В большом мире свирепствует коронавирус, и это, конечно, ужасно. Но ведь это ещё не повод совсем всё бросить и удариться в уныние. Тем более что на дворе у нас самый весёлый праздник – 1 апреля, День смеха.

Есть сведения, что зачинщиками этого праздника были англичане. В конце 17 века 1 апреля мэрия Лондона позвала горожан на праздник «мытья белых львов». Максимально абсурдный повод. Мыть львов? Зачем? Да ещё и белых. Откуда они вообще взялись в Тауэре? Несмотря на это, на городской площади собралась огромная толпа народа, и только тогда муниципальные чиновники, давясь смехом, объявили, что это была просто шутка. Лондонцы, почёсывая макушки, разочарованно удалились по домам. Между прочим, когда через 200 лет шутку решили повторить, был достигнут тот же самый эффект.

В России эстафету у англичан подхватил, сами знаете кто, – Пётр I. Правда, всё, на что ему хватило фантазии, это объявить о невероятном представлении на площади. Конечно, петербуржцы ничем не хуже британцев – они точно так же пришли на шоу, но их встретил плакат со ставшим сегодня классическим лозунгом: «Первое апреля – никому не верь». Подданные поняли, что ни торжеств, ни казней не будет, и, почёсывая бороды, со словами «царь шутит» отправились «пить кофей».

Ну, а дальше розыгрыши становились всё более смелыми и изощрёнными. В Швеции, например, в 1962 году, когда до цветного телевидения оставалось ещё несколько лет, один «изобретатель» рассказал и показал, как превратить чёрно-белый телевизор в цветной. По его словам, достаточно было натянуть на него простой нейлоновый чулок. Тысячи шведов рвали взятые у жён чулки и колготки, пытаясь повторить фокус, пока не поняли, что их одурачили.

Французы тоже отметились знатной шуткой, заявив в 1986 году о переносе Эйфелевой башни на новое место. Парижане были потрясены таким кощунством, да и в других странах потенциальные туристы напряглись. Но 2 апреля оказалось, что это просто шутка.

В России в 1994 году ликёро-водочная компания заявила о начале выпуска батончиков «со вкусом водки», а также растворимых порошкообразных спиртных напитков.

Я предлагаю, как это сегодня модно говорить, чтить память предков, которые, как видите, любили и умели пошутить. Часть материалов на сайте – чистой воды розыгрыши. У читателей есть возможность, прочтя их, отделить зёрна от плевел и связаться с редакцией, чтобы рассказать, какие заметки – вымысел. Будьте внимательны! Подвох может оказаться в самом неожиданном месте.

Желаю всем удачи и огромного чувства юмора.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика