К борьбе с заразой будьте готовы!

Хабаровский край полностью готов к обострению ситуации с коронавирусной инфекцией. В случае необходимости в регионе будет организовано 658 профильных коек для лечения пациентов.

В районах подготовлены 6 больниц, где будут наблюдать инфицированных. Две расположены в Хабаровске, по одной — в Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани, районе имени Лазо и Солнечном районе. Об этом главе региона на заседании оперативного штаба доложил министр здравоохранения края Александр Витько.

— Есть федеральный норматив по развертыванию коек в подобных ситуациях. Так, по нему до 3 апреля у нас должно быть готово 197 коек. У нас сейчас 181. Из них 129 — с системой подачи кислорода, а 3 — с аппаратами искусственной вентиляции лёгких. То есть мы работаем чётко в рамках предъявляемых к нам требований, — сообщил Александр Витько.

Он также отметил, что сейчас в больницах региона есть 110 аппаратов ИВЛ, а ещё 26 – в резерве. Кроме того, в ближайшее время ожидается поступление 26 аппаратов, а затем ещё одной партии, которую могут передать из федерального центра. Поэтому потребность в этом оборудовании тоже обеспечена.

Сейчас самый актуальный вопрос – открытие как можно большего числа дополнительных лабораторий для проведения тестов. В крае работают две лаборатории Роспотребнадзора, где ежесуточно выполняют по 500-600 анализов на коронавирус. Но пока идёт тестирование только пациентов с явными симптомами. Всего же с января проведено свыше 9 тысяч анализов. При этом нужно, чтобы любой желающий мог сдать подобный тест.

Сергей Фургал поручил рассмотреть возможность привлечения и коммерческих лабораторий. Он подчеркнул, что дополнительные мощности надо развернуть как можно скорее. При этом важно соблюсти условия безопасности. Поэтому сдавать анализы люди будут не в самих лабораториях, а в специальных пунктах. Их расположение будет заранее продумано.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в Хабаровском крае в наличии 4370 тест-систем для выявления коронавируса. Это восполняемый запас, который регулярно обновляется. Под наблюдением у санитарных врачей находятся свыше четырёх тысяч человек с подозрением на инфекцию. Большая часть из них пребывает на домашнем карантине.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика