Творческая изоляция

С прошлой недели в нашей стране была объявлена самоизоляция в связи с профилактикой распространения коронавируса. В связи с этим многие комсомольчане остаются дома и покидают свои жилища только в случае необходимости. В изоляции оказались и творческие люди города, которые не унывают и проводят время с пользой.

Член Союза художников России Татьяна Кривцова, находясь дома, продолжает творить. На одной из её недавних работ, к слову, была изображена дама в защитной маске, выгуливающая собаку.

— Эту даму я видела на углу улицы Шиханова и проспекта Ленина, проезжая мимо на такси. Лично для меня изоляция проходит нелегко, так как ни позвать к себе гостей, и самой к ним ни сходить, — рассказала Татьяна Кривцова.

Музыкант Андрей Кораблёв решил посвятить время на карантине репетициям и спортивным нагрузкам.

Репетирую с барабанщиком панк-рок, пытаюсь сочинять позитивные песенки, — кратко рассказал Андрей.

Участники проекта «Танцующие люди» студии танца «ХЭКС» и их руководитель Наталья Старинова решили посвятить свободное время самообразованию.

— Я и мои ребята участвуем в двух проектах, посвящённых танцам. Читаю много литературы, веду  лекционные онлайн- занятия с детьми. Занимаюсь также внутренней самоорганизацией, — отметила Наталья Старинова.

Самообразованию посвящает время и режиссёр театра «Сотворчество», работающего при Доме молодёжи, Наталья Криницына. Параллельно она подыскивает материал уже на следующий театральный сезон.

Я смотрю онлайн-спектакли театров Москвы и Санкт-Петербурга, мастер-классы по режиссуре и актёрскому мастерству, слушаю лекции по истории театра, искусству и психологии, смотрю фильмы Квентина Тарантино, а также занимаюсь английским языком, фитнесом, — рассказала Наталья Криницына. — Кайфую на карантине: чем не могла заняться в повседневной рабочей жизни из-за отсутствия времени, теперь с удовольствием этим занимаюсь. Совсем не скучаю. Недавно начала посещать онлайн-экскурсии по музеям мира.

Актриса театра юного зрителя Карина Маслова активно работает над своим новым моноспектаклем. Не так давно она сыграла в постановке ТЮЗа «Наташина мечта». В этом спектакле она также выступила с монологом.

Ведут подготовку к новому спектаклю по пьесе Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» и актёры драматического театра. Премьера была запланирована на 24-26 апреля, правда, скорее всего, из-за карантинных мероприятий она будет перенесена на более поздний срок.

Автор многочисленных выставок картин из картона Дмитрий Душкин тоже просто так не теряет времени даром. Он работает над весьма необычным проектом.

— Я одновременно готовлю выставку, если получится её всё же открыть, а также собираю катер из картона, — поделился Дмитрий. — Получаю позитив всё же от таких дней, в то время  как другие почему-то — угнетение. В общем считаю, что нам надо искать что-то хорошее во всём.

Некоторые группы Комсомольска в условиях карантина решили дать онлайн- концерты. Со своими программами, например, выступали коллективы Roxy и Baby driver, несколько композиций, записанных на видео, выложили в сеть музыканты Евгений Паньков и Татьяна Карпова.

Не бросают своих воспитанников и спортсмены. Футбольный тренер Константин Конопацкий проводит бесплатные уроки со своими юными надеждами. Кроме того, работает над собой, читая спортивную литературу.

Это лишь немногие примеры того, как с пользой тратят появившееся свободное время жители нашего города. У многих из них неожиданно появилось время побыть со своими семьями, сделать им приятное и приготовить «вкусности». Остаётся верить, что скоро эти незапланированные каникулы закончатся и жизнь вернётся в привычное русло.

Евгений МОИСЕЕВ

Евгений СИДОРОВ, корреспондент:

— В известном художественном произведении Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени» главный герой третьеклассник Петя Зубов показан лентяем, теряющим время зря. В процессе повествования Петя и его друзья поймут-таки ценность времени, и всё для них закончится хорошо.

Судя по сообщениям информационных агентств, в период карантинного домашнего сидения многие наши граждане не стали зря терять время, расценив вынужденную изоляцию как шанс со вкусом отдохнуть на природе. Некоторые использовали карантин для приведения в порядок дачных и гаражных дел.

На самом деле распоряжение власти было более чем простым и понятным, оказывается, лучшее, что можно сделать на благо общества, — это не делать ровным счётом ничего и сидеть дома ровно. Покидать квартиры можно только по неотложным надобностям — в магазин, аптеку.

