Самый весёлый день в году

День смеха появился на Руси ещё во времена Петра Первого и до сих пор является одним из самых весёлых дней в году. Его, к слову, отмечают по всему миру. В истории известны необычные розыгрыши. Например, в 1957-м году на радиостанции BBC News вышла передача о том, что с деревьев был собран урожай спагетти. Казалось бы, невероятно, но весьма забавно.

В нашей стране шутили на первое апреля и в советские времена. Интернета тогда не было, и шутки придумывали сами, как могли. О первоапрельских розыгрышах вспомнил комсомольчанин,  писатель-любитель Александр Головач. В этом году он отпразднует своё 85-летие.

— Как-то я намазал руку мелом, после чего подошёл к другу и обнял его, а потом сказал, что у него спина белая, — рассказал Александр Савельевич. — Конечно, товарищ не поверил, сказав, что шутка моя банальна и что его не проведёшь. Так и проходил весь день с отпечатком моей ладони на спине. На первое апреля мы делали пирожные с зубной пастой вместо крема, а затем угощали родных. Очень забавно было смотреть на тех, кто не хотел признаваться, что их разыграли. Они даже пытались пережёвывать «начинку» и говорили, что очень вкусно.

Был у Александра Головача и весьма жёсткий розыгрыш, однако после него все долго смеялись:

— Я как-то завернул куклу в свёрток, позвонил в дверь друга и убежал вниз. Когда он открыл, быстро поднялся и сказал, что видел, как из подъезда выбегала заплаканная женщина. Теперь, видимо, нам придётся воспитывать её ребёнка. В глазах друга была страшная растерянность, поэтому решил прекратить шутку. Я развернул свёрток и показал куклу. Друг оценил розыгрыш и сказал, что я его знатно провёл.

Фотограф и краевед Владимир Меринов вспоминает, как они разыгрывали друг друга в школе, когда говорили, что провинившемуся ученику нужно зайти в учительскую, якобы на беседу с преподавателями. Все этого очень боялись, так как тогда порядки были строгими и лишний раз никто «на ковёр» попадать не хотел. Это сейчас ученик может запросто заглянуть в учительскую, а тогда заходить туда боялись как огня.

— Входит ученик на полусогнутых и видит недоумение учителей. Только потом он понимает, что это был розыгрыш, и, покраснев, удаляется обратно на урок. Конечно же, любили мы шутить и про белую спину, куда уж без неё, — поделился Владимир Меринов.

Бывает, что люди, которые очень любят шутить, сами оказываются объектами розыгрышей. Так, КВНщик Андрей Ерошенко часто вспоминает шутку, которая случилась с ним во время службы в армии. Как оказалось, командиры тоже весьма весёлые люди.

— Я служил на территории Комсомольска, и мой командир первого апреля вызвал меня и сообщил, что всех комсомольчан в этот день отпускают в увольнение. Я даже не подумал о каком-то подвохе. На дату не обратил внимание. Командир сказал мне собирать вещи и отправляться на выходной домой. Я так и сделал и счастливый, с сумкой в руке, пошёл к воротам на выход. На КПП передо мной сначала открыли дверь, а потом тут же закрыли со словами: «С первым апреля!». Только тогда я понял, что меня разыграли. Признаюсь, мне стало немного обидно. Этот розыгрыш над собой считаю самым злым. Были, конечно, и другие, в том числе с «белой спиной» или «развязавшимся шнурком».

Не за горами новый День смеха. Будьте бдительны и не дайте себя разыграть.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика