ПО БЕЛОЙ ТРОПЕ

В середине марта в Комсомольском заповеднике завершился последний в сезоне зимний учёт животных.

За плечами походные рюкзаки, а в них чего только нет: спички, фонарики, карта местности, очки от солнца и даже запасные тёплые куртки… Сотрудники Комсомольского заповедника навострили лыжи в заснеженный лес, на зимние маршрутные учёты млекопитающих. А если коротко, среди своих – ЗМУ.

Зимние маршрутные учёты — одно из важнейших природоохранных мероприятий — многолетний постоянный мониторинг, необходимый для получения информации о состоянии популяций отдельных видов млекопитающих на территории заповедника.

Вид на пойму реки Горин с кордона Бич-Хоуни

Зимний маршрутный учёт относится к методам комплексного учёта. С его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей: лося, изюбря, рыси, лисицы, норки, ласки, выдры, белки, зайцев, кабана, — в пределах их естественного ареала.

Если коротко, то, по сути, это «перепись населения» всех природных территорий, где выпадает снег и обитают дикие животные, активные в зимний период. Учёты проводятся после установления устойчивого снегового покрова, с середины января до середины марта. Этот период года сотрудники заповедников называют «время белой тропы», когда отпечатки звериных лап хорошо видны на снегу. Конечно, непосвящённому зрителю они могут показаться сплошной «крокозяброй», но знающий человек «читает» их, как открытую книгу.

Начинается всё весьма прозаично: подъём в самую рань, финальная проверка вещей и оборудования, а дальше – заброска на машине до заповедных кордонов. Здесь группы следопытов разделяются, чтобы пройти сразу по нескольким маршрутам, а это в общей сложности – 122 километра. Учёты на самых протяжённых маршрутах сотрудники Комсомольского заповедника проводят на снегоходах, остальные – на лыжах. В каждой группе – не меньше двух человек: один тропит, другой идёт следом — отдыхает. Затем меняются.

Зимние маршрутные учёты проводятся в соответствии с утверждённой схемой: в первый день на учётном маршруте производится «затирка»: все обнаруженные следы зачёркивают (проще всего это сделать лыжной палкой), а на следующий день ведут подсчёт свежих следов – вот они-то и будут показателем того, кто из животных проявляет активность в заповеднике.

Максимальную плотность «звериных автографов» учёные зафиксировали на маршруте «Амбарная падь» от границы заповедника до протоки Шарголь. Здесь учётчики обнаружили множество следов лисицы, соболя и лося. Встречались также следы белок, а по левому берегу протоки Амура хорошенько наследили зайцы.

Порадовали и данные с маршрута от устья до верхнего течения реки Пуйля: здесь обнаружились множественные следы кабарги.

— Долгое время кабарга вообще не фиксировалась в Комсомольском заповеднике, но вот уже в течение пяти лет мы отмечаем её присутствие ежегодно, — говорит научный сотрудник Комсомольского заповедника Вадим Бобровский. — По данным ЗМУ этого года можно будет уточнить границы обитания и численный состав стада. Кроме того, мы установили фотоловушки для наблюдения за этими копытными.

Вот чёткие, с растопыренными пальцами, следы выдры на льду. Их сложно перепутать со следами других зверей: выдра любит «кататься» на груди и животе, оставляя рядом характерные «дорожки». Вот пробежала по снегу, легко ступая, енотовидная собака…

Ситуация с кабанами, увы, не изменилась с прошлой зимы: следов этих животных по-прежнему практически нет. Африканская чума свиней серьёзно ударила по популяции, и на её восстановление может уйти несколько лет.

На снегоходном маршруте между кордонами «Каменная падь» и «Тихая» и на маршруте «Амбарная падь» были обнаружены следы четырёх лосих с детёнышами – молодняком прошлого года.

Интересно отметить, что с помощью ЗМУ можно также провести учёт некоторых видов птиц. Это те виды пернатых, образ жизни которых связан с надпочвенным покровом. Например, глухари, тетерева, рябчики оставляют на снегу чёткие следы лап и крыльев.

Одной из учётных групп посчастливилось увидеть на юго-восточной границе заповедника белую сову. Этих крупных краснокнижных птиц с белым оперением редко встретишь в наших краях – обычно они предпочитают открытые пространства.

На пути учётчики заметили несколько гнёзд белоплечих орланов. Птицы надолго обустраиваются на одном месте, поэтому сотрудники заповедника в будущем планируют установить на соседних деревьях фотоловушки для наблюдения за пернатыми хищниками в период гнездования.

По окончании полевых зимних работ начнётся обработка результатов учета: с помощью специальных коэффициентов и формул учёные определят, сколько особей каждого вида животных обитало на территории в данном году и как они распределялись по биотопам.

Александра СТЕПАНОВА. Пресс-служба Комсомольского заповедника. Фото предоставлены Комсомольским заповедником

Яндекс.Метрика