Первым, кто просёк выгоду от режима изоляции, был голубь, который всю зиму кормился под моим окном. Теперь уже не периодически, а регулярно, каждое утро он прилетал к дому и долбил клювом в окно: — Эй, н-начальник! П-пайку давай!

Разумеется, пребывая под домашним арестом, каждый нашёл себе занятие. Кто-то начал изучать иностранный язык, кто-то читал книги, смотрел фильмы, но всё-таки, мне думается, большая часть предалась банальному чревоугодию, смотрела телевизор, играла в компьютерные игры или просто бродила в Интернете. В соцсетях некоторые «сидельцы» жгли глаголом комментариев политическую и экономическую ситуацию в стране, верша судилище над властью и проворовавшимися чиновниками.

Лично мне вынужденная изоляция позволила, кроме занятий текущими газетными делами, закончить наконец-то чтение романа Джона Стейнбека «На восток от Эдема» и поработать над книгой о бывшем губернаторе Хабаровского края Викторе Ишаеве. Так что вирус – зло, да в нём намёк, добрым молодцам урок.

Дмитрий БОНДАРЕВ, корреспондент:

— Карантин – отличное время, чтобы выполнить те дела, которые давно мечтал сделать, но постоянно откладывал по разным причинам. Например, заняться ремонтом. Таким образом и режим самоизоляции соблюдаешь, и полезным делом занят. Запачканные на кухне обои давно требовали замены, так же как обои и линолеум в соседней комнате. Решено – занимаемся ремонтом!

Однако для того, чтобы закупить всё необходимое для ремонта, рекомендованный режим пришлось всё же нарушить, но делали это с женой с соблюдением всех мер предосторожности – обязательно надев маски и соблюдая социальную дистанцию в магазине, благо покупателей было мало. По возвращении домой сразу же обработали антисептиком руки и покупки. И работа закипела. Не знаю, кому как, а мне доставляет удовольствие отдирать старые обои, особенно когда они отрываются большими кусками. Затем клеим новые обои – интерьер комнаты сразу преображаетс, и по-новому возникает чувство комфорта и уюта.

Помимо заботы о своём жилье, было время подумать и о благе общественном, а именно написать заявку на конкурс президентских грантов (и помочь в этом своему другу). Если проекты будут поддержаны, то это поспособствует решению ряда экологических проблем в нашем городе и его окрестностях.

Карантин не повод не работать

Олег ФРОЛОВ, и.о. главного редактора «ДВК»:

— Газета должна выходить всегда, и редакция «ДВК» никогда не делала для себя скидок на тяжёлые времена, даже во время войны. Для нас режим самоизоляции лишь наполовину получился периодом вынужденных выходных.

Тем не менее свободного времени было чуть больше, чем в обычные рабочие дни. Лично я посвятил его прослушиванию своей музыкальной коллекции. Признаюсь, при наличии возможности смотреть видеофильмы с высоким качеством очень трудно отказаться от визуальной составляющей. Однако стоило зазвучать первым же гитарным аккордам Роджера Уотерса в «пинкфлойдовской» композиции One of These Days, как потребность дополнять звуковые ощущения чем-то ещё полностью отпала.

Вслед за Pink Floyd последовали Red Hot Chili Peppers, Эндрю Ллойд Вебер с рок-оперой «Иисус Христос — суперзвезда», латиноамериканцы Color Humano, британцы Spooky Tooth и, само собой, вечные «битлы». А в качестве приятного контраста – дальневосточная музыка от партнёра «ДВК» – интернет-радиостанции «Рады музыке».

К музыкальной программе подключился и сын Алексей, когда из недр домашней утвари на свет божий появился проигрыватель виниловых пластинок. Нынешнее молодое поколение этот аппарат совершенно справедливо воспринимает доисторическим мастодонтом. Тем удивительнее начинающему меломану было осознать, что хорошая вертушка по качеству звука ничуть не уступает проигрывателю компакт-дисков и, даже наоборот,  даёт композиции мягкое, «ламповое» звучание.

А ещё карантин «выгнал» из вузов студентов, так что моя старшая дочь Александра прилетела из Новосибирска домой, чему мы, конечно, страшно обрадовались. Правда, музыкальные посиделки на этом закончились, поскольку карантин карантином, а учёбу никто не отменял. Вот и Саша, только приехав, тут же засела за лекции, которые слушает с помощью скайпа. Но я, конечно, не в обиде, поскольку учение – свет, а неучение – на работу чуть свет. Шутка…

К дистанционному образованию подключились и остальные домочадцы – девятиклассник Алексей и супруга Ирина, которая уже сама взялась за преподавание школьных предметов на расстоянии своим первоклассникам. Так что самоизоляция, как оказалось, не повод не работать. Главное, чтобы на зарплате не сказалось.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика