихотворении «Деревня» справедливо замечал:
«Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежества убийственный позор».
«Позор» если кто не знал или подзабыл в древнерусском языке употреблялся в значение «зрелище».

С трибун федеральной и местной власти очень много говорится о развитии Комсомольска-на-Амуре, повышения комфорта для жизни комсомольчан, и все только для того, чтобы люди оставались в городе, не уезжали.

Повсеместно строятся объекты культуры и спорта, реконструируется набережная, ремонтируются дороги, школы, казалось бы, что нам еще надо? Но комфорт, как и дьявол, часто кроется в деталях. Новые дороги – это хорошо, но ничего хорошего если зимой они представляют собой сплошной гололёд, и люди, особенно пожилые, вынуждены едва ли не ползти к ближайшему магазину за продуктами.

Или, к примеру, попадаете вы на конечную автобусную остановку на улице Уральской, где, как говорится, Пушкин хоть и не был, но пушкинское «везде депрессии убийственный позор» вполне себе присутствует. Депрессия, убогость, грязь, и настолько унылая заброшенность, которой позавидовали бы и кольца далекой планеты Сатурн.

Представьте жителей близлежащего района, примыкающего к конечной остановке автобусов. Каждый день сотни людей идут, едут на работу, возвращаются домой, и каждый день они вынуждены лицезреть разруху и грязь. Какие мысли возникают у них, глядя на заросшие бурьяном задворки остановки, загаженные голубями лавочки, мусор в переполненных урнах?

Летом все это безобразие более-менее прикрыто окрестной зеленью, зимой же картина окружающего бытия выглядит еще более удручающе: холод, грязный снег, гололед, мусор под ногами.

Кроме того, конечная остановка маршрутных автобусов давно превратилась в огромную автостоянку, и автобусы вынуждены с трудом пробираться по краю площади, чтобы забрать пассажиров.

Продуваемый всеми ветрами комфорт

В недавнее посещение помощника президента РФ Максима Орешкина авиазавода им. Ю.А.Гагарина сопровождавших его журналистов поразила страшная жара в цехах. Отчасти это объяснялось тем, что вентиляцию отключили специально для делегации, чтобы слышимость лучше была, но главное, как сказал сотрудник предприятия, заводские цеха строились из расчета на холодный климат. Интересно, из каких расчетов исходили конструкторы новеньких городских автобусных остановок с одной крышей? У нас здесь что, тропический климат и частые дожди? Вообще-то у нас полгода дикий холод и ледяной, пронизывающий ветер, и людям на остановке надо каким-то образом от него скрыться. Взгляните на фотографию и скажите свои варианты, как можно спрятаться от ветра на такой остановке?

Новая остановка на Московском проспекте
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